La Apple pie è la torta preferita della mia cara amica Magda, non potevo dunque esimermi dal ringraziarla come meglio mi riesce: preparandole il dolce che più le piace!
Quando insieme lavoravamo al mio progetto e immancabilmente parlavamo di cibo, lei molto carinamente ha espresso la sua preferenza per questa deliziosa torta alle mele di origini americane, che tanto le ricordava la sua infanzia e i dolci tradizionali della sua terra.
In effetti, anche se non amo molto le torte di mele non posso darle torto: questa versione è davvero deliziosa! Il suo guscio croccante di pasta brisé avvolge perfettamente come un abbraccio il ripieno morbido e scioglievole, il limone, la cannella e la noce moscata in cottura sprigionano un profumo che fa letteralmente venire l’acquolina in bocca.
Magda questa apple pie vegana ti rispecchia in pieno: il tuo “involucro” custodisce un cuore morbido e generoso, equilibrio e spiccata personalità allo stesso tempo. Non basterebbe solo questa torta come ringraziamento per aver dato forma al mio sogno ed averlo plasmato perfino meglio di come lo immaginavo… per sempre ricorderò quel giorno in cui abbiamo messo sopra casa tua e ti sei arrampicata ovunque per farmi le foto: insomma grazie, grazie grazie!
E sappi che hai vinto una fornitura a vita di questa squisita Apple pie… ovviamente in versione vegan!
Cogliete anche voi, cari amici, l’occasione per preparare questa torta ad una persona speciale e fatemi sapere se è piaciuta… buon primo giorno di primavera a tutti!
La Apple pie è una torta molto semplice, la famosa torta che nonna papera metteva fuori dalla finestra a raffreddare. Questa torta è davvero molto semplice, sia in termini di realizzazione che di ingredienti.
Questa torta americana è davvero speciale: è composta da un guscio di pasta brisé con all'interno tantissime mele, cannella e limone che in cottura sprigionano un profumino delizioso.
Iniziamo preparando la nostra pasta brisè in versione vegana: impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti e facciamo un panetto che metteremo in frigo a riposare per 1 ora.
Nel frattempo laviamo, sbucciamo e priviamo del torsolo le mele, quindi tagliamole a tocchetti o fettine (è indifferente, l'importante che siano tutte più o meno della stessa dimensione).
Riponiamo le mele così tagliate in una ciotola, grattugaimovi la scorsa del limone, e uniamo anche il succo, la cannella, l'uvetta sultanina (precedentemente ammollata in acqua calda), i pinoli, la marmellata, lo zucchero di canna e una grattugiata di noce moscata.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamoli in una padella, facciamo quindi ammorbidire le mele per pochi minuti, facciamo raffreddare.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 170°.
Terminato il tempo di riposo della pasta brisé, tiriamola fuori dal frigo, rovesciamola su un piano di lavoro leggermente infarinato, tagliamola in due parti che stenderemo dello spessore di circa 3 mm con l'aiuto di un mattarello
Disponiamo il primo strato di pasta brisè su una tortiera, rovesciamo all'interno il ripieno della apple pie, disponendone di più al centro per formare la classica "cupoletta" e stendiamo il secondo strato di brisè sopra al ripieno.
Con l'aiuto di un coltello pratichiamo 4/5 tagli nella parte centrale della apple pie in versione vegana, decoriamo i bordi della torta a piacere e spennelliamo con latte vegetale e una spolverata di zucchero di canna.
Cuociamo la torta dei mele in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa, fino a doratura della superficie.
Sforniamola e facciamola raffreddare, l'ideale per gustare al meglio la nostra apple pie sarà mangiarla quando sarà ancora leggermente tiepida.
Ti consiglio di provare anche Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance, sono sicura che ti piacerà!
Se anche voi come me, non amate i gusti particolarmente dolci potete omettere lo zucchero all'interno del ripieno della torta, io ho fatto la versione con all'interno il burro di mele e devo dire che è venuta veramente "burrosa" come l'originale! Provare per credere!
Si conserva a temperatura ambiente, coperta per 3 giorni circa.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando la nostra pasta brisè in versione vegana: impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti e facciamo un panetto che metteremo in frigo a riposare per 1 ora.
Nel frattempo laviamo, sbucciamo e priviamo del torsolo le mele, quindi tagliamole a tocchetti o fettine (è indifferente, l'importante che siano tutte più o meno della stessa dimensione).
Riponiamo le mele così tagliate in una ciotola, grattugaimovi la scorsa del limone, e uniamo anche il succo, la cannella, l'uvetta sultanina (precedentemente ammollata in acqua calda), i pinoli, la marmellata, lo zucchero di canna e una grattugiata di noce moscata.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamoli in una padella, facciamo quindi ammorbidire le mele per pochi minuti, facciamo raffreddare.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 170°.
Terminato il tempo di riposo della pasta brisé, tiriamola fuori dal frigo, rovesciamola su un piano di lavoro leggermente infarinato, tagliamola in due parti che stenderemo dello spessore di circa 3 mm con l'aiuto di un mattarello
Disponiamo il primo strato di pasta brisè su una tortiera, rovesciamo all'interno il ripieno della apple pie, disponendone di più al centro per formare la classica "cupoletta" e stendiamo il secondo strato di brisè sopra al ripieno.
Con l'aiuto di un coltello pratichiamo 4/5 tagli nella parte centrale della apple pie in versione vegana, decoriamo i bordi della torta a piacere e spennelliamo con latte vegetale e una spolverata di zucchero di canna.
Cuociamo la torta dei mele in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa, fino a doratura della superficie.
Sforniamola e facciamola raffreddare, l'ideale per gustare al meglio la nostra apple pie sarà mangiarla quando sarà ancora leggermente tiepida.
Ti consiglio di provare anche Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance, sono sicura che ti piacerà!
Se anche voi come me, non amate i gusti particolarmente dolci potete omettere lo zucchero all'interno del ripieno della torta, io ho fatto la versione con all'interno il burro di mele e devo dire che è venuta veramente "burrosa" come l'originale! Provare per credere!
Si conserva a temperatura ambiente, coperta per 3 giorni circa.
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