Dopo aver sentito quel buon profumo di primavera e pic nic all’aria aperta mi sono subito venute in mente le mie fantastiche tigelle integrali al farro! Ed eccovi la ricetta…
Sono di una semplicità disarmante, sia per quanto riguarda gli ingredienti necessari, che per la loro realizzazione: dunque perchè comprarle quando possiamo prepararne una bella scorta e conservarle in freezer per ogni evenienza?
Soffici, ma al contempo croccanti fuori, potete farcirle con le combinazioni più disparate, diventano un fantastico piatto completo e bilanciato se consumate con verdura e legumi.
Io ad esempio le ho farcite con pomodoro e hummus di ceci, oppure nella versione peperoni arrostiti e crema di fagioli rossi… insomma possiamo davvero sbizzarrirci!
Non ci resta che correre in cucina a preparare insieme queste deliziose tigelle integrali al farro!
La tigella, o crescentina, o crescenta, è un tipo di pane che assomiglia a delle focaccine tonde, caratteristico del modenese. Oggi ve lo propongo fatto con farina di farro integrale e lievito madre!
Per preparare le nostre tigelle integrali al farro iniziamo mettendo in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, il lievito madre (precedentemente rinfrescato), la bevanda vegetale tiepida, l'olio e iniziamo ad impastare.
N.b se vogliamo utilizzare il lievito di birra sciogliamolo bene all'interno della bevanda vegetale tiepida, poi procediamo allo stesso modo.
Quando abbiamo quasi raggiunto l'incordatura, uniamo anche il sale, impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita.
Poniamo l'impasto delle tigelle integrali in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio), leggermente unto.
Chiudiamo il contenitore, facciamo lievitare al calduccio (forno con luce accesa o altro luogo tiepido) fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 4/5 ore).
Una volta raddoppiato di volume, prendiamo l'impasto delle nostre tigelle integrali al farro, dividiamolo in tante palline da 50 g ognugna e facciamole nuovamente lievitare ancora per 2 ore (possiamo anche metterle in frigo coperte, qualora avessimo impegni).
Passate le due ore, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ogni pallina con il mattarello, senza schiacchaire troppo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ora con l'aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo tanti dischetti tondi.
Scaldiamo per bene una piastra elettrica/tostapane o in una padella grill e poniamo a cuocere prima da un lato, poi dall'altro le tigelle integrali, fino a doratura.
Ti consiglio di provare anche il mio Pane Chapati
Se non mangiate subito tutte le tigelle, possiamo conservarle in un sacchetto per alimenti o contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserveranno fino a 5/6 giorni, con lievito di birra meno; ma possiamo anche congelarle dopo la cottura.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare le nostre tigelle integrali al farro iniziamo mettendo in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, il lievito madre (precedentemente rinfrescato), la bevanda vegetale tiepida, l'olio e iniziamo ad impastare.
N.b se vogliamo utilizzare il lievito di birra sciogliamolo bene all'interno della bevanda vegetale tiepida, poi procediamo allo stesso modo.
Quando abbiamo quasi raggiunto l'incordatura, uniamo anche il sale, impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccica le dita.
Poniamo l'impasto delle tigelle integrali in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio), leggermente unto.
Chiudiamo il contenitore, facciamo lievitare al calduccio (forno con luce accesa o altro luogo tiepido) fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 4/5 ore).
Una volta raddoppiato di volume, prendiamo l'impasto delle nostre tigelle integrali al farro, dividiamolo in tante palline da 50 g ognugna e facciamole nuovamente lievitare ancora per 2 ore (possiamo anche metterle in frigo coperte, qualora avessimo impegni).
Passate le due ore, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ogni pallina con il mattarello, senza schiacchaire troppo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ora con l'aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamo tanti dischetti tondi.
Scaldiamo per bene una piastra elettrica/tostapane o in una padella grill e poniamo a cuocere prima da un lato, poi dall'altro le tigelle integrali, fino a doratura.
Ti consiglio di provare anche il mio Pane Chapati
Se non mangiate subito tutte le tigelle, possiamo conservarle in un sacchetto per alimenti o contenitore chiuso.
Se abbiamo utilizzato il lievito madre si conserveranno fino a 5/6 giorni, con lievito di birra meno; ma possiamo anche congelarle dopo la cottura.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Che bella ricettina veloce ….
Si essendo che non devono cuocere in forno, sono anche un’ottima idea per l’estate!se le provi fammi sapere!
Ciao grazie per questa bella ricetta noi non li abbiamo mai fatti, proveremo e ti sapremo dire. Speriamo di vederci presto, un abbraccio e un saluto a tutti
Ciao Gisella, felice siano di tuo gradimento!se le provi fammi sapere, un abbraccio!
Ciao! Con queste dosi, quante tigelle vengono?
Ciao circa 15
Ciao scusa, ma se ci vengono 15 tigelle non è x 6 persone, ma per 2. Giusto? Grazie ciao
Ciao Giuliana! dipende… se le fai come aperitivo/antipasto vanno bene 2 a testa, altrimenti direi per 3 persone come piatto unico.
Ciao..😊..vorrei sostituire il lievito madre con il lievito madre in polvere.
Quanto ne devo mettere?
Grazie
Ciao Elisa affidati alle dosi riportate sulla confezione, perché sono tutti diversi da marca a marca!