La mousse di cioccolato all'acqua è una ricetta tratta dalla favolosa intuizione dello scienziato in cucina, Dario Bressanini. E io non potevo certo esimermi dal proporvi questa meravigliosa idea, non solo per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua, ma per un dolce adatto a tutti e davvero super semplice!
La prima operazione da fare per realizzare la nostra mousse sarà quella di verificare sulla confezione del cioccolato, quanti grammi di grassi esso contiene e procedere con il calcolo sovracitato, per sapere quanta acqua poi inserire.
Il calcolo da fare è il seguente:
Grammi di grassi del cioccolato (es 34) x grammi di cioccolato che vogliamo utilizzare (io 200 g) ÷ 39.
Quindi nel mio caso 34 x 200 ÷ 39 = 174
Mettiamo all'interno di una ciotola capiente (che dovrà a sua volta contenere la ciotola con il cioccolato fuso) un po' di acqua con dei cubetti di ghiaccio all'interno.
In una ciotola più piccola spezzettiamo il cioccolato fondente, grattugiamo all'interno un pochino di scorza di arancia e facciamolo sciogliere a bagnomaria mescolando con una spatola per accertarci che si sciolga in modo uniforme.
Una volta sciolto perfettamente, uniamo nella ciotola del cioccolato la quantità di acqua derivante dal calcolo sovracitato (nel mio caso 174 g) e con una spatola facciamoli emulsonare per bene.
A questo punto spostiamo la ciotola con l'emulsione di acqua e cioccolato all'interno della ciotola con il ghiaccio e iniziamo a montare con la frusta elettrica alla massima velocità.
Ci vorranno alcuni minuti, circa 3 o 4, quando vediamo che inizia a diventare bella densa e spumosa fermiamoci subito onde evitare che solidifichi troppo.
Spostiamo quindi la nostra mousse di cioccolato all'acqua nelle coppette/ bicchieri e mettiamola in frigo a raffreddare per almeno due ore.
(Se la gradite a temperatura ambiente potete consumarla anche appena fatta, io la preferisco fredda)
Infine decoriamo a piacere.
Ti suggerisco di dare un'occhiata anche al mio Budino al cioccolato e caco anch'esso con soli due ingredienti e senza zucchero!
Questa mousse può essere gustata semplicemente come dolce al cucchiaio, per farcire dei pasticcini con la frutta, bignè o ancora, aumentandone la dose una fantastica torta mousse al cioccolato, con una base di biscotto.
Si conserva per qualche giorno in frigo, coperta con pellicola per evitare che si asciughi eccessivamente.
Ingredienti
Indicazioni
La prima operazione da fare per realizzare la nostra mousse sarà quella di verificare sulla confezione del cioccolato, quanti grammi di grassi esso contiene e procedere con il calcolo sovracitato, per sapere quanta acqua poi inserire.
Il calcolo da fare è il seguente:
Grammi di grassi del cioccolato (es 34) x grammi di cioccolato che vogliamo utilizzare (io 200 g) ÷ 39.
Quindi nel mio caso 34 x 200 ÷ 39 = 174
Mettiamo all'interno di una ciotola capiente (che dovrà a sua volta contenere la ciotola con il cioccolato fuso) un po' di acqua con dei cubetti di ghiaccio all'interno.
In una ciotola più piccola spezzettiamo il cioccolato fondente, grattugiamo all'interno un pochino di scorza di arancia e facciamolo sciogliere a bagnomaria mescolando con una spatola per accertarci che si sciolga in modo uniforme.
Una volta sciolto perfettamente, uniamo nella ciotola del cioccolato la quantità di acqua derivante dal calcolo sovracitato (nel mio caso 174 g) e con una spatola facciamoli emulsonare per bene.
A questo punto spostiamo la ciotola con l'emulsione di acqua e cioccolato all'interno della ciotola con il ghiaccio e iniziamo a montare con la frusta elettrica alla massima velocità.
Ci vorranno alcuni minuti, circa 3 o 4, quando vediamo che inizia a diventare bella densa e spumosa fermiamoci subito onde evitare che solidifichi troppo.
Spostiamo quindi la nostra mousse di cioccolato all'acqua nelle coppette/ bicchieri e mettiamola in frigo a raffreddare per almeno due ore.
(Se la gradite a temperatura ambiente potete consumarla anche appena fatta, io la preferisco fredda)
Infine decoriamo a piacere.
Ti suggerisco di dare un'occhiata anche al mio Budino al cioccolato e caco anch'esso con soli due ingredienti e senza zucchero!
Questa mousse può essere gustata semplicemente come dolce al cucchiaio, per farcire dei pasticcini con la frutta, bignè o ancora, aumentandone la dose una fantastica torta mousse al cioccolato, con una base di biscotto.
Si conserva per qualche giorno in frigo, coperta con pellicola per evitare che si asciughi eccessivamente.