Questa insalata di tofu con sedano e noci è la mia rivisitazione in chiave vegetale di un tradizionale antipasto tipico Piemontese, uno di quelli che, nelle merende sinoire non può certo mancare.
La merenda sinoira è un’usanza antica, caratteristica del Piemonte, il suo nome deriva da sina ossia cena, in dialetto. Veniva praticata dai contadini durante le loro interminabili giornate di lavoro estivo, o nel periodo della vendemmia, quando fra le 17/18 dovevano rifocillarsi per poter lavorare fino al calar del sole.
Ovviamente venivano utilizzate le materie prime semplici e nutrienti che si avevano a disposizione. Un’insalata fresca e gustosa questa, perfetta anche come secondo piatto estivo.
Anche se questo fine maggio di caldo non ha proprio nulla…iniziamo a rispolverare il bagaglio dei piatti freddi in vista dell’estate!
Il tofu è un prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in blocchi con strumenti appositi.
Ma soia sì o soia no? Leggi l'interessante articolo di approfondimento scritto dalla Biologa nutrizionista dott.ssa Bietolini.
Tagliamo il tofu a cubetti piuttosto piccoli e spremiamovi sopra il succo di mezzo limone, facciamo insaporire.
Nel frattempo sgusciamo le noci, e sbricioliamone grossolanamente i gherigli.
Laviamo e tagliamo il sedano a fettine non troppo sottili.
A questo punto assembliamo e condiamo l'insalata con olio, sale e origano, mescoliamo bene.
Lasciamo riposare un pochino in modo che i vari ingredienti si insaporiscano per bene.
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a quest' insalata di Finocchi!
Se l'insalata di tofu con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, il giorno seguente sarà ancora più buona!
Ingredienti
Indicazioni
Tagliamo il tofu a cubetti piuttosto piccoli e spremiamovi sopra il succo di mezzo limone, facciamo insaporire.
Nel frattempo sgusciamo le noci, e sbricioliamone grossolanamente i gherigli.
Laviamo e tagliamo il sedano a fettine non troppo sottili.
A questo punto assembliamo e condiamo l'insalata con olio, sale e origano, mescoliamo bene.
Lasciamo riposare un pochino in modo che i vari ingredienti si insaporiscano per bene.
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a quest' insalata di Finocchi!
Se l'insalata di tofu con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, il giorno seguente sarà ancora più buona!
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