Insalata di tofu con sedano e noci

Questa insalata di tofu con sedano e noci è la mia rivisitazione in chiave vegetale di un tradizionale antipasto tipico Piemontese, uno di quelli che, nelle merende sinoire non può certo mancare.
La merenda sinoira è un’usanza antica, caratteristica del Piemonte, il suo nome deriva da sina ossia cena, in dialetto. Veniva praticata dai contadini durante le loro interminabili giornate di lavoro estivo, o nel periodo della vendemmia, quando fra le 17/18 dovevano rifocillarsi per poter lavorare fino al calar del sole.
Ovviamente venivano utilizzate le materie prime semplici e nutrienti che si avevano a disposizione. Un’insalata fresca e gustosa questa, perfetta anche come secondo piatto estivo.
Anche se questo fine maggio di caldo non ha proprio nulla…iniziamo a rispolverare il bagaglio dei piatti freddi in vista dell’estate!

DifficoltàBassa

Il tofu è un prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in blocchi con strumenti appositi.
Ma soia sì o soia no? Leggi l'interessante articolo di approfondimento scritto dalla Biologa nutrizionista dott.ssa Bietolini.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione5 minuti
INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Ingredienti:
 200 g di tofu fermentato (1 confezione)
 50 g di noci sgusciate
 2 coste di sedano (quelle interne più tenere)
 ½ limone (succo)
 pomodorini secchi a piacere
 origano a piacere
 olio evo q.b
 sale q.b
INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Procedimento:
1

Tagliamo il tofu a cubetti piuttosto piccoli e spremiamovi sopra il succo di mezzo limone, facciamo insaporire.
 

2

Nel frattempo sgusciamo le noci, e sbricioliamone grossolanamente i gherigli.
 

3

Laviamo e tagliamo il sedano a fettine non troppo sottili.
 

4

A questo punto assembliamo e condiamo l'insalata con olio, sale e origano, mescoliamo bene.
  

5

Lasciamo riposare un pochino in modo che i vari ingredienti si insaporiscano per bene.
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a quest' insalata di Finocchi!
 

INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Note:
6

Se l'insalata di tofu con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, il giorno seguente sarà ancora più buona!

questa immagine rappresenta insalata di tofu con sedano e noci ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Ingredienti:
 200 g di tofu fermentato (1 confezione)
 50 g di noci sgusciate
 2 coste di sedano (quelle interne più tenere)
 ½ limone (succo)
 pomodorini secchi a piacere
 origano a piacere
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Procedimento:
1

Tagliamo il tofu a cubetti piuttosto piccoli e spremiamovi sopra il succo di mezzo limone, facciamo insaporire.
 

2

Nel frattempo sgusciamo le noci, e sbricioliamone grossolanamente i gherigli.
 

3

Laviamo e tagliamo il sedano a fettine non troppo sottili.
 

4

A questo punto assembliamo e condiamo l'insalata con olio, sale e origano, mescoliamo bene.
  

5

Lasciamo riposare un pochino in modo che i vari ingredienti si insaporiscano per bene.
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a quest' insalata di Finocchi!
 

INSALATA DI TOFU CON SEDANO E NOCI Note:
6

Se l'insalata di tofu con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, il giorno seguente sarà ancora più buona!

questa immagine rappresenta insalata di tofu con sedano e noci ricetta di pasticciandoconlafranca

Insalata di tofu con sedano e noci

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *