Ma che bella giornata quasi estiva è oggi…ah no forse mi confondo con qualche settimana fa!
Anche se le temperature e il clima ricordano più novembre che la fine di maggio, la bella stagione e il caldo stanno per arrivare, meglio dunque iniziare a testare qualche ricetta fresca e leggera!
Questa fregola sarda con ceci e capperi al profumo di mare, ricorda proprio uno di quei piatti estivi, consumati felicemente in riva al mare.
Che meraviglia il connubio tra aglio, olio, prezzemolo, capperi e un bel bicchiere di vino bianco fresco: io non chiedo di meglio!
Non appena spunterà il sole e vi verrà voglia di una bella cenetta semplice, leggera e completa… vi aspetto sul blog per preparare insieme la mia fregola!
La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e in seguito, tostate nel forno. Come suggerisce la forma, la fregola viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale.
La si può trovare in negozi di cibi tipici regionali e anche nei supermercati più forniti, nel reparto della pasta.
Se desideriamo utilizzare i ceci secchi, mettiamoli in ammollo per una notte.
Il giorno seguente cuociamo in abbondante acqua salata con due spicchi di aglio e scoliamoli un filo indietro di cottura.
In alternativa possiamo utilizzare ceci precotti, in questo caso andremo a rimuovere l'acqua di governo e a risciacquarli.
Facciamo cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata.
In una padella facciamo soffriggere due spicchi di aglio tritato, con un po' di olio evo e uniamo i capperi (se sotto sale ripuliamoli bene con acqua corrente, se sott'aceto sciacquiamoli).
Uniamo i ceci, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo insaporire per bene il tutto 5 minuti, fino a completa evaporazione del vino.
Scoliamo la nostra fregola, (tenendo un pochino di acqua di cottura) e uniamola alla padella con i ceci e capperi.
Aggiungiamo una spolverata di Alghemix, (o sbricioliamo sopra l'alga esiccata che preferiamo).
Se dovesse risultare troppo asciutta aggiungiamo un pochino di acqua di cottura della pasta e uniamo il prezzemolo fresco tritato, quindi la nostra fregola ceci e capperi al "profumo" di mare è pronta!
Ti consiglio di provare anche le mie Tagliatelle alla segale
Se non ami il gusto/profumo che danno le alghe puoi tranquillamente ometterle, questo primo piatto è già molto gustoso di suo!
Ingredienti
Indicazioni
Se desideriamo utilizzare i ceci secchi, mettiamoli in ammollo per una notte.
Il giorno seguente cuociamo in abbondante acqua salata con due spicchi di aglio e scoliamoli un filo indietro di cottura.
In alternativa possiamo utilizzare ceci precotti, in questo caso andremo a rimuovere l'acqua di governo e a risciacquarli.
Facciamo cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata.
In una padella facciamo soffriggere due spicchi di aglio tritato, con un po' di olio evo e uniamo i capperi (se sotto sale ripuliamoli bene con acqua corrente, se sott'aceto sciacquiamoli).
Uniamo i ceci, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo insaporire per bene il tutto 5 minuti, fino a completa evaporazione del vino.
Scoliamo la nostra fregola, (tenendo un pochino di acqua di cottura) e uniamola alla padella con i ceci e capperi.
Aggiungiamo una spolverata di Alghemix, (o sbricioliamo sopra l'alga esiccata che preferiamo).
Se dovesse risultare troppo asciutta aggiungiamo un pochino di acqua di cottura della pasta e uniamo il prezzemolo fresco tritato, quindi la nostra fregola ceci e capperi al "profumo" di mare è pronta!
Ti consiglio di provare anche le mie Tagliatelle alla segale
Se non ami il gusto/profumo che danno le alghe puoi tranquillamente ometterle, questo primo piatto è già molto gustoso di suo!
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