Quiche integrale agli asparagi

DifficoltàBassa

Gli asparagi sono dei vegetali dalle noto proprietà diuretiche e drenanti, vanno inoltre a stimolare l'attività epatica e renale.
Contengono oltre a sali minerali, vitamine A e C, folati e antiossidanti, anche asparagina (effetto diuretico), rutina (azione vasoprotettiva) e glutatione (antiossidante).
Oggi li utilizzerò per preparare questa ottima torta salata, con una base di pasta brisè integrale.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione30 minutiCottura30 minutiTempo totale1 ora
QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Ingredienti:
Per la pasta Brisè
 180 g di farina integrale o semi integrale
 70 g di acqua freddissima
 55 g di olio evo/riso
 1 pizzico di sale
Per il ripieno (dosi per una tortiera diam 30 cm)
 150 g di tofu vellutato/ricotta di mandorla/formaggio vegetale tipo tenerotta
 80 g di acqua
 50 g di farina di ceci
 1 cipollotto
 1 mazzetto di asparagi
 prezzemolo a piacere
 olio q.b
 sale, pepe/ noce moscata q.b
QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisé e facciamo un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo e mondiamo il cipollotto e gli asparagi: eliminiamo la parte terminale più dura.
Teniamo una parte degli asparagi (circa 6/8) interi per la decorazione, mentre i restanti tagliamoli a rondelle.
 

3

In una ciotola versiamo 80 g di acqua, uniamo la farina di ceci, regoliamo di sale e mescoliamo per bene con una frusta per eliminare i grumi.
 

4

Uniamo alla ciotola anche il tofu vellutato (prima scolate bene l'acqua), gli asparagi e il cipollotto tagliati a rondelle, un pizzico di prezzemolo fresco tritato, mescoliamo bene il tutto. Regoliamo di sale e pepe, noce moscata se piace.
 

5

Stendiamo la pasta brisé e mettiamola nella base della tortiera, versiamo all'interno il ripieno, decoriamo con gli asparagi interi, ponendoli sopra al ripieno.
 

6

Inforniamo in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 180 ° per 30 minuti.
 

7

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci la nostra quiche agli asparagi!
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Consiglio:
8

Potete utilizzare la verdura che preferite! Vanno benissimo anche piselli surgelati, broccoli e olive...
Se vogliamo un ripieno più cremoso possiamo sostituire la pastella di ceci e tofu vellutato con una besciamella vegetale fatta con 300 g di latte vegetale, 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai di olio evo.
Questa quiche integrale agli asparagi si può preparare anche in anticipo e ripassarla in forno giusto due minuti per riscaldarla prima di servirla in tavola.
Successivamente si conserva in frigo per 2/3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

questa immagine rappresenta quiche integrale agli asparagi ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Ingredienti:
Per la pasta Brisè
 180 g di farina integrale o semi integrale
 70 g di acqua freddissima
 55 g di olio evo/riso
 1 pizzico di sale
Per il ripieno (dosi per una tortiera diam 30 cm)
 150 g di tofu vellutato/ricotta di mandorla/formaggio vegetale tipo tenerotta
 80 g di acqua
 50 g di farina di ceci
 1 cipollotto
 1 mazzetto di asparagi
 prezzemolo a piacere
 olio q.b
 sale, pepe/ noce moscata q.b

Indicazioni

QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisé e facciamo un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo e mondiamo il cipollotto e gli asparagi: eliminiamo la parte terminale più dura.
Teniamo una parte degli asparagi (circa 6/8) interi per la decorazione, mentre i restanti tagliamoli a rondelle.
 

3

In una ciotola versiamo 80 g di acqua, uniamo la farina di ceci, regoliamo di sale e mescoliamo per bene con una frusta per eliminare i grumi.
 

4

Uniamo alla ciotola anche il tofu vellutato (prima scolate bene l'acqua), gli asparagi e il cipollotto tagliati a rondelle, un pizzico di prezzemolo fresco tritato, mescoliamo bene il tutto. Regoliamo di sale e pepe, noce moscata se piace.
 

5

Stendiamo la pasta brisé e mettiamola nella base della tortiera, versiamo all'interno il ripieno, decoriamo con gli asparagi interi, ponendoli sopra al ripieno.
 

6

Inforniamo in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 180 ° per 30 minuti.
 

7

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci la nostra quiche agli asparagi!
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

QUICHE INTEGRALE AGLI ASPARAGI Consiglio:
8

Potete utilizzare la verdura che preferite! Vanno benissimo anche piselli surgelati, broccoli e olive...
Se vogliamo un ripieno più cremoso possiamo sostituire la pastella di ceci e tofu vellutato con una besciamella vegetale fatta con 300 g di latte vegetale, 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai di olio evo.
Questa quiche integrale agli asparagi si può preparare anche in anticipo e ripassarla in forno giusto due minuti per riscaldarla prima di servirla in tavola.
Successivamente si conserva in frigo per 2/3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

questa immagine rappresenta quiche integrale agli asparagi ricetta di pasticciandoconlafranca

Quiche integrale agli asparagi

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