Uno dei primi regali che mi fece mio marito fu proprio un pacchetto di deliziose Paste di Meliga. Prima di allora non le conoscevo affatto, ma da quella in volta in cui restai così stupita della loro bontà, diventò quasi rito trovarle sul sedile della sua auto, quando veniva a prendermi.
Le acquistava da un panettiere di fronte a casa sua, ed erano una specialità unica: venivano da tutto il nord Italia per acquistarle. Le faceva un artigiano che lavorava ancora con metodi di una volta, cuoceva nel forno a legna e infatti le sue creazioni erano capolavori.
Quando quel delizioso signore morì, non mangiammo più delle Paste di Meliga così buone, fino a che, dopo tante sperimentazioni mi vennero uguali alle sue.
Fummo tutti molto felici, tanto più che le mie non contenono nè burro nè uova per cui sono veramente adatte a tutti.
Ma non sono certo gli unici biscotti di origine piemontese che ho riprodotto egregiamente… prova anche i miei Krumiri!
Le paste di meliga sono dei biscotti di frolla tipici piemontesi, realizzati con la farina di mais fumetto. Questo tipo di farina viene ricavata macinando molto finemente il mais. Risulta adatta per pasta frolla, biscotti e dolci in genere, è naturalmente senza glutine e si presta anche a preparazioni salate; facilmente reperibile nella grande distribuzione, nei mulini e anche nei negozi di cibi biologici.
La farina di mais è inoltre ricca di carboidrati ma con basso potere glicemico, naturalmente privo di glutine, è un alimento energetico che rallenta l'assorbimento degli zuccheri. Fonte di vitamina B1, contiene ferro, fosforo, potassio e vitamina A.
Mettiamo in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella ciotola della planetaria il burro vegetale insieme allo zucchero (polverizzato finissimo), la vaniglia, la scorza di limone e montiamo il tutto. (se non volete utilizzare la planetaria, usate uno sbattitore elettrico).
A questo punto uniamo il latte vegetale freddo e piano piano iniziamo ad inserire le farine, precedentemente setacciate, un pizzico di sale e lavoriamo il composto fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Facciamo riposare la frolla in frigo, coperta con pellicola per almeno 40 minuti.
Terminato il riposo, possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 170°, statico.
Inseriamo l'impasto in una sac-a-poche o in alternativa nella sparabiscotti (io uso quest'ultima) con il beccuccio a stella. Se il composto risulterà troppo duro per uscire dal beccuccio, massaggiamolo con le mani e attendiamo alcuni minuti.
Foderiamo una teglia con carta da forno e iniziamo a creare dei biscotti di forma circolare, di circa 6 centimetri di diametro, ricordandoci di distanziarli un pochino in quanto, anche se non contengono lievito, in cottura gonfieranno leggermente.
Una volta terminato il composto e formati tutti i biscotti, rimettiamoli con la loro teglia, in frigo per 10 minuti
Inforniamo a forno caldo per circa 25 minuti, teniamo presente che questa frolla difficilmente si colorerà in superficie.
Una volta sfornate facciamo raffreddare le nostre paste di meliga su una gratella.
Prova a dare un'occhiata anche ai miei Biscotti al cioccolato e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
Questi stupendi biscotti si conservano per diversi giorni, chiusi in un contenitore e possono diventare un fantastico regalino fatto con il cuore. Vi basterà scegliere una bella scatola in cartone o in latta, mettere all'interno una carta graziosa per ricoprire le paste di meliga in versione vegana, infine chiudere con un nastro e... se proprio vogliamo esagerare, accompagnarli con un bigliettino completo di ricetta!
Ingredienti
Indicazioni
Mettiamo in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella ciotola della planetaria il burro vegetale insieme allo zucchero (polverizzato finissimo), la vaniglia, la scorza di limone e montiamo il tutto. (se non volete utilizzare la planetaria, usate uno sbattitore elettrico).
A questo punto uniamo il latte vegetale freddo e piano piano iniziamo ad inserire le farine, precedentemente setacciate, un pizzico di sale e lavoriamo il composto fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Facciamo riposare la frolla in frigo, coperta con pellicola per almeno 40 minuti.
Terminato il riposo, possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 170°, statico.
Inseriamo l'impasto in una sac-a-poche o in alternativa nella sparabiscotti (io uso quest'ultima) con il beccuccio a stella. Se il composto risulterà troppo duro per uscire dal beccuccio, massaggiamolo con le mani e attendiamo alcuni minuti.
Foderiamo una teglia con carta da forno e iniziamo a creare dei biscotti di forma circolare, di circa 6 centimetri di diametro, ricordandoci di distanziarli un pochino in quanto, anche se non contengono lievito, in cottura gonfieranno leggermente.
Una volta terminato il composto e formati tutti i biscotti, rimettiamoli con la loro teglia, in frigo per 10 minuti
Inforniamo a forno caldo per circa 25 minuti, teniamo presente che questa frolla difficilmente si colorerà in superficie.
Una volta sfornate facciamo raffreddare le nostre paste di meliga su una gratella.
Prova a dare un'occhiata anche ai miei Biscotti al cioccolato e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
Questi stupendi biscotti si conservano per diversi giorni, chiusi in un contenitore e possono diventare un fantastico regalino fatto con il cuore. Vi basterà scegliere una bella scatola in cartone o in latta, mettere all'interno una carta graziosa per ricoprire le paste di meliga in versione vegana, infine chiudere con un nastro e... se proprio vogliamo esagerare, accompagnarli con un bigliettino completo di ricetta!
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