Crostata al cioccolato fondente e ciliegie

DifficoltàMedia

Le ciliegie sono i frutti della pianta Prunus Avium, fiorisce e ci regala i suoi meravigliosi doni in primavera, tra maggio e settembre.
Hanno importanti quantità di vitamina A e C, sali minerali e contengono uno zucchero il levulosio, a basso indice glicemico, sono pertanto consentite anche a chi soffre di diabete.
Le ciliegie vantano proprietà diuretiche, dissetanti, depurative e lassative.

Dosi per:10 porzioni
Preparazione40 minutiCottura35 minutiTempo totale1 ora 15 minuti
CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Ingredienti :
Per la frolla (dosi per una tortiera diam. 30 cm)
 250 g di farina di farro
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 1 limone bio (scorza)
Per la crema al cioccolato fondente
 50 g di cioccolato fondente
 50 g di latte vegetale
 40 g di crema di nocciole 1000% (oppure stesso peso di nocciole tostate e ridotte in crema)
 20 g di malto di riso/zucchero di canna
 15 g di olio di semi di girasole/riso
 ½ bacca di vaniglia
Occorrono inoltre
 100 g di ciliegie mature (denocciolate)
CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo i liquidi e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
 

2

Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
 

3

Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, una volta ammorbidito uniamo il latte vegetale, il malto di riso, la crema di nocciole e l'olio, amalgamiamo bene il tutto.
 

4

Se la crema al cioccolato fondente dovesse presentarsi ancora leggermente granulosa, frulliamo il composto con un frullatore a immersione quindi facciamo raffreddare.
 

5

Infariniamo leggermente un foglio di carta forno e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente per la base e il bordo della torta,
Una volta stesa, trasferiamola in una tortiera.
 

6

A questo punto copriamo la base con abbondante crema al cioccolato, livelliamola e immergiamovi le ciliegie tagliate a metà (precedentemente lavate e private del nocciolo).
 

7

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
Per i primi 20 minuti copriamo la crostata con un foglio di alluminio, per evitare che la crema al cioccolato si secchi, in seguito rimuoviamolo e completiamone la cottura.
 

8

Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Consiglio:
9

Possiamo decidere di preparare questa torta utilizzando, al posto delle ciliegie (quando non saranno più di stagione) fragole, lamponi, pera tagliata a fettine o altra frutta di nostro gradimento.
Se la prepariamo in onore di una festa, compleanno o ricorrenza, vi consiglio di tenere da parte una parte della frolla per fare delle decorazioni superiori (come cuori, numeri, stelline)... per un effetto davvero wow!

questa immagine rappresenta crostata al cioccolato fondente e ciliegie ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Ingredienti :
Per la frolla (dosi per una tortiera diam. 30 cm)
 250 g di farina di farro
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 1 limone bio (scorza)
Per la crema al cioccolato fondente
 50 g di cioccolato fondente
 50 g di latte vegetale
 40 g di crema di nocciole 1000% (oppure stesso peso di nocciole tostate e ridotte in crema)
 20 g di malto di riso/zucchero di canna
 15 g di olio di semi di girasole/riso
 ½ bacca di vaniglia
Occorrono inoltre
 100 g di ciliegie mature (denocciolate)

Indicazioni

CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo i liquidi e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
 

2

Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
 

3

Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, una volta ammorbidito uniamo il latte vegetale, il malto di riso, la crema di nocciole e l'olio, amalgamiamo bene il tutto.
 

4

Se la crema al cioccolato fondente dovesse presentarsi ancora leggermente granulosa, frulliamo il composto con un frullatore a immersione quindi facciamo raffreddare.
 

5

Infariniamo leggermente un foglio di carta forno e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente per la base e il bordo della torta,
Una volta stesa, trasferiamola in una tortiera.
 

6

A questo punto copriamo la base con abbondante crema al cioccolato, livelliamola e immergiamovi le ciliegie tagliate a metà (precedentemente lavate e private del nocciolo).
 

7

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
Per i primi 20 minuti copriamo la crostata con un foglio di alluminio, per evitare che la crema al cioccolato si secchi, in seguito rimuoviamolo e completiamone la cottura.
 

8

Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E CILIEGIE Consiglio:
9

Possiamo decidere di preparare questa torta utilizzando, al posto delle ciliegie (quando non saranno più di stagione) fragole, lamponi, pera tagliata a fettine o altra frutta di nostro gradimento.
Se la prepariamo in onore di una festa, compleanno o ricorrenza, vi consiglio di tenere da parte una parte della frolla per fare delle decorazioni superiori (come cuori, numeri, stelline)... per un effetto davvero wow!

questa immagine rappresenta crostata al cioccolato fondente e ciliegie ricetta di pasticciandoconlafranca

Crostata al cioccolato fondente e ciliegie

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