La salvia è una pianta aromatica molto utilizzata in cucina. Oltre ad essere un alleato per insaporire le pietanze ha anche importanti proprietà: svolge infatti un'azione antispasmodica, diuretica e antisettica. Contengono inoltre flavonoidi con azione antiossidante e protettiva del microcircolo.
Se desideriamo preparare le nostre frittelle con lievito madre, rinfreschiamolo e attendiamone il raddoppio di volume (circa 4 ore), se invece desideriamo utilizzare il lievito di birra, procediamo come segue.
Setacciamo le farine in una ciotola, uniamo il lievito e in quest'ordine acqua, olio e per ultimo il sale.
Amalgamiamo bene con una frusta: otterremo un composto molto idratato, di consistenza quasi simile alla pastella: non spaventatevi è giusto così.
Ora laviamo e grattugiamo le zucchine e tagliamo a fettine la salvia, quindi uniamole all'impasto amalgamando per bene.
Attendiamo il raddoppio di volume dell'impasto delle frittelle che avverrà circa in 3/4 ore tenendolo a temperatura ambiente estiva.
Una volta raddoppiato, scaldiamo a fuoco medio una pentola con abbondante olio evo, (la temperatura dell'olio dovrà essere di circa 170° non di più altrimenti si bruceranno fuori ma non si cuoceranno all'interno).
Tuffiamovi, con l'aiuto di due cucchiaini, delle piccole palline di impasto e dopo qualche minuto giriamole, in modo che la cottura rimanga uniforme.
Scoliamo le nostre frittelle alla salvia e zucchine e adagiamole su carta assorbente per assorbire l'olio in eccesso.
L'ideale sarà servirle ancora tiepide!
Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle Pettole pugliesi.
Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un piccolo pezzettino di impasto, se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Potete arricchire l’impasto delle frittelle con pomodorini secchi/ capperi/ fiori di zucca o con cavolfiore lesso o renderle dolci rotolandole nello zucchero dopo la cottura.
Ingredienti
Indicazioni
Se desideriamo preparare le nostre frittelle con lievito madre, rinfreschiamolo e attendiamone il raddoppio di volume (circa 4 ore), se invece desideriamo utilizzare il lievito di birra, procediamo come segue.
Setacciamo le farine in una ciotola, uniamo il lievito e in quest'ordine acqua, olio e per ultimo il sale.
Amalgamiamo bene con una frusta: otterremo un composto molto idratato, di consistenza quasi simile alla pastella: non spaventatevi è giusto così.
Ora laviamo e grattugiamo le zucchine e tagliamo a fettine la salvia, quindi uniamole all'impasto amalgamando per bene.
Attendiamo il raddoppio di volume dell'impasto delle frittelle che avverrà circa in 3/4 ore tenendolo a temperatura ambiente estiva.
Una volta raddoppiato, scaldiamo a fuoco medio una pentola con abbondante olio evo, (la temperatura dell'olio dovrà essere di circa 170° non di più altrimenti si bruceranno fuori ma non si cuoceranno all'interno).
Tuffiamovi, con l'aiuto di due cucchiaini, delle piccole palline di impasto e dopo qualche minuto giriamole, in modo che la cottura rimanga uniforme.
Scoliamo le nostre frittelle alla salvia e zucchine e adagiamole su carta assorbente per assorbire l'olio in eccesso.
L'ideale sarà servirle ancora tiepide!
Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle Pettole pugliesi.
Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un piccolo pezzettino di impasto, se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Potete arricchire l’impasto delle frittelle con pomodorini secchi/ capperi/ fiori di zucca o con cavolfiore lesso o renderle dolci rotolandole nello zucchero dopo la cottura.