Ho preparato molte volte il Babaganoush o “caviale di melanzane” per il mio bimbo, senza sapere che si trattasse proprio di questa pietanza di origini medio orientali.
Da un’ estate all’altra tendo a dimenticarlo, ma vi dirò che è una salsina molto semplice, simile all’hummus davvero da non sottovalutare!
Una crema davvero versatile che possiamo utilizzare sia per condire una pasta, una piadina o una bruschetta, sia come finger food per i vostri aperitivi estivi!
Il passaggio più lungo è la cottura della melanzana in forno, ma possiamo dimezzare i tempi utilizzando quelle lunghe piccole ed il gioco è fatto!
Ora che avete una nuova idea per un piatto freddo particolare e sfizioso…correte a preparare questo fantastico Babaganoush o “caviale di melanzane”!
Il Baba Ganoush è una tipica salsa medio orientale, che viene preparata frullando insieme polpa cotta di melanzana insieme a spezie e tahina. La ricetta del Babaganoush è vegana già in origine, ed è un concentrato di importanti vitamine e sali minerali.
Laviamo e mondiamo le melanzane, quindi poniamole su una leccarda foderata di carta forno.
Facciamole cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilato per 40 Minuticirca*.
Trascorso il tempo verifichiamone la cottura pungendole con una forchetta, che dovrà affondare per bene nella melanzana.
Attendiamo dunque che si intiepidiscano.
Una volta intiepidite, sarà in questo modo facile e rapidissimo rimuovere la pelle e tagliarle in parti più piccole.
Nel boccale del frullatore oppure in alternativa in un tritatutto capiente, inseriamo le melanzane, tahina, succo di limone , olio , sale aglio e paprika.
Frulliamo per alcuni minuti, fino a che non avremo ottenuto una crema liscia e omogenea.
Nel caso in cui, il babaganoush dovesse risultare troppo denso possiamo unire, poca alla volta 20 g di acqua, fino a raggiungere la consistenza che più ci piace e frulliamo ancora qualche secondo.
Infine riponiamo il babaganoush in una ciotola, cospariamo con un pizzico di paprika e menta fresca.
Ti consiglio di provarlo insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
*I tempi di cottura variano da forno a forno, per tale motivo controlliamo spesso che non si bruci la pelle e nel caso abbassiamo i gradi.
Se vogliamo diminuire i tempi di cottura possiamo utilizzare delle melanzane piccole allungate (circa 5), quelle necessiteranno di soli 15/20 min di cottura.
Potete consumare il vostro Babaganoush semplicemente spalmato su una fetta di pane croccante, servirlo su una piadina o anche condirci una bella pasta integrale!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.
Ingredienti
Indicazioni
Laviamo e mondiamo le melanzane, quindi poniamole su una leccarda foderata di carta forno.
Facciamole cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilato per 40 Minuticirca*.
Trascorso il tempo verifichiamone la cottura pungendole con una forchetta, che dovrà affondare per bene nella melanzana.
Attendiamo dunque che si intiepidiscano.
Una volta intiepidite, sarà in questo modo facile e rapidissimo rimuovere la pelle e tagliarle in parti più piccole.
Nel boccale del frullatore oppure in alternativa in un tritatutto capiente, inseriamo le melanzane, tahina, succo di limone , olio , sale aglio e paprika.
Frulliamo per alcuni minuti, fino a che non avremo ottenuto una crema liscia e omogenea.
Nel caso in cui, il babaganoush dovesse risultare troppo denso possiamo unire, poca alla volta 20 g di acqua, fino a raggiungere la consistenza che più ci piace e frulliamo ancora qualche secondo.
Infine riponiamo il babaganoush in una ciotola, cospariamo con un pizzico di paprika e menta fresca.
Ti consiglio di provarlo insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
*I tempi di cottura variano da forno a forno, per tale motivo controlliamo spesso che non si bruci la pelle e nel caso abbassiamo i gradi.
Se vogliamo diminuire i tempi di cottura possiamo utilizzare delle melanzane piccole allungate (circa 5), quelle necessiteranno di soli 15/20 min di cottura.
Potete consumare il vostro Babaganoush semplicemente spalmato su una fetta di pane croccante, servirlo su una piadina o anche condirci una bella pasta integrale!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.
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