Come ben sapete, io delle mie origini liguri, vado davvero fiera, ed essendo ormai in estate inoltrata non potevo certo non proporvi la mia versione di condiglione genovese – condigiun.
Che nome buffo vero? In dialetto ligure si pronuncia esattamente così e si scrive: Condijun!
Un piatto tanto fresco e veloce quanto delizioso ed appagante! Mangiato con due belle fette di pane tostato diventa un magnifico piatto unico, del quale personalmente non posso proprio fare a meno quando fa caldo.
Lo si può personalizzare come più si gradisce, ma vi assicuro che questa esatta combinazione di ingredienti è veramente esplosiva!
Provatelo non appena ne avrete l’occasione e sono più che sicura che il condigiun, diverrà presto il vostro compagno preferito da portare in spiaggia o nelle vostre gite fuori porta!
Sarà che sono di parte ma per me è la più buona fra tutte le insalatone che esistano!
I fagiolini, non sono altro che baccelli verdi, di una varietà particolare di fagioli, raccolti quindi, prima che i semi all'interno si sviluppino del tutto. Dato il loro scarso apporto proteico, vengono nutrizionalmente considerati un ortaggio, anche se in realtà sono piante appartenenti alla famiglia delle leguminose.
Contengono importanti quantità di vitamine (soprattutto C ed A), sali minerali quali ferro, fosforo, potassio e potenti antiossidanti quali luteina e betacarotene.
Per preparare il nostro condigiun, iniziamo mondando e lavando patate e fagiolini.
A questo punto tagliamo: i fagiolini a metà e le patate in 4 parti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per 15 Minuticirca (a partire dal bollore).
Scoliamo patate e fagiolini e facciamoli intiepidire nello scolapasta.
Nel frattempo tagliamo a pezzi il pomodoro cuore di bue e a fettine la cipolla di Tropea mettiamole in una fondina.
Uniamo anche 4 cucchiai di fagioli cannellini, le olive taggiasche denocciolate, infine le patate e i fagiolini una volta intiepiditi.
Regoliamo di sale e condiamo con olio, origano e basilico fresco.
Mescoliamo per bene e il nostro condiglione genovese - condigiun è pronto da servire!
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a questa Insalata di Finocchi!
Il condiglione viene preparato in molte versioni differenti: chi non mette i fagioli, chi aggiunge peperoni crudi tagliati a lamelle infine la versione originale (vegetariana) prevede invece l'utilizzo di uova sode... etc etc.
E' molto carino servire un insalatona molto colorata come questa in un contenitore in vetro (tipo Bormioli), stratificando i vari ingredienti, avrà un effetto visivo davvero wow!
Si conserva in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare il nostro condigiun, iniziamo mondando e lavando patate e fagiolini.
A questo punto tagliamo: i fagiolini a metà e le patate in 4 parti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per 15 Minuticirca (a partire dal bollore).
Scoliamo patate e fagiolini e facciamoli intiepidire nello scolapasta.
Nel frattempo tagliamo a pezzi il pomodoro cuore di bue e a fettine la cipolla di Tropea mettiamole in una fondina.
Uniamo anche 4 cucchiai di fagioli cannellini, le olive taggiasche denocciolate, infine le patate e i fagiolini una volta intiepiditi.
Regoliamo di sale e condiamo con olio, origano e basilico fresco.
Mescoliamo per bene e il nostro condiglione genovese - condigiun è pronto da servire!
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a questa Insalata di Finocchi!
Il condiglione viene preparato in molte versioni differenti: chi non mette i fagioli, chi aggiunge peperoni crudi tagliati a lamelle infine la versione originale (vegetariana) prevede invece l'utilizzo di uova sode... etc etc.
E' molto carino servire un insalatona molto colorata come questa in un contenitore in vetro (tipo Bormioli), stratificando i vari ingredienti, avrà un effetto visivo davvero wow!
Si conserva in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore.
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Questo è uno dei tuoi piatti che preferisco
Sono molto felice che tu abbia apprezzato!Buona giornata!