Tortine soffici all’albicocca

DifficoltàBassa

L'albicocca è un frutto che matura tra fine giugno e metà luglio, ricchissimo di sali minerali, in particolare di potassio, sodio e fosforo.
Contiene importanti quantità di carotenoidi, che ci aiutano a proteggere occhi e pelle dai raggi solari, vitamine A, C e antiossidanti.

Dosi per:12 porzioni
Preparazione15 minutiCottura25 minutiTempo totale40 minuti
TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Ingredienti:
 160 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 150 g di yogurt vegetale (bianco o alla frutta)
 120 g di zucchero di canna tritato finissimo
 100 g di succo di frutta all'albicocca
 80 g di olio di oliva
 40 g di fecola
 10 albicocche ben mature
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)
TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 180°.
Laviamo le albicocche, asciughiamole e tagliamole a metà, privandole del nocciolo.
 

2

In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi succo di frutta, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
 
 

3

In un altro contenitore setacciamo farina, fecola e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero tritato finemente e mescoliamo.
 

4

Ungiamo e infariniamo una teglia per muffin (in alternativa possiamo utilizzare dei pirottini in carta).
O ancora possiamo utilizzare una teglia rettangolare 20 x 30 per realizzare dei quadrotti*.
 

5

Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
 

6

Versiamo il composto negli stampi, riempiendoli solamente per tre quarti e posizioniamo su ognuno, un albicocca tagliata a metà, rivolta in alto verso la parte interna.
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Inforniamo le tortine per 25 minuti circa, se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 30/35 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarle.
 

8

Facciamo raffreddare per bene, quindi rimuoviamo dagli stampi, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo le nostre deliziose tortine soffici all'albicocca! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Consiglio:
9

*Se avete utilizzato una teglia unica rettangolare, una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare, tagliamo a quadrotti intorno ad ogni albicocca.
Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla frutta, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco.
Le tortine si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.

Ingredienti

TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Ingredienti:
 160 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 150 g di yogurt vegetale (bianco o alla frutta)
 120 g di zucchero di canna tritato finissimo
 100 g di succo di frutta all'albicocca
 80 g di olio di oliva
 40 g di fecola
 10 albicocche ben mature
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)

Indicazioni

TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 180°.
Laviamo le albicocche, asciughiamole e tagliamole a metà, privandole del nocciolo.
 

2

In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi succo di frutta, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
 
 

3

In un altro contenitore setacciamo farina, fecola e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero tritato finemente e mescoliamo.
 

4

Ungiamo e infariniamo una teglia per muffin (in alternativa possiamo utilizzare dei pirottini in carta).
O ancora possiamo utilizzare una teglia rettangolare 20 x 30 per realizzare dei quadrotti*.
 

5

Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
 

6

Versiamo il composto negli stampi, riempiendoli solamente per tre quarti e posizioniamo su ognuno, un albicocca tagliata a metà, rivolta in alto verso la parte interna.
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Inforniamo le tortine per 25 minuti circa, se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 30/35 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarle.
 

8

Facciamo raffreddare per bene, quindi rimuoviamo dagli stampi, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo le nostre deliziose tortine soffici all'albicocca! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTINE SOFFICI ALL'ALBICOCCA Consiglio:
9

*Se avete utilizzato una teglia unica rettangolare, una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare, tagliamo a quadrotti intorno ad ogni albicocca.
Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla frutta, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco.
Le tortine si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.

Tortine soffici all’albicocca

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