Quadrotti ai Fichi

DifficoltàBassa

I fichi sono ricchissimi di calcio, ferro, potassio, vitamina B6 e contengono molte fibre. Utili quindi a favorire la peristalsi intestinale, ma non solo, grazie alle loro vitamine e antiossidanti naturali, sono validi aiuti per la nostra pelle. Ottimi infatti per la stagione estiva, in cui quest'ultima viene particolarmente stressata dal caldo e dal sole.

Dosi per:12 porzioni
Preparazione10 minutiCottura30 minutiTempo totale40 minuti
QUADROTTI AI FICHI Ingredienti:
 200 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 200 g di yogurt vegetale (bianco o alla frutta)
 130 g di zucchero di canna
 80 g di latte vegetale
 100 g di olio di oliva
 50 g di maizena
 10 fichi ben maturi
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)
QUADROTTI AI FICHI Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
Nel frattempo laviamo per bene i fichi, asciughiamoli e tagliamoli a metà.
 

2

In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi latte vegetale, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
 

3

In un altro contenitore setacciamo le due farine e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero e mescoliamo.
 

4

Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
 

5

Ungiamo e infariniamo una teglia rettangolare 20 x 30 circa.
Versiamovi il composto precedentemente ottenuto e livelliamolo con una spatola.
 

6

Ora disponiamo sulla superficie i fichi tagliati a metà, a distanza di circa 3 cm gli uni dagli altri.
(la foto è esemplificativa)
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Inforniamo i nostri quadrotti ai fichi per circa 30 minuti, il tempo necessario, può variare da forno a forno.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarli.
 

8

Facciamo raffreddare per bene, quindi con un coltello tagliamo a quadretti, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone sofficissimo!
 

QUADROTTI AI FICHI Consiglio:
9

Se vogliamo realizzare una versione gluten free, sostituiamo la farina di farro con metà farina di riso finissima e metà mais fumetto.
Per la versione senza zucchero invece possiamo utilizzare pari quantità di malto di riso.
I quadrotti si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.

quadrotti ai fichi ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

QUADROTTI AI FICHI Ingredienti:
 200 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 200 g di yogurt vegetale (bianco o alla frutta)
 130 g di zucchero di canna
 80 g di latte vegetale
 100 g di olio di oliva
 50 g di maizena
 10 fichi ben maturi
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)

Indicazioni

QUADROTTI AI FICHI Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
Nel frattempo laviamo per bene i fichi, asciughiamoli e tagliamoli a metà.
 

2

In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi latte vegetale, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
 

3

In un altro contenitore setacciamo le due farine e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero e mescoliamo.
 

4

Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
 

5

Ungiamo e infariniamo una teglia rettangolare 20 x 30 circa.
Versiamovi il composto precedentemente ottenuto e livelliamolo con una spatola.
 

6

Ora disponiamo sulla superficie i fichi tagliati a metà, a distanza di circa 3 cm gli uni dagli altri.
(la foto è esemplificativa)
 

tortine soffici all'albicocca ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Inforniamo i nostri quadrotti ai fichi per circa 30 minuti, il tempo necessario, può variare da forno a forno.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarli.
 

8

Facciamo raffreddare per bene, quindi con un coltello tagliamo a quadretti, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone sofficissimo!
 

QUADROTTI AI FICHI Consiglio:
9

Se vogliamo realizzare una versione gluten free, sostituiamo la farina di farro con metà farina di riso finissima e metà mais fumetto.
Per la versione senza zucchero invece possiamo utilizzare pari quantità di malto di riso.
I quadrotti si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.

quadrotti ai fichi ricetta di pasticciandoconlafranca

Quadrotti ai Fichi

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