Le verdure ripiene sono indubbiamente uno dei capisaldi della cucina tradizionale Ligure. Trovo essi siano l'esempio perfetto che simboleggi questa cucina genuina, salutare, che con pochi e semplici ingredienti, riesce a farci portare in tavola, delle pietanze divine.
Viene forse naturale pensare, che la cucina di questa regione sia principalmente improntata sui prodotti ittici. Ma al contrario questo popolo, è profondamente legato alla terra. Complice il clima mite e i fertili terreni... della mia amata Liguria!
Per preparare le Verdure Ripiene alla Ligure la mia versione speciale, iniziamo lavando e mondando le verdure.
Facciamo ora sbollentare le cipolle tagliate a metà insieme alle zucchine anch'esse divise a metà nel senso della lunghezza, in acqua bollente salata, per circa 10 Minuti dal bollore dell'acqua.
Nel frattempo, in un'altra pentola, facciamo cuocere a vapore le patate con la loro pelle.
Tagliamo quindi i peperoni in quattro parti circa, eliminiamo il picciolo, le parti bianche interne e i semi.
Quindi teniamole da parte.
Scoliamo cipolle e zucchine sbollentate e poniamole a raffreddare in uno scolapasta.
E una volta cotte, togliamo dalla pentola anche le patate e schiacciamole con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola capiente.
Nella stessa ciotola inseriremo anche la polpa interna delle zucchine, che avremo cura di svuotare delicatamente con un cucchiaino.
Rimangono ora da dividere le cipolle e cioè, delicatamente con le mani, dividiamone tutti i vari strati, che poi andranno riempiti, tranne i più piccoli che metteremo invece in un tritatutto.
Nel tritatutto mettiamo quindi, le parti di cipolla troppo piccole per essere riempite e il panetto di tofu affumicato a cubetti, azioniamo fino a che il composto non risulterà quasi cremoso.
Infine uniamo il tutto nella ciotola insieme al ripieno.
Non ci resta che regolare di sale, aggiungere una generosa grattata di noce moscata, il formaggio grattugiato, e la maggiorana sminuzzata.
Valutiamone la consistenza: se il ripieno è ancora troppo morbido, aggiungiamo due cucchiai di pan grattato, ma non troppo per non asciugarlo eccessivamente.
E possiamo quindi passare a farcire le verdure: io utilizzo le mani, come mi ha insegnato la mia nonna, ma voi potrete utilizzare una comoda sac-a-poche.
Ricordiamoci, nel mentre di preriscaldare il forno a 180°
Ora ungiamo un tegame da forno con un filo di olio, adagiamovi i ripieni uno accanto all'altro in modo casuale, per far sì che ognuno prenda i reciproci sapori, e mettiamo anche qualche rametto di rosmarino sparso.
Con i rebbi di una forchetta, facciamo i classici segni sopra, cospargiamo con un pochino di pangrattato e un filo di olio evo.
Inforniamo le nostre Verdure Ripiene alla Ligure nel la mia versione speciale a 180° in modalità ventilato per circa 30 minuti, o fino a doratura.
Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
A mio parere i contorni ideali per le verdure ripiene alla Ligure sono l'insalata con valeriana e noci, in alternativa il pomodoro cuore di bue, sempre in insalata.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conservano in frigo, chiusi in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarli alcuni minuti solo con la funzione grill.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare le Verdure Ripiene alla Ligure la mia versione speciale, iniziamo lavando e mondando le verdure.
Facciamo ora sbollentare le cipolle tagliate a metà insieme alle zucchine anch'esse divise a metà nel senso della lunghezza, in acqua bollente salata, per circa 10 Minuti dal bollore dell'acqua.
Nel frattempo, in un'altra pentola, facciamo cuocere a vapore le patate con la loro pelle.
Tagliamo quindi i peperoni in quattro parti circa, eliminiamo il picciolo, le parti bianche interne e i semi.
Quindi teniamole da parte.
Scoliamo cipolle e zucchine sbollentate e poniamole a raffreddare in uno scolapasta.
E una volta cotte, togliamo dalla pentola anche le patate e schiacciamole con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola capiente.
Nella stessa ciotola inseriremo anche la polpa interna delle zucchine, che avremo cura di svuotare delicatamente con un cucchiaino.
Rimangono ora da dividere le cipolle e cioè, delicatamente con le mani, dividiamone tutti i vari strati, che poi andranno riempiti, tranne i più piccoli che metteremo invece in un tritatutto.
Nel tritatutto mettiamo quindi, le parti di cipolla troppo piccole per essere riempite e il panetto di tofu affumicato a cubetti, azioniamo fino a che il composto non risulterà quasi cremoso.
Infine uniamo il tutto nella ciotola insieme al ripieno.
Non ci resta che regolare di sale, aggiungere una generosa grattata di noce moscata, il formaggio grattugiato, e la maggiorana sminuzzata.
Valutiamone la consistenza: se il ripieno è ancora troppo morbido, aggiungiamo due cucchiai di pan grattato, ma non troppo per non asciugarlo eccessivamente.
E possiamo quindi passare a farcire le verdure: io utilizzo le mani, come mi ha insegnato la mia nonna, ma voi potrete utilizzare una comoda sac-a-poche.
Ricordiamoci, nel mentre di preriscaldare il forno a 180°
Ora ungiamo un tegame da forno con un filo di olio, adagiamovi i ripieni uno accanto all'altro in modo casuale, per far sì che ognuno prenda i reciproci sapori, e mettiamo anche qualche rametto di rosmarino sparso.
Con i rebbi di una forchetta, facciamo i classici segni sopra, cospargiamo con un pochino di pangrattato e un filo di olio evo.
Inforniamo le nostre Verdure Ripiene alla Ligure nel la mia versione speciale a 180° in modalità ventilato per circa 30 minuti, o fino a doratura.
Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
A mio parere i contorni ideali per le verdure ripiene alla Ligure sono l'insalata con valeriana e noci, in alternativa il pomodoro cuore di bue, sempre in insalata.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conservano in frigo, chiusi in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarli alcuni minuti solo con la funzione grill.