Muffin Salati Vegan: 1 Impasto, tante Idee!

DifficoltàBassa

I muffin salati, sono molto versatili, ottimi per uno snack o una merenda sfiziosa e nutriente, diabolici per nascondere le verdure ai bambini. Ma anche e soprattutto un'idea davvero intelligente per il buffet, in tanti gusti differenti!

Dosi per:12 porzioni
Preparazione15 minutiCottura30 minutiTempo totale45 minuti
MUFFIN SALATI VEGAN Ingredienti:
Dose per 12 muffin
 250 g di farina di farro
 180 g di latte di soia senza aromi
 100 g di yogurt di soia senza zucchero
 50 g di olio evo
 30 g di lievito alimentare in scaglie
 1 bustina di cremor tartaro o lievito per torte salate (no al lievito di birra o lievito vanigliato)
 1 cucchiaino di sale
Per guarnire
 2 cucchiai di olive denocciolate
 1 zucchina tagliata a julienne
 pomodorini q.b
MUFFIN SALATI VEGAN Procedimento:
1

Cominciamo lavando e tagliando i pomodorini e la zucchina, tagliamo le olive e mettiamo da parte in 3 ciotoline differenti.
   

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
  

3

Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
  

4

In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto omogeneo, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
   

5

Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
 

6

A questo punto versiamo un terzo di impasto dei muffin rispettivamente nelle tre ciotole dei condimenti, mescoliamo e trasferiamo nei pirottini.
 

7

Per ogni stampino metteremo circa 2 cucchiai di composto, ricordando di riempirli solo fino a 3/4 perché poi lieviteranno.
 

8

Inforniamo i muffin salati vegan a 180° in modalità statico per 30 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarli.
 

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Per un buffet o una festa che si rispetti ti consiglio di dare un'occhiata anche alle mie Frittelle alla salvia e zucchine!
E anche a queste fantastiche Tartellette salate alle Lenticchie!
 

MUFFIN SALATI VEGAN Consiglio:
10

Per questi muffin salati io ho utilizzato zucchine, pomodorini e olive ma possiamo realizzarli con ciò che più ci piace.
In primavera ottimi da inserire sono fave, punte di asparagi e piselli, in inverno carciofini, broccoli ...insomma scatenate la fantasia!
In estate si conservano in frigo chiusi in un contenitore per 3 giorni, in inverno anche fuori dal frigo.

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

MUFFIN SALATI VEGAN Ingredienti:
Dose per 12 muffin
 250 g di farina di farro
 180 g di latte di soia senza aromi
 100 g di yogurt di soia senza zucchero
 50 g di olio evo
 30 g di lievito alimentare in scaglie
 1 bustina di cremor tartaro o lievito per torte salate (no al lievito di birra o lievito vanigliato)
 1 cucchiaino di sale
Per guarnire
 2 cucchiai di olive denocciolate
 1 zucchina tagliata a julienne
 pomodorini q.b

Indicazioni

MUFFIN SALATI VEGAN Procedimento:
1

Cominciamo lavando e tagliando i pomodorini e la zucchina, tagliamo le olive e mettiamo da parte in 3 ciotoline differenti.
   

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
  

3

Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
  

4

In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto omogeneo, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
   

5

Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
 

6

A questo punto versiamo un terzo di impasto dei muffin rispettivamente nelle tre ciotole dei condimenti, mescoliamo e trasferiamo nei pirottini.
 

7

Per ogni stampino metteremo circa 2 cucchiai di composto, ricordando di riempirli solo fino a 3/4 perché poi lieviteranno.
 

8

Inforniamo i muffin salati vegan a 180° in modalità statico per 30 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarli.
 

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Per un buffet o una festa che si rispetti ti consiglio di dare un'occhiata anche alle mie Frittelle alla salvia e zucchine!
E anche a queste fantastiche Tartellette salate alle Lenticchie!
 

MUFFIN SALATI VEGAN Consiglio:
10

Per questi muffin salati io ho utilizzato zucchine, pomodorini e olive ma possiamo realizzarli con ciò che più ci piace.
In primavera ottimi da inserire sono fave, punte di asparagi e piselli, in inverno carciofini, broccoli ...insomma scatenate la fantasia!
In estate si conservano in frigo chiusi in un contenitore per 3 giorni, in inverno anche fuori dal frigo.

muffin salati vegan ricetta di pasticciandoconlafranca

Muffin Salati Vegan: 1 Impasto, tante Idee!

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