Dall’ Oktoberfest: ecco i miei Bretzels!

DifficoltàMedia

Il Bretzel, chiamato anche Pretzen, è un tipico pane di origine Alsaziana, che viene perciò comunemente preparato e consumato in tutta la Germania, Svizzera, Austria e Alto Adige.
E' un pane molto semplice, dal colore ambrato e dalla caratteristica forma intrecciata. La leggenda vuole che sia stato inventato da un monaco, che lo dava come ricompensa ai bimbi che imparavano le preghiere. Da qui il nome Pretz e poi successivamente Pretzel/ Bretzel.

Dosi per:8 porzioni
Preparazione5 oreCottura20 minutiTempo totale5 ore 20 minuti
I MIEI BRETZELS Ingredienti:
 500 g di farina
 250 g di latte di soia
 130 g di lievito madre rinfrescato/ 10 g di lievito di birra fresco
 60 g di burro vegetale bio (senza olio di palma)
 25 g di olio evo
 10 g di sale fino integrale
 10 g di zucchero
Occorre inoltre
 60 g di bicarbonato di sodio
 Fleur de Sel q.b
I MIEI BRETZELS Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre e attendiamone il raddoppio. Se vogliamo utilizzare il lievito di birra, sciogliamolo in poca acqua tiepida (che sottrarremo dal totale).
 

2

Amalgamiamo in una ciotola, o nella planetaria, il tutti gli ingredienti, tranne olio e burro vegetale.
 

3

Quando saranno tutti ben incorporati, uniamo prima l'olio, poco alla volta e quando sarà assorbito, uniamo anche il burro vegetale a "pomata", a cucchiaini.
Portiamo a incordatura.
 

4

Copriamo l'impasto e facciamolo riposare per 20 Minuti.
 

5

Ora dividiamo l'impasto in 8 palline da circa 120 g ciascuna, lasciamole nuovamente riposare per alcuni minuti coperte.
 

6

Ora diamo la classica forma ai Bretzels, poniamoli ben distanziati su una teglia, coperta di carta da forno e copriamo con pellicola.
Facciamo lievitare per 2 Ore a temperatura ambiente, poi trasferiamo in frigo per 2 Ore.
 

7

Trascorso il tempo, facciamo scaldare una pentola capiente con 2 l di acqua, una volta raggiunto il bollore aggiungiamo 60 g di bicarbonato e facciamolo sciogliere per bene.
 

8

Tuffiamo un Bretzel per volta, facendolo cuocere circa 30 secondi per ogni lato, quindi scoliamoli su un canovaccio pulito.
 

9

Preriscaldiamo il forno a 210 ° in modalità statico. Disponiamoli su una teglia con carta forno, pratichiamo l'incisione sulla parte più cicciotta, spennelliamo leggermente con un emulsione di acqua e olio cospargiamo con qualche granellino di Fleur de sel (o sale normale).
 

10

Inforniamo per circa 20 Minuti, fino a che non diventeranno di un bel colore ambrato.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
 

questa immagine rappresenta i miei Bretzels ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
 

I MIEI BRETZELS Consiglio:
12

Questi fantastici Bretzel si conservano perfettamente per alcuni giorni: non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene, poi metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un aperitivo con gli amici o un buffet!

questa immagine rappresenta i miei Bretzels ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

I MIEI BRETZELS Ingredienti:
 500 g di farina
 250 g di latte di soia
 130 g di lievito madre rinfrescato/ 10 g di lievito di birra fresco
 60 g di burro vegetale bio (senza olio di palma)
 25 g di olio evo
 10 g di sale fino integrale
 10 g di zucchero
Occorre inoltre
 60 g di bicarbonato di sodio
 Fleur de Sel q.b

Indicazioni

I MIEI BRETZELS Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre e attendiamone il raddoppio. Se vogliamo utilizzare il lievito di birra, sciogliamolo in poca acqua tiepida (che sottrarremo dal totale).
 

2

Amalgamiamo in una ciotola, o nella planetaria, il tutti gli ingredienti, tranne olio e burro vegetale.
 

3

Quando saranno tutti ben incorporati, uniamo prima l'olio, poco alla volta e quando sarà assorbito, uniamo anche il burro vegetale a "pomata", a cucchiaini.
Portiamo a incordatura.
 

4

Copriamo l'impasto e facciamolo riposare per 20 Minuti.
 

5

Ora dividiamo l'impasto in 8 palline da circa 120 g ciascuna, lasciamole nuovamente riposare per alcuni minuti coperte.
 

6

Ora diamo la classica forma ai Bretzels, poniamoli ben distanziati su una teglia, coperta di carta da forno e copriamo con pellicola.
Facciamo lievitare per 2 Ore a temperatura ambiente, poi trasferiamo in frigo per 2 Ore.
 

7

Trascorso il tempo, facciamo scaldare una pentola capiente con 2 l di acqua, una volta raggiunto il bollore aggiungiamo 60 g di bicarbonato e facciamolo sciogliere per bene.
 

8

Tuffiamo un Bretzel per volta, facendolo cuocere circa 30 secondi per ogni lato, quindi scoliamoli su un canovaccio pulito.
 

9

Preriscaldiamo il forno a 210 ° in modalità statico. Disponiamoli su una teglia con carta forno, pratichiamo l'incisione sulla parte più cicciotta, spennelliamo leggermente con un emulsione di acqua e olio cospargiamo con qualche granellino di Fleur de sel (o sale normale).
 

10

Inforniamo per circa 20 Minuti, fino a che non diventeranno di un bel colore ambrato.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
 

questa immagine rappresenta i miei Bretzels ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
 

I MIEI BRETZELS Consiglio:
12

Questi fantastici Bretzel si conservano perfettamente per alcuni giorni: non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene, poi metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un aperitivo con gli amici o un buffet!

questa immagine rappresenta i miei Bretzels ricetta di pasticciandoconlafranca

Dall’ Oktoberfest: ecco i miei Bretzels!

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