Mentre scrivo questa ricetta un dubbio amletico mi pervade: posso categorizzare questa Crema Spalmabile al cioccolato e arachidi come dolce al cucchiaio? In realtà credo proprio di sì!
Qual è infatti il modo migliore per gustare con passione questa prelibatezza… se non con un bel cucchiaio? Una fantastica idea per una colazione o merenda ricca di energia e di grassi buoni, per partire con una marcia in più.
Io sto iniziando a prepararne kg e kg per fare tanti bei regalini di Natale, sani, utili…fatti a mano con amore! Di sicuro verrà apprezzata da tutti: d’altronde a chi potrà non piacere?
Se anche voi deciderete di prepararla per fare un dono: non dimenticate di allegare insieme al fiocco un bel cucchiaino!
Oltre alla Crema Spalmabile al Cioccolato e arachidi, altre idee per dei regalini home made sono ad esempio il Burro di mele, il Preparato per Pancakes e tanti altri!
Quella che noi chiamiamo Nutella in realtà ha origini piuttosto vecchiotte, inventata nell'800 il suo vero nome è crema spalmabile alla gianduia, preparata con cacao amaro e nocciola tonda delle langhe: un prodotto sublime che oggi vi propongo in versione vegan, fatta con burro di arachidi!
**Nel caso in cui utilizziamo burro di arachidi già pronto, passiamo direttamente al terzo step.
Se abbiamo deciso di preparare la crema spalmabile partendo dalle arachidi, sbucciamole e facciamole tostare. Questa operazione va fatta in padella a fiamma bassa, per 5/10 minuti. Poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
Una volta fredde mettiamole in un tritatutto molto (per facilitare l'operazione possiamo aggiungere 10 g di olio di semi) e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere una crema omogenea.
Il tempo che impiegherà a formarsi il burro, va in base alla potenza dell'utensile che abbiamo utilizzato.
**Con un coltello tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo a sciogliere a bagno maria insieme al latte vegetale e ai semi di vaniglia, continuando a mescolare. Facciamo intiepidire.
Ora uniamo le due creme: quella ottenuta con latte vegetale+cioccolato e il burro di arachidi.
Mescoliamo vigorosamente, nel caso avessimo problemi a farle amalgamare, inseriamole nuovamente nel tritatutto/mixer per alcuni secondi.
Se vogliamo farne una dose più abbondante e conservarla, sterilizziamo i vasetti in vetro (facendoli bollire per 15 minuti insieme ai tappi) e scoliamoli in un canovaccio pulito.
Facciamo scaldare sul fuoco basso la crema fino a che non raggiunerà il bollore, spegniamo subito e invasettiamo bollente.
Poniamo a raffreddare sotto una coperta, quindi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.
Se cerchi qualcosa di ancora più leggero, sano e a base di frutta dai un'occhiata alla mia Confettura senza zucchero!
Questa crema spalmabile cioccolato e arachidi si conserva in frigo per 7/10 giorni.
Un'idea per la merenda da spalmare sul pane, per farcire una torta o dei biscotti e anche per dei fantastici regalini di Natale fatti in casa!
Ingredienti
Indicazioni
**Nel caso in cui utilizziamo burro di arachidi già pronto, passiamo direttamente al terzo step.
Se abbiamo deciso di preparare la crema spalmabile partendo dalle arachidi, sbucciamole e facciamole tostare. Questa operazione va fatta in padella a fiamma bassa, per 5/10 minuti. Poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
Una volta fredde mettiamole in un tritatutto molto (per facilitare l'operazione possiamo aggiungere 10 g di olio di semi) e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere una crema omogenea.
Il tempo che impiegherà a formarsi il burro, va in base alla potenza dell'utensile che abbiamo utilizzato.
**Con un coltello tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo a sciogliere a bagno maria insieme al latte vegetale e ai semi di vaniglia, continuando a mescolare. Facciamo intiepidire.
Ora uniamo le due creme: quella ottenuta con latte vegetale+cioccolato e il burro di arachidi.
Mescoliamo vigorosamente, nel caso avessimo problemi a farle amalgamare, inseriamole nuovamente nel tritatutto/mixer per alcuni secondi.
Se vogliamo farne una dose più abbondante e conservarla, sterilizziamo i vasetti in vetro (facendoli bollire per 15 minuti insieme ai tappi) e scoliamoli in un canovaccio pulito.
Facciamo scaldare sul fuoco basso la crema fino a che non raggiunerà il bollore, spegniamo subito e invasettiamo bollente.
Poniamo a raffreddare sotto una coperta, quindi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.
Se cerchi qualcosa di ancora più leggero, sano e a base di frutta dai un'occhiata alla mia Confettura senza zucchero!
Questa crema spalmabile cioccolato e arachidi si conserva in frigo per 7/10 giorni.
Un'idea per la merenda da spalmare sul pane, per farcire una torta o dei biscotti e anche per dei fantastici regalini di Natale fatti in casa!
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Ciao carissima
se li preparo in questi giorni e li metto sotto vuoto x regalarli a Natale…durano quanto?
Grazie grazie grazie
Ciao Federica, non moltissimo non essendoci conservanti nè zucchero. diciamo per sicurezza non più di due mesi tenuti comunque in un luogo fresco tipo cantina.
Per il procedimento esatto come hai scritto. Controlla solo poi tramite la capsula che siano andati tutti correttamente sottovuoto e tienili in luogo fresco! un abbraccio cara