I ceci sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale: per fare in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali è preferibile consumarli sempre in abbinamento con cereali integrali. Questi ultimi sono infatti sono carenti in metionina e cisteina e si compensano con i legumi che invece sono carenti in lisina, presente però proprio nei cereali.
I ceci sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio, vitamina A e vitamine del gruppo B.
Per quanto riguarda il ferro contenuto nei ceci sappiamo che si tratta di ferro di origine vegetale e che per favorirne l’assorbimento dovremmo accompagnarli con alimenti ricchi di vitamina C. Basterà aggiungere infatti poche gocce di limone!
Il giorno o la sera precedente la preparazione dello zimino sarà necessario mettere in ammollo i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, cambiando un paio di volte l'acqua.
Il giorno seguente o dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
Nel frattempo tritiamo finemente con un mixer le carote, la cipolla e la mezza costa di sedano.
Mettiamo in ammollo in acqua calda i funghi secchi, poi strizziamoli e tagliamoli grossolanamente al coltello.
In una casseruola (se avete quella in terracotta verrà pazzesco!) mettiamo un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio di aglio e il trito di verdure e di funghi, precedentemente ottenuti.
Facciamo rosolare alcuni minuti, quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare per bene.
Scoliamo i ceci, tenendo la loro acqua di cottura e schiacciamone una piccola parte con una forchetta.
Uniamoli entrambi nella pentola con gli aromi e aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro.
A questo punto allunghiamo con l'acqua di cottura dei ceci e uniamo anche le bietole (precedentemente lavate e tagliate in pezzi, se hanno la costa troppo dura eliminiamola), regoliamo di sale.
Lasciamo cuocere per 30 Minuti, con coperchio, aggiungendo altra acqua dei ceci se necessario.
A cottura ultimata impiattiamo e serviamo con crostini di pane, olio evo a crudo e una macinata di pepe!
Il nostro Zimino di ceci alla Genovese è pronto per confortarci!
Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!
Ingredienti
Indicazioni
Il giorno o la sera precedente la preparazione dello zimino sarà necessario mettere in ammollo i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, cambiando un paio di volte l'acqua.
Il giorno seguente o dopo almeno 12 ore di ammollo cuociamo i ceci con abbondante acqua salata o in pentola pressione per 30 Minuti, oppure un ora in pentola normale.
Nel frattempo tritiamo finemente con un mixer le carote, la cipolla e la mezza costa di sedano.
Mettiamo in ammollo in acqua calda i funghi secchi, poi strizziamoli e tagliamoli grossolanamente al coltello.
In una casseruola (se avete quella in terracotta verrà pazzesco!) mettiamo un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio di aglio e il trito di verdure e di funghi, precedentemente ottenuti.
Facciamo rosolare alcuni minuti, quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare per bene.
Scoliamo i ceci, tenendo la loro acqua di cottura e schiacciamone una piccola parte con una forchetta.
Uniamoli entrambi nella pentola con gli aromi e aggiungiamo due cucchiai di passata di pomodoro.
A questo punto allunghiamo con l'acqua di cottura dei ceci e uniamo anche le bietole (precedentemente lavate e tagliate in pezzi, se hanno la costa troppo dura eliminiamola), regoliamo di sale.
Lasciamo cuocere per 30 Minuti, con coperchio, aggiungendo altra acqua dei ceci se necessario.
A cottura ultimata impiattiamo e serviamo con crostini di pane, olio evo a crudo e una macinata di pepe!
Il nostro Zimino di ceci alla Genovese è pronto per confortarci!
Se ami le vellutate non puoi certo perderti quella di Zucca e lenticchie rosse
Può esser conservata qualche giorno in frigo in un contenitore, oppure congelata in comode monoporzioni!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!