Tempeh alla Ligure

DifficoltàBassa

Il tempeh è un alimento antico originario dell'Indonesia dall'elevato contenuto proteico. Viene ottenuto tramite il processo di fermentazione, solitamente della soia gialla, ma anche dei ceci (come nel caso di questa ricetta) e dei fagioli.
E' possibile autoprodurlo con ottimi risultati, tuttavia il procedimento è un pochino macchinoso.

Dosi per:3 porzioni
Preparazione5 minutiCottura15 minutiTempo totale20 minuti
TEMPEH ALLA LIGURE Ingredienti:
 250 ml di brodo vegetale (se vuoi prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta)
 30 g di pinoli (se non li avete vanno bene le mandorle)
 3 cucchiai di olive
 1 confezione di tempeh
 2 cipollotti o 1/2 cipolla
 2 spicchi di aglio
 alloro, timo, maggiorana, rosmarino q.b
 olio evo, sale, pepe a piacere
 vino bianco q.b per sfumare
 aceto bianco/di mele per la marinatura
 fecola/amido o farina q.b
TEMPEH ALLA LIGURE Procedimento:
1

La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
 

2

Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
 

4

In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
 

6

Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

TEMPEH ALLA LIGURE Note:
7

Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

TEMPEH ALLA LIGURE Ingredienti:
 250 ml di brodo vegetale (se vuoi prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta)
 30 g di pinoli (se non li avete vanno bene le mandorle)
 3 cucchiai di olive
 1 confezione di tempeh
 2 cipollotti o 1/2 cipolla
 2 spicchi di aglio
 alloro, timo, maggiorana, rosmarino q.b
 olio evo, sale, pepe a piacere
 vino bianco q.b per sfumare
 aceto bianco/di mele per la marinatura
 fecola/amido o farina q.b

Indicazioni

TEMPEH ALLA LIGURE Procedimento:
1

La sera precedente (o la mattina per la sera) mettiamo a marinare il tempeh tagliato a dadini con 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino tritato. Massagiamo per bene e poniamo in frigo.
 

2

Trascorse circa 8 ore il tempeh avrà assorbito la marinatura, infariniamolo leggermente con fecola (o amido o farina classica) mescolando per bene.
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Prepariamo un pentolino di brodo vegetale, se vuoi fare un po' di scorta, trovi la mia ricetta del dado vegetale Cliccando QUI.
 

4

In una pentola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla/cipollotti tritati, 2 spicchi di aglio interi, 2 foglie di alloro, timo, maggiorana e una parte dei pinoli. Facciamo rosolare fino a che la cipolla non sarà appassita, poi aggiungiamo il tempeh e facciamo soffriggere anch'esso brevemente.
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare, quindi regoliamo di sale e pepe infine aggiungiamo le olive.
 

6

Uniamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio 15 minuti circa, tempo che il tempeh si insaporisca di tutti i gusti.
Aggiungiamo anche il resto dei pinoli e serviamo il nostro delizioso Tempeh alla Ligure!
 

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

TEMPEH ALLA LIGURE Note:
7

Se avete tempo e volete cimentarvi nell'autoproduzione del tempeh a casa... presto uscirà anche il procedimento per preparare quello!
Se riuscite a trovare il tempeh marinato acquistatelo ed utilizzate quello: è davvero squisito!
Accompagnatelo con abbondante verdura di stagione, pane per la scarpetta e il vostro salvacena è servito!

questa immagine rappresenta il tempeh alla ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

Tempeh alla Ligure

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