Finalmente ho avuto un po’ di tempo per scrivermi la mia fantasmagorica ricetta del Burro Vegetale fatto in casa. Tanto semplice da realizzare, quanto sorprendente!
La margarina la evito come la peste, i burri vegetali che si acquistano, spesso una volta ammorbiditi diventano semiliquidi e vanno a sbilanciare le ricette. Ma questo no, pur non avendo emulsionanti, conservanti si comporta esattamente come il burro vaccino, ed è perciò perfetto per grandi lievitati, brioches e pasta frolla super frollosa.
Non fatevi spaventare serve solo 1 mixer e tre ingredienti, il burro di cacao peraltro è ormai facile da reperire nei negozio biologici oppure on line!
Non vedo l’ora di vedere la vostra faccia e la vostra soddisfazione dopo aver preparato questo super Burro vegetale fatto in casa!
Per prima cosa pesate l'olio di riso, mettetelo in un contenitore che abbia possibilmente un beccuccio e ponetelo in frigo a raffreddare per almeno 6 ore.
Sciogliamo il burro di cacao lentamente a bagno maria e riportiamolo a 35° gradi circa.
Trasferiamo il burro di cacao nella ciotola alta del mixer a immersione e versiamovi a filo l'olio di riso freddo, sempre frullando.
Aggiungiamo a filo anche acqua, limone e sale mescolati insieme.
Dovremmo ottenere una consistenza iniziale simile ad uno yogurt (se vi rimane più liquido non preoccupatevi, ci metterà solo più tempo a solidificarsi)
Poniamo in frigo per 20 minuti, poi tiriamolo fuori ed emulsioniamo nuovamente con il mixer. A questo punto dovremo ottenere quasi sicuramente la consistenza di una maionese.
Se così non fosse, rimettiamo in frigo e ripetiamo l'emulsione.
Se invece vi si sarà correttamente addensato, potete trasferirlo in un contenitore con il coperchio e conservare in frigo.
Controlliamo che dopo qualche ora, che si sia solidificato completamente.
Se invece volete preparare un sostituto leggerissimo e salutare, alternativo al burro, dai un'occhiata al mioBurro di Mele
Questo burro vegetale fatto in casa è totalmente naturale, per cui si irrancidisce più velocemente di quello acquistato.
Conservalo in frigo in un contenitore chiuso per 15 giorni massimo. In alternativa si può congelare
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa pesate l'olio di riso, mettetelo in un contenitore che abbia possibilmente un beccuccio e ponetelo in frigo a raffreddare per almeno 6 ore.
Sciogliamo il burro di cacao lentamente a bagno maria e riportiamolo a 35° gradi circa.
Trasferiamo il burro di cacao nella ciotola alta del mixer a immersione e versiamovi a filo l'olio di riso freddo, sempre frullando.
Aggiungiamo a filo anche acqua, limone e sale mescolati insieme.
Dovremmo ottenere una consistenza iniziale simile ad uno yogurt (se vi rimane più liquido non preoccupatevi, ci metterà solo più tempo a solidificarsi)
Poniamo in frigo per 20 minuti, poi tiriamolo fuori ed emulsioniamo nuovamente con il mixer. A questo punto dovremo ottenere quasi sicuramente la consistenza di una maionese.
Se così non fosse, rimettiamo in frigo e ripetiamo l'emulsione.
Se invece vi si sarà correttamente addensato, potete trasferirlo in un contenitore con il coperchio e conservare in frigo.
Controlliamo che dopo qualche ora, che si sia solidificato completamente.
Se invece volete preparare un sostituto leggerissimo e salutare, alternativo al burro, dai un'occhiata al mioBurro di Mele
Questo burro vegetale fatto in casa è totalmente naturale, per cui si irrancidisce più velocemente di quello acquistato.
Conservalo in frigo in un contenitore chiuso per 15 giorni massimo. In alternativa si può congelare
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
ciao Alessandra temo di essere in ritardo cmq si bastano in realtà un ora e mezza in freezer
Ciao, bellissima ricetta! Una curiosità: ho in casa del burro (olio in realtà) di cocco da far fuori, pensi possa sostituire il burro di cacao?
Ciao Elena, il burro di cocco oltre ad avere caratteristiche non troppo salutari, non ha la stessa stabilità del burro di cacao. Inoltre se non usi olio di cocco deodorat avrebbe un sapore troppo marcato. Puoi provare ma sono sicura che non venga come con il burro di cacao. Nel caso fammi sapere!
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Grazie Saraa!!!!
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