Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!
Ingredienti
Indicazioni
Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!