Insalata di Rinforzo sott’Olio

DifficoltàBassa

Dosi per:16 porzioni
Preparazione30 minutiCottura5 minutiTempo totale35 minuti
INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Ingredienti:
 750 ml di acqua
 750 ml di aceto di mele
 8 foglie di alloro
 8 spicchi di aglio
 3 cucchiaini di capperi sott'aceto
 3 cucchiai rasi di sale grosso
 1 cavolfiore
 1 peperone/ 6 pappacelle
 olive taggiasche denocciolate a piacere
 pepe in grani a piacere
 olio evo q.b per riempire i vasetti e coprire totalmente il contenuto
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml
INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Procedimento:
1

Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
 

questa immagine rappresenta la insalata di rinforzo sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
 

3

Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
 

4

Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
 

5

Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
 

6

Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
 

7

Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
 

8

Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
 

9

Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
 

questa immagine rappresenta la insalata di rinforzo sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Note:
11

*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!

Ingredienti

INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Ingredienti:
 750 ml di acqua
 750 ml di aceto di mele
 8 foglie di alloro
 8 spicchi di aglio
 3 cucchiaini di capperi sott'aceto
 3 cucchiai rasi di sale grosso
 1 cavolfiore
 1 peperone/ 6 pappacelle
 olive taggiasche denocciolate a piacere
 pepe in grani a piacere
 olio evo q.b per riempire i vasetti e coprire totalmente il contenuto
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml

Indicazioni

INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Procedimento:
1

Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
 

questa immagine rappresenta la insalata di rinforzo sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
 

3

Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
 

4

Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
 

5

Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
 

6

Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
 

7

Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
 

8

Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
 

9

Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
 

questa immagine rappresenta la insalata di rinforzo sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

INSALATA DI RINFORZO SOTT'OLIO Note:
11

*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!

Insalata di Rinforzo sott’Olio

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