Biscotti Lagaccio ricetta Originale

Tutti voi avrete sentito parlare almeno una volta dei Biscotti Lagaccio, chiamati anche Biscotti della Salute: una golosità tutta genovese!
Tantissimi, da piccoli e da adulti, li avranno “pucciati” centinaia di volte nel cappuccino, o li avranno ricevuti in regalo in una bellissima scatola da pasticceria.
Verso la fine del ‘500 nelle alture dell’antica repubblica Genovese, venne costruito un bacino artificiale, su commissione di Andrea Doria.
Questo lago che avrebbe alimentato le fabbriche di polvere da sparo, sorgeva in un punto strategico e si popolò pertanto di case e botteghe.
Fra queste un antico forno, diventò celebre per dei biscotti, inizialmente preparati con pane fatto biscottare a lungo, che potevano esser portati per mare.
Con il passare del tempo aggiunsero alla ricetta aromi e burro, che ne resero delizioso il sapore. Nacquero così i “Biscotti Lagaccio”, famosi in tutto il mondo!
Nel quartiere Lagaccio, il lago artificiale non esiste più, ma per fortuna esistono ancora questi fantastici prodotti. Che oggi avrete il privilegio di poter preparare a casa vostra con grandissima soddisfazione!

DifficoltàBassa

Dosi per:12 porzioni
Preparazione8 oreCottura30 minutiTempo totale8 ore 30 minuti
BISCOTTI LAGACCIO Ingredienti:
 270 g di farina medio forte (13 g di proteine)
 80 g di acqua
 150 g di zucchero di canna tritato finissimo
 100 g di burro vegetale (trovi la mia ricetta per prepararlo in casa Cliccando QUI oppure 70 g di olio di riso
 1 pizzico di sale
 1 cucchiaio di malto d'orzo/sciroppo di agave
 6 g di acqua di fiori d'arancio (opzionale)
 vaniglia (semi o estratto)
Per la Biga:
 160 g di farina Manitoba (o altra farina forte)
 80 g di acqua fredda
 3 g di lievito di birra secco
BISCOTTI LAGACCIO Procedimento:
1

Per prima cosa la sera precedente la preparazione dei Lagaccio prepariamo la Biga come segue: mescoliamo lievito e acqua fredda di frigo, uniamo la farina. Impastiamo il tutto, quindi spezzettiamo la biga in un contenitore, copriamo e facciamo lievitare in un luogo fresco per 12 ore.
Possiamo in alternativa usare il lievito madre solido, ma in questo caso occorrerà rinfrescarlo due volte prima di usarlo.

2

Il giorno dell'impasto sciogliamo l'acqua con lo zucchero, gli aromi e la biga spezzettata: mescoliamo per bene il tutto.
Se lavoriamo con impastatrice facciamo questa operazione con la foglia (o frusta k).
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

3

Ora possiamo inserire anche la farina setacciata, poca alla volta, fino a che non sarà tutta incorporata. A questo punto attendiamo che l'impasto diventi meno appiccicoso e che inizi a staccarsi dalle pareti della ciotola.
 

4

Aggiungiamo il sale, infine il burro vegetale, pochi pezzetti alla volta. Se vogliamo usare olio al posto del burro, uniamolo nell'impasto a filo, piano piano. Portiamo quindi l'impasto a incordatura.
 

5

Ribaltiamo poi la massa sul tavolo da lavoro, leggermente unto, formiamo una palla pirlando e lasciamo riposare, coperto, per 1 ora. Se abbiamo impegni, questo è il momento adatto per far sostare l'impasto in frigo.
 

6

Trascorsa l'ora spezziamo in due parti l'impasto e allunghiamole schiacciando leggermente.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

7

Ora facciamo delle pieghe, come in foto per dare struttura all'impasto.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

8

Infine formiamo due filoncini e adagiamoli su carta forno, ben distanziati fra loro, copriamo con pellicola a mettiamo a lievitare nel forno spento, fino al raddoppio. Per quanto tempo è difficile dirlo, dipende dalla forza del lievito e dalla temperatura ambiente. (i miei filoncini sono raddoppiati in circa 6 ore e mezza)
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

9

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 190/ 200 °, e cuociamo fino a che non si presenteranno belli dorati, come in foto (circa 30 minuti).
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

10

A questo punto facciamoli raffreddare per bene per qualche ora. Quindi tagliamoli in diagonale con un coltello da pane.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

11

Poniamo i nostri Biscotti Lagaccio, direttamente sulla gratella del forno e facciamoli biscottare con forno ventilato a 150/160 ° girandoli su entrambi i lati fino a che non saranno ben asciutti e dorati.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

12

Sforniamo e facciamo raffreddare completamente all'interno del forno con la porta semi aperta. Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di riporli in una scatola*.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

13

Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
 

BISCOTTI LAGACCIO Consiglio:
14

*Io consiglio sempre per avere prodotti come questi, sempre croccanti, le scatole di latta. Sono perfette a questo scopo.
Si conservano oppure chiusi in un sacchetto per alimenti anche fino ad un mese, mantenendosi sempre croccanti!

Ingredienti

BISCOTTI LAGACCIO Ingredienti:
 270 g di farina medio forte (13 g di proteine)
 80 g di acqua
 150 g di zucchero di canna tritato finissimo
 100 g di burro vegetale (trovi la mia ricetta per prepararlo in casa Cliccando QUI oppure 70 g di olio di riso
 1 pizzico di sale
 1 cucchiaio di malto d'orzo/sciroppo di agave
 6 g di acqua di fiori d'arancio (opzionale)
 vaniglia (semi o estratto)
Per la Biga:
 160 g di farina Manitoba (o altra farina forte)
 80 g di acqua fredda
 3 g di lievito di birra secco

Indicazioni

BISCOTTI LAGACCIO Procedimento:
1

Per prima cosa la sera precedente la preparazione dei Lagaccio prepariamo la Biga come segue: mescoliamo lievito e acqua fredda di frigo, uniamo la farina. Impastiamo il tutto, quindi spezzettiamo la biga in un contenitore, copriamo e facciamo lievitare in un luogo fresco per 12 ore.
Possiamo in alternativa usare il lievito madre solido, ma in questo caso occorrerà rinfrescarlo due volte prima di usarlo.

2

Il giorno dell'impasto sciogliamo l'acqua con lo zucchero, gli aromi e la biga spezzettata: mescoliamo per bene il tutto.
Se lavoriamo con impastatrice facciamo questa operazione con la foglia (o frusta k).
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

3

Ora possiamo inserire anche la farina setacciata, poca alla volta, fino a che non sarà tutta incorporata. A questo punto attendiamo che l'impasto diventi meno appiccicoso e che inizi a staccarsi dalle pareti della ciotola.
 

4

Aggiungiamo il sale, infine il burro vegetale, pochi pezzetti alla volta. Se vogliamo usare olio al posto del burro, uniamolo nell'impasto a filo, piano piano. Portiamo quindi l'impasto a incordatura.
 

5

Ribaltiamo poi la massa sul tavolo da lavoro, leggermente unto, formiamo una palla pirlando e lasciamo riposare, coperto, per 1 ora. Se abbiamo impegni, questo è il momento adatto per far sostare l'impasto in frigo.
 

6

Trascorsa l'ora spezziamo in due parti l'impasto e allunghiamole schiacciando leggermente.
 

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7

Ora facciamo delle pieghe, come in foto per dare struttura all'impasto.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

8

Infine formiamo due filoncini e adagiamoli su carta forno, ben distanziati fra loro, copriamo con pellicola a mettiamo a lievitare nel forno spento, fino al raddoppio. Per quanto tempo è difficile dirlo, dipende dalla forza del lievito e dalla temperatura ambiente. (i miei filoncini sono raddoppiati in circa 6 ore e mezza)
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

9

Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 190/ 200 °, e cuociamo fino a che non si presenteranno belli dorati, come in foto (circa 30 minuti).
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

10

A questo punto facciamoli raffreddare per bene per qualche ora. Quindi tagliamoli in diagonale con un coltello da pane.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

11

Poniamo i nostri Biscotti Lagaccio, direttamente sulla gratella del forno e facciamoli biscottare con forno ventilato a 150/160 ° girandoli su entrambi i lati fino a che non saranno ben asciutti e dorati.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

12

Sforniamo e facciamo raffreddare completamente all'interno del forno con la porta semi aperta. Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di riporli in una scatola*.
 

questa immagine rappresenta biscotti lagaccio ricetta originale pasticciandoconlafranca

13

Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
 

BISCOTTI LAGACCIO Consiglio:
14

*Io consiglio sempre per avere prodotti come questi, sempre croccanti, le scatole di latta. Sono perfette a questo scopo.
Si conservano oppure chiusi in un sacchetto per alimenti anche fino ad un mese, mantenendosi sempre croccanti!

Biscotti Lagaccio ricetta Originale

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