Le Cotolette Vegetali fatte in casa sono state una scoperta davvero Super! Ciò che le rende così versatili è il fatto di poterle fare con la farina di legumi che preferite. Poi logicamente si possono aromatizzare con ciò che si preferisce!
Adoro farne in abbondanza e stiparle nel congelatore come se non ci fosse un domani, per trovarle pronte all’occorrenza! Provate questa versione… ma non fatevi mancare quelle con farina di piselli e cipolla essiccata.
Come contorno mi piace abbinare fresche insalate, pomodori o carote marinate e, ovviamente una salsina leggera.
Le Cotolette Vegetali sono perfette anche per un pic nic all’aria aperta, o da mangiare nel panino con il mio tris preferito: cipolla, pomodoro e insalata!
Attenzione: il riposo dell'impasto è fondamentale per idratare bene la farina e far si che sia manipolabile senza difficoltà.
Si può realizzare la ricetta con tutti i tipi di farina proteica: consigliatissima con farina di Lupini, farina di borlotti e di lenticchie rosse!
In una ciotola mettiamo la farina di ceci, fecola, una presa di sale,, metà del pangrattato e uniamo l'acqua, l'olio e la senape.
Mescoliamo per bene con una forchetta, eliminando eventuali grumi e lasciamo riposare una mezz'oretta (o più, volendo anche tutta la notte).
Passato questo tempo il composto sarà diventato leggermente più asciutto e compatto
Ora disponiamo il pangrattato con la paprika in un vassoio, prendiamo due cucchiai circa di composto e compattiamolo con le mani fino a formare le cotolette delle dimensioni desiderate. lo spessore non dovrà superare 1,5 cm.
Passiamole quindi nel pangrattato e pressiamo bene, eliminiamone l'eccesso.
A questo punto facciamo scaldare una griglia antiaderente o una padella, mettiamo un filo di olio sotto e sopra alle cotolette e cuociamo 2 minuti circa per lato. o comunque fino a doratura.
A cottura ultimata serviamo con qualche goccia di limone e accompagniamo con un contorno fresco e veloce!
Volendo possiamo accompagnare le cotolette vegetali fatte in casa con una mayo veg: trovi la mia ricetta Cliccando QUI
In alternativa alla padella, possiamo cuocerle in forno a 220° per 10/15 minuti al massimo sempre cosparse con un filo di olio.
Preparatene doppia dose e congelatele o conservatele ancora crude in frigo fino a 5 giorni divise da carta forno
Ingredienti
Indicazioni
In una ciotola mettiamo la farina di ceci, fecola, una presa di sale,, metà del pangrattato e uniamo l'acqua, l'olio e la senape.
Mescoliamo per bene con una forchetta, eliminando eventuali grumi e lasciamo riposare una mezz'oretta (o più, volendo anche tutta la notte).
Passato questo tempo il composto sarà diventato leggermente più asciutto e compatto
Ora disponiamo il pangrattato con la paprika in un vassoio, prendiamo due cucchiai circa di composto e compattiamolo con le mani fino a formare le cotolette delle dimensioni desiderate. lo spessore non dovrà superare 1,5 cm.
Passiamole quindi nel pangrattato e pressiamo bene, eliminiamone l'eccesso.
A questo punto facciamo scaldare una griglia antiaderente o una padella, mettiamo un filo di olio sotto e sopra alle cotolette e cuociamo 2 minuti circa per lato. o comunque fino a doratura.
A cottura ultimata serviamo con qualche goccia di limone e accompagniamo con un contorno fresco e veloce!
Volendo possiamo accompagnare le cotolette vegetali fatte in casa con una mayo veg: trovi la mia ricetta Cliccando QUI
In alternativa alla padella, possiamo cuocerle in forno a 220° per 10/15 minuti al massimo sempre cosparse con un filo di olio.
Preparatene doppia dose e congelatele o conservatele ancora crude in frigo fino a 5 giorni divise da carta forno
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Sono Francesca (Vegan Foodcorner)… eccomi 🙂
Stupende, poi queste foto giganti e bellissime le valorizzano tantissimo!
Al più presto le farò, sperando che vengano belle e buone come le tue 🙂
Ma certo Franci… verranno anche meglio! un abbraccio
Ciao Alessandra! con la senape viene un po’ più saporita. puoi mettere un pochino di salsa Tamari, oppure la ometti
Grazie per la ricetta! Sono venute veramente buone ed è incredibile quanto ricordino il sapore del pollo! Ho aggiunto anche un cucchiaio del lievito alimentare.
Ciao, hai fatto benone ad aggiungere lievito alimentare! e wow in tanti mi avete scritto che vi ricordano il gusto “pollo”! Benissimo tanti poveri polletti risparmiati e noi felici e in salute! a presto cara
Che bella ricetta! Ho una domanda, con cosa si puo’ sostituire la fecola di patate?
Ciao Luana, metti pari peso di altra farina di ceci
Oppure lievito alimentare in scaglie se lo hai.
Ciao Franca, e se mettessi l’amido di mais al posto della fecola?
Intanto stasera le faccio con il lievito alimentare, tengo il tuo consiglio per la prossima volta 😉
grazie mille
Ciao Ilaria, meglio usare fecola x una questione di croccantezza, ma va bene anche amido o ulteriore farina di ceci
Ciao Ilaria, vanno bene entrambi, oppure anche altra farina di ceci in pari peso
Buonissime e molto versatili! Ho provato a cuocerle in forno e sono venute un po’ troppo compatte e asciutte, forse dipende anche dalla farina? Come faccio a sapere quanto deve essere morbido l’impasto?
Ciao Jay, dipende dalla cottura in forno nel tuo caso, presumo. Se cuoci in forno, tieni l’impasto leggermente più umido, falle un pochino più spesse e cuoci in modalità statico!
Bellissima idea a chi, come me, si sta avvicinando a questo nuovo regime alimentare. Una domanda, la farina di ceci può essere sostituita con altre farine?
Complimenti!!
Ciao Oriana sì certo, è un’ottima idea per variare!
Con farina di lenticchie e piselli occorre all’incirca la stessa idratazione. Con farina di fagioli invece è necessaria un po’ più di acqua, inseriscila pian piano in modo da non esagerare!
Cotolette fantastiche!
Devo dire che una cotoletta così saporita e appagante è stata proprio una sorpresa!
Come sempre ottime ricette da Franca!
La consiglio a tutti per adulti e bambini!
Top!
Grazie Marco, mi fa molto piacere che voi abbiate apprezzato!
Ciao!No Carolina, senape la salsa intendo qui
Buongiorno,sto provando a farle ora..sono al procedimento di farle riposare mezz’ora se il composto dovesse rimanere molle cosa posso aggiungere per farlo diventare un pò asciutto???
Ciao Marika, puoi eventualmente unire un cucchiaio scarso di pan grattato, ma calcola che è normale che il composto rimanga leggermente appiccicoso.