Rame di Napoli Vegane

Le Rame di Napoli Vegane sono irresistibili dolcetti catanesi, preparati in occasione della festa di Ognissanti.
Il loro nome, potrebbe trarci in inganno e far pensare che si tratti di dolci campani, ma in realtà non è così!
L’origine del loro nome pare si riferisca all’unificazione del Regno delle due Sicilie, avvenuta nel lontano 1816.
Per celebrare questo avvenimento, i sovrani borbonici fecero coniare una speciale moneta contenente una lega di rame e, per l’occasione, i siciliani crearono la versione dolciaria di questa moneta.
Morbide, golose e leggermente speziate, con una copertura deliziosa di cioccolato, le rame di Napoli rappresentano il dolce tipico della festa di Ognissanti e dei Morti.
Sono immancabili sui tutti i banconi delle pasticcerie siciliane durante queste festività.
Potete personalizzarle a tema Halloween, con la loro glassa scura le rame di Napoli Vegane si trasformeranno in un mostruoso dolcetto a tema!

E se vuoi altre idee clicca QUI!

DifficoltàBassa

Dosi per:12 porzioni
Preparazione35 minutiCottura15 minutiTempo totale50 minuti
RAME DI NAPOLI VEGANE Ingredienti:
 250 g di farina
 50 g di cacao amaro
 100 g di zucchero di canna
 100 g di latte di soia
 80 g di burro di soia ( tipo spalma e cucina bio)
 50 g di biscotti secchi tritati
 2 cucchiai scarsi di yogurt di soia
 1 cucchiaio di malto/sciroppo di agave/acero
 1 cucchiaino di cannella
 ½ bustina di lievito per dolci
 1 pinch di sale
Per la copertura
 120 g di cioccolato fondente
 40 g di latte di soia
 marmellata di arance o albicocca q.b
 granella di pistacchio q.b
RAME DI NAPOLI VEGANE Procedimento:
1

Per preparare le famose Rame di Napoli, per prima cosa tritiamo 50 gr di biscotti in un tritatutto, sciogliamo il burro di soia a bagno maria o nel microonde.
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Mettiamo quindi in una ciotola i biscotti tritati, il burro di soia, aromi, malto, sale e mescoliamo.
  

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Ora setacciamovi all'interno farina, cacao e lievito e amalgamiamo grossolanamente.
Uniamo quindi anche il latte e impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto (vedi foto)
 

4

Mettiamo in un sacchetto per alimenti e poniamo a riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
  

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Preleviamo delle porzioni di impasto, io ho utilizzato lo spallinatore per gelato per farli tutti uguali, e diamo ai biscotti una forma ovale.
  

6

Disponiamoli in teglia con carta da forno e inforniamo in forno già caldo per 25 Minuti
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Sforniamoli e facciamoli freddare su di una gratella, prima di glassarli con il cioccolato attendiamo che siano ben freddi.
 

8

Nel frattempo prepariamo la granella di pistacchio e la ganache al cioccolato* (facendo fondere a bagno maria cioccolato e aggiungendo latte di soia tiepido).

9

Con l'aiuto di una spatolina ricopriamo la superficie delle rame, prima con un velo di marmellata** poi con la anache al cioccolato, infine con un po' di granella!
Le nostre Rem di Napoli sono pronte!
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Prova a dare un'occhiata anche ai miei Krumiri Vegani e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
 

RAME DI NAPOLI VEGANE Note:
11

**Possiamo realizzare le Rame con la marmellata che più ci piace, quella di arance/albicocche, trovo personalmente che sia, quella che si addice di più.
*Per la ganache, anche in questo caso possiamo usare a nostra scelta latte di soia, panna vegetale o burro di soia.

Ingredienti

RAME DI NAPOLI VEGANE Ingredienti:
 250 g di farina
 50 g di cacao amaro
 100 g di zucchero di canna
 100 g di latte di soia
 80 g di burro di soia ( tipo spalma e cucina bio)
 50 g di biscotti secchi tritati
 2 cucchiai scarsi di yogurt di soia
 1 cucchiaio di malto/sciroppo di agave/acero
 1 cucchiaino di cannella
 ½ bustina di lievito per dolci
 1 pinch di sale
Per la copertura
 120 g di cioccolato fondente
 40 g di latte di soia
 marmellata di arance o albicocca q.b
 granella di pistacchio q.b

Indicazioni

RAME DI NAPOLI VEGANE Procedimento:
1

Per preparare le famose Rame di Napoli, per prima cosa tritiamo 50 gr di biscotti in un tritatutto, sciogliamo il burro di soia a bagno maria o nel microonde.
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Mettiamo quindi in una ciotola i biscotti tritati, il burro di soia, aromi, malto, sale e mescoliamo.
  

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Ora setacciamovi all'interno farina, cacao e lievito e amalgamiamo grossolanamente.
Uniamo quindi anche il latte e impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto (vedi foto)
 

4

Mettiamo in un sacchetto per alimenti e poniamo a riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
  

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Preleviamo delle porzioni di impasto, io ho utilizzato lo spallinatore per gelato per farli tutti uguali, e diamo ai biscotti una forma ovale.
  

6

Disponiamoli in teglia con carta da forno e inforniamo in forno già caldo per 25 Minuti
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Sforniamoli e facciamoli freddare su di una gratella, prima di glassarli con il cioccolato attendiamo che siano ben freddi.
 

8

Nel frattempo prepariamo la granella di pistacchio e la ganache al cioccolato* (facendo fondere a bagno maria cioccolato e aggiungendo latte di soia tiepido).

9

Con l'aiuto di una spatolina ricopriamo la superficie delle rame, prima con un velo di marmellata** poi con la anache al cioccolato, infine con un po' di granella!
Le nostre Rem di Napoli sono pronte!
 

questa immagine rappresenta rame di napoli vegane ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Prova a dare un'occhiata anche ai miei Krumiri Vegani e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
 

RAME DI NAPOLI VEGANE Note:
11

**Possiamo realizzare le Rame con la marmellata che più ci piace, quella di arance/albicocche, trovo personalmente che sia, quella che si addice di più.
*Per la ganache, anche in questo caso possiamo usare a nostra scelta latte di soia, panna vegetale o burro di soia.

Rame di Napoli vegane

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