I baci di dama vegani hanno conquistato davvero tutti: li ho preparati nel pomeriggio insieme a Tommaso e il mattino seguente erano finiti!
L’accaduto, ovviamente mi ha costretto a rifarli e rifarli ancora, e finalmente mi sono venuti impeccabili!
Ormai mi conoscete e sapete che sono perfezionista a livelli che sfiorano il patologico (buon per voi!)
Onde evitare di mangiarli tutti, cogliete l’occasione per preparare i baci di dama vegani, metterli in un bel vasetto e regalarli a San Valentino!
Lo sapete sì che i dolci sono di gran lunga più apprezzati dei fiori no? Io preferisco i fiori con le spine (carciofi) ad esempio… ma di questo vi parlerò nella prossima storia!
Se non trovate in commercio la Farina di Nocciole, è possibile realizzarla in casa partendo dalle nocciole tostate.
Consiglio di metterle in frigorifero per qualche ora, poi tritarle a impulsi in un tritatutto INSIEME a una parte dello zucchero indicato in ricetta. Attenzione a non tritare per troppo tempo, altrimenti le nocciole rilasceranno i loro oli e non sarà più possibile utilizzarle per la ricetta.
Per preparare i famosi pasticcini baci di dama, riuniamo in una ciotola la farina, la fecola, lo zucchero (che avremo precedentemente tritato fine), sale e uniamo il burro di soia freddo a pezzettini.
Iniziamo ad impastare, nella planetaria assumerà un aspetto cosiddetto sabbiato.
Se una volta amalgamati tutti gli ingredienti vi sembrasse troppo asciutto e sbriciolato, unite poco latte vegetale (20/30 g non di più).
Con le mani formate un panetto compatto, mettete in un contenitore chiuso e ponete in frigo almeno due ore, oppure anche una notte (andando poi a formare i biscotti il mattino seguente)
Trascorso il riposo dividiamo il panetto di impasto in due parti: una mantenetela in frigo.
Preriscaldate il forno in modalità statico a 170°.
Ora iniziamo a formare delle palline piuttosto piccole circa 1,5 cm di diametro: io ho utilizzato uno scavino che mi ha permesso di farle tutte uguali (ma va benissimo anche manualmente).
Adagiamo le palline su una teglia coperta di carta forno, distanziate fra loro.
Quando andate a disporre le palline sulla teglia, premete leggermente la prima parte di biscotti di modo che una volta che andrete a farcirli, staranno in piedi senza problemi.
Procedete con la seconda parte di impasto, questa volta non sarà necessario premere sulle palline.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura inforniamo i baci di dama vegani.
Se li avete disposti in due teglie, infornatene una alla volta (non mettetele su più livelli).
Cuociamo per non più di 15 Minuti circa.
Questi pasticcini devono rimanere chiari e delicati, non devono colorirsi.
Nel frattempo fondiamo il cioccolato fondente a bagno maria e uniamovi la crema di nocciole (opzionale)
Una volta sfornati i nostri baci manteniamoli sulla teglia fino a che non saranno ben freddi, altrimenti rischieranno di sbriciolarsi.
Quando saranno freddi potremo andare a farcirli con il cioccolato fuso (attenzione a non metterne troppo altrimenti unendo le due parti il cioccolato uscirà e colerà).
Uniamo quindi i due lembi.
Prova a dare un'occhiata anche ai miei Krumiri Vegani e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
I baci di dama vegani si conservano per diverso tempo in una scatola di latta o in contenitore chiuso.
Sono molto buoni, gustosi e fragranti anche per una merenda o uno spuntino. Deliziosi come idea regalo messi in un barattolino!
Ingredienti
Indicazioni
Se non trovate in commercio la Farina di Nocciole, è possibile realizzarla in casa partendo dalle nocciole tostate.
Consiglio di metterle in frigorifero per qualche ora, poi tritarle a impulsi in un tritatutto INSIEME a una parte dello zucchero indicato in ricetta. Attenzione a non tritare per troppo tempo, altrimenti le nocciole rilasceranno i loro oli e non sarà più possibile utilizzarle per la ricetta.
Per preparare i famosi pasticcini baci di dama, riuniamo in una ciotola la farina, la fecola, lo zucchero (che avremo precedentemente tritato fine), sale e uniamo il burro di soia freddo a pezzettini.
Iniziamo ad impastare, nella planetaria assumerà un aspetto cosiddetto sabbiato.
Se una volta amalgamati tutti gli ingredienti vi sembrasse troppo asciutto e sbriciolato, unite poco latte vegetale (20/30 g non di più).
Con le mani formate un panetto compatto, mettete in un contenitore chiuso e ponete in frigo almeno due ore, oppure anche una notte (andando poi a formare i biscotti il mattino seguente)
Trascorso il riposo dividiamo il panetto di impasto in due parti: una mantenetela in frigo.
Preriscaldate il forno in modalità statico a 170°.
Ora iniziamo a formare delle palline piuttosto piccole circa 1,5 cm di diametro: io ho utilizzato uno scavino che mi ha permesso di farle tutte uguali (ma va benissimo anche manualmente).
Adagiamo le palline su una teglia coperta di carta forno, distanziate fra loro.
Quando andate a disporre le palline sulla teglia, premete leggermente la prima parte di biscotti di modo che una volta che andrete a farcirli, staranno in piedi senza problemi.
Procedete con la seconda parte di impasto, questa volta non sarà necessario premere sulle palline.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura inforniamo i baci di dama vegani.
Se li avete disposti in due teglie, infornatene una alla volta (non mettetele su più livelli).
Cuociamo per non più di 15 Minuti circa.
Questi pasticcini devono rimanere chiari e delicati, non devono colorirsi.
Nel frattempo fondiamo il cioccolato fondente a bagno maria e uniamovi la crema di nocciole (opzionale)
Una volta sfornati i nostri baci manteniamoli sulla teglia fino a che non saranno ben freddi, altrimenti rischieranno di sbriciolarsi.
Quando saranno freddi potremo andare a farcirli con il cioccolato fuso (attenzione a non metterne troppo altrimenti unendo le due parti il cioccolato uscirà e colerà).
Uniamo quindi i due lembi.
Prova a dare un'occhiata anche ai miei Krumiri Vegani e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
I baci di dama vegani si conservano per diverso tempo in una scatola di latta o in contenitore chiuso.
Sono molto buoni, gustosi e fragranti anche per una merenda o uno spuntino. Deliziosi come idea regalo messi in un barattolino!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
la provo nel week end. ti faro’ sapere ma saranno sicuramente buonissimi
Sono talmente buoni che sono pericolosi!!! Da chiudere in dispensa e buttare la chiave! hahaha
Buonasera Franca, sto’ provando qualche tua ricetta e finora sono soddisfatta, complimenti per la tua ricerca di perfezione 😉
Dato vorrei provare questi baci di dama posso chiederti con questa ricetta quanti baci, intesi farciti interi, si otterranno ? grazie in anticipo 🤗
Ciao Mery, come numero di preciso non te lo so dire. Diciamo due bei sacchetti medi
grazie per i tuoi complimenti.