Questi Mini Strudel di cavolo viola sono un’ottima ricetta svuota frigo/rivelazione!
Vi siete mai fermati a riflette sull’aspetto sprechi collaterali del cibo che viene buttato?
Io ho realizzato questo aspetto semplicemente riflettendo mentre cucinavo qualche mese fa…
Avevo tutta una serie di piccoli avanzi difficilmente recuperabili e che sono stata tentata di buttare. “Sono solo scarti biodegradabili”, mi sono detta.
E invece no! Non sono solamente cibo biodegradabile. Sprecando questi, andiamo a sprecare tutte le risorse che sono state impiegate per far crescere, trasportare, imballare suddetti alimenti.
Con questa consapevolezza ho avuto la motivazione per non sprecare assolutamente più NULLA! E per riuscirci, compro il giusto, controllo le scadenze, metto frequentemente in ordine frigo e dispensa.
E quando mi accorgo di avere alimenti in esubero per qualche ragione, li condivido con amici e parenti che possono gradirli!
Tornando ai Mini strudel di cavolo viola: provateli perchè sono pazzeschi, come pazzesca è questa pasta matta!
Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti mentre ci dedichiamo a preparare il ripieno.
Laviamo e tagliamo finemente le due cipolle, il cavolo viola e la mela.
Mettiamo l'olio in padella, facciamo soffriggere le cipolle tagliate, quindi uniamo il cavolo cappuccio e la mela, saliamo.
A metà cottura uniamo in padella anche il tofu, sbriciolato grossolanamente con le mani.
E se vogliamo mantenere un bel colore viola brillante a fine cottura uniamo anche qualche goccia di limone.
Facciamo quindi stufare fino a che gli ortaggi non appassiscono per bene e l'acqua di vegetazione sarà evaporata.
Spegniamo il fuoco e uniamo l'aceto balsamico.
Trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire il ripieno.
Infine uniamo il lievito alimentare in scaglie e le noci tagliate grossolanamente al coltello.
Assaggiamo e regoliamo eventualmente di sale e spezie a piacere.
Stendiamo a forma rettangolare la pasta matta sul piano di lavoro cosparso di farina: con queste dosi vengono 3 piccoli strudel.
Trasferiamoli su una teglia da forno con apposita carta e con un cucchiaio mettiamo il ripieno ottenuto nella parte centrale degli strudel. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
Spennelliamo la superficie con latte di soia e un filo di olio (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, statico a 200° per 30 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel di cavolo viola.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questo strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo, una volta cotto.
Ingredienti
Indicazioni
Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti mentre ci dedichiamo a preparare il ripieno.
Laviamo e tagliamo finemente le due cipolle, il cavolo viola e la mela.
Mettiamo l'olio in padella, facciamo soffriggere le cipolle tagliate, quindi uniamo il cavolo cappuccio e la mela, saliamo.
A metà cottura uniamo in padella anche il tofu, sbriciolato grossolanamente con le mani.
E se vogliamo mantenere un bel colore viola brillante a fine cottura uniamo anche qualche goccia di limone.
Facciamo quindi stufare fino a che gli ortaggi non appassiscono per bene e l'acqua di vegetazione sarà evaporata.
Spegniamo il fuoco e uniamo l'aceto balsamico.
Trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire il ripieno.
Infine uniamo il lievito alimentare in scaglie e le noci tagliate grossolanamente al coltello.
Assaggiamo e regoliamo eventualmente di sale e spezie a piacere.
Stendiamo a forma rettangolare la pasta matta sul piano di lavoro cosparso di farina: con queste dosi vengono 3 piccoli strudel.
Trasferiamoli su una teglia da forno con apposita carta e con un cucchiaio mettiamo il ripieno ottenuto nella parte centrale degli strudel. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
Spennelliamo la superficie con latte di soia e un filo di olio (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, statico a 200° per 30 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel di cavolo viola.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questo strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo, una volta cotto.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!