L’esubero è quella parte di lievito madre che non si rinfresca da più di 24 ore e che se non utilizzata andrebbe buttata.
Si tratta quindi di lievito non rinfrescato nell’immediato e che per questo motivo ha meno forza, diventa perciò adatto a preparazioni non esigenti quali cracker, piadine, grissini, taralli; che di fatto non necessitano di molta lievitazione.
Versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola se impastiamo a mano, o nella planetaria.
Prepariamo un'emulsione di acqua e olio che aggiungeremo piano piano agli ingredienti secchi, infine il sale.
Impastiamo fino ad avere una consistenza omogenea e portiamolo ad incordatura.
Ribaltiamo l'impasto dei grissini al farro sul piano di lavoro, con le mani formiamo una pallina e poniamo a riposare 1 ora coperta con pellicola.
Terminato il tempo di riposo, dividiamo l'impasto e facciamo dei piccoli salsicciotti che poi andremo a stirare con le mani.
Rotoliamo i nostri grissini con esubero nella polenta o nei semi misti e disponiamoli su una teglia coperta con carta forno.
Inforniamo a 210° in modalità ventilato, x 20 ,min circa poi ancora 10 minuti a 160° con lo sportello a spiffero per farli asciugare.
Facciamoli raffreddare su una gratella.
Un'altra idea per utilizzare l'esubero di lievito madre sono i miei Cracker al farro con semi di sesamo
I grissini al farro con semi misti, possono essere realizzati con qualsiasi ingrediente ci piaccia: noci, nocciole, pomodorini secchi, rosmarino, olive, cipolla essiccata, peperoncino....ecc.
Si conservano perfettamente, mantenendo la loro croccantezza anche fino ad una settiamana, ci basterà farli raffreddare per bene e in seguito chiuderli in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti!
Ingredienti
Indicazioni
Versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola se impastiamo a mano, o nella planetaria.
Prepariamo un'emulsione di acqua e olio che aggiungeremo piano piano agli ingredienti secchi, infine il sale.
Impastiamo fino ad avere una consistenza omogenea e portiamolo ad incordatura.
Ribaltiamo l'impasto dei grissini al farro sul piano di lavoro, con le mani formiamo una pallina e poniamo a riposare 1 ora coperta con pellicola.
Terminato il tempo di riposo, dividiamo l'impasto e facciamo dei piccoli salsicciotti che poi andremo a stirare con le mani.
Rotoliamo i nostri grissini con esubero nella polenta o nei semi misti e disponiamoli su una teglia coperta con carta forno.
Inforniamo a 210° in modalità ventilato, x 20 ,min circa poi ancora 10 minuti a 160° con lo sportello a spiffero per farli asciugare.
Facciamoli raffreddare su una gratella.
Un'altra idea per utilizzare l'esubero di lievito madre sono i miei Cracker al farro con semi di sesamo
I grissini al farro con semi misti, possono essere realizzati con qualsiasi ingrediente ci piaccia: noci, nocciole, pomodorini secchi, rosmarino, olive, cipolla essiccata, peperoncino....ecc.
Si conservano perfettamente, mantenendo la loro croccantezza anche fino ad una settiamana, ci basterà farli raffreddare per bene e in seguito chiuderli in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti!