Alberello di Danubio salato

DifficoltàMedia

Il danubio, fantastica preparazione partenopea cugina del babà salato e parente del casatiello, è una torta salata lievitata formata da una serie di palline farcite con qualunque cosa si possa immaginare. Oggi ve la propongo con tanti ripieni differenti: tutti vegetali!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione8 oreCottura30 minutiTempo totale8 ore 30 minuti
ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Ingredienti:
 500 g di farina 0/tipi 1/farro
 125 g di latte vegetale non aromatizzato ne dolcificato
 125 g di acqua
 100 g di lievito madre rinfrescato / 2 g di lievito di birra
 50 g di olio evo
 10 g di malto di orzo / riso
 10 g di zucchero
 10 g di sale
Per farcire (a piacere)
 pomodorini secchi
 caponata di melanzane
 olive/patè di olive
 capperi
 formaggio vegetale filante
 peperoni arrostiti
 spinaci e ricotta di mandorla
ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Quando il lievito sarà quasi pronto, mettiamo la farina in una ciotola (o nella planetaria) con il latte e l'acqua, copriamo e lasciate riposare 1 ora -->questo procedimento viene chiamato autolisi e permette alla farina di assorbire meglio l'acqua e di avere una consistenza finale più liscia e omogenea.
Il procedimento è identico sia con lievito madre che quello di birra in questo caso.
 

3

Trascorso il tempo di riposo dell'autolisi, aggiungiamo il lievito madre/ lievitino all'impasto autolitico e impastiamo, aggiungiamo il resto degli ingredienti in questo ordine: zucchero, malto, olio e per ultimo il sale e portiamo a incordatura.
 

4

Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 1 ora (puntatura).
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Dopo la puntata, mettiamo l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciamo lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.
 

6

Trascorse le 2 ore, togliamo dal forno, sgonfiamo leggermente l'impasto, porzioniamo le palline, riempiamole a piacere e con le mani diamo una bella forma sferica.
 

7

Mettiamo tutte le nostre palline di danubio in una teglia con carta forno, andando a creare la forma che più ci piace (cuore, cerchio, ciambella, alberello ecc..)
Lasciamo lievitare coperti con pellicola in forno con luce accesa fino a che non aumentano visibilmente di volume.
 

8

Quando il danubio sarà quasi raddoppiato tiriamolo fuori dal forno, scopriamolo dalla pellicola e preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Prima di infornare i panini, spennelliamo con latte vegetale e cospargiamo con semini a piacere.
 

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.
Se vuoi provare qualcosa di ugualmente soffice... ma dolce dai uno sguardo al mio Ti consiglio di provare anche i miei Buchteln
 

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Consiglio:
10

Ogni pallina del mio Danubio e' farcita in diversi gusti: con i pomodorini datterini essiccati al sole, spinaci e formaggio vegetale, peperoni arrostiti, caponatina di melanzane ... scegline una e troverai una piccola sorpresa!
Una fantastica idea scenografica per il menu di Natale, per un aperitivo con gli amici, per un buffet di compleanno o lieto evento!

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Ingredienti:
 500 g di farina 0/tipi 1/farro
 125 g di latte vegetale non aromatizzato ne dolcificato
 125 g di acqua
 100 g di lievito madre rinfrescato / 2 g di lievito di birra
 50 g di olio evo
 10 g di malto di orzo / riso
 10 g di zucchero
 10 g di sale
Per farcire (a piacere)
 pomodorini secchi
 caponata di melanzane
 olive/patè di olive
 capperi
 formaggio vegetale filante
 peperoni arrostiti
 spinaci e ricotta di mandorla

Indicazioni

ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Quando il lievito sarà quasi pronto, mettiamo la farina in una ciotola (o nella planetaria) con il latte e l'acqua, copriamo e lasciate riposare 1 ora -->questo procedimento viene chiamato autolisi e permette alla farina di assorbire meglio l'acqua e di avere una consistenza finale più liscia e omogenea.
Il procedimento è identico sia con lievito madre che quello di birra in questo caso.
 

3

Trascorso il tempo di riposo dell'autolisi, aggiungiamo il lievito madre/ lievitino all'impasto autolitico e impastiamo, aggiungiamo il resto degli ingredienti in questo ordine: zucchero, malto, olio e per ultimo il sale e portiamo a incordatura.
 

4

Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 1 ora (puntatura).
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Dopo la puntata, mettiamo l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciamo lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.
 

6

Trascorse le 2 ore, togliamo dal forno, sgonfiamo leggermente l'impasto, porzioniamo le palline, riempiamole a piacere e con le mani diamo una bella forma sferica.
 

7

Mettiamo tutte le nostre palline di danubio in una teglia con carta forno, andando a creare la forma che più ci piace (cuore, cerchio, ciambella, alberello ecc..)
Lasciamo lievitare coperti con pellicola in forno con luce accesa fino a che non aumentano visibilmente di volume.
 

8

Quando il danubio sarà quasi raddoppiato tiriamolo fuori dal forno, scopriamolo dalla pellicola e preriscaldiamo il forno a 180° statico.
Prima di infornare i panini, spennelliamo con latte vegetale e cospargiamo con semini a piacere.
 

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Inforniamo a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.
Se vuoi provare qualcosa di ugualmente soffice... ma dolce dai uno sguardo al mio Ti consiglio di provare anche i miei Buchteln
 

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

ALBERELLO DI DANUBIO SALATO Consiglio:
10

Ogni pallina del mio Danubio e' farcita in diversi gusti: con i pomodorini datterini essiccati al sole, spinaci e formaggio vegetale, peperoni arrostiti, caponatina di melanzane ... scegline una e troverai una piccola sorpresa!
Una fantastica idea scenografica per il menu di Natale, per un aperitivo con gli amici, per un buffet di compleanno o lieto evento!

questa immagine rappresenta alberello di danubio salato ricetta di pasticciandoconlafranca

Alberello di Danubio salato

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