Il Seitan è un alimento vegetale altamente proteico, ricavato dal glutine del grano o altri cereali come il farro, Khorasan ecc. Per il suo alto contenuto in glutine, se ne sconsiglia un utilizzo frequente. Oggi lo prepareremo insieme con l'aggiunta di farina di legumi, abbinato ad un trucchetto per renderlo più digeribile.
Iniziamo dalla preparazione di un buon brodo vegetale: tuffiamo le verdure in acqua bollente salata in proporzione variabile. Io solitamente utilizzo 1 porro/cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, zucchina o zucca per 1 litro di acqua.
Nel frattempo cuociamo i fagioli (possiamo prepararli anche il giorno precedente) e facciamoli intiepidire.
Possiamo a discrezione, utilizzare anche quelli precotti in vetro.
Ora uniamo in un frullatore i fagioli con 250 ml di brodo vegetale, due cucchiai di passata di pomodoro, la maggiorana, l'aglio, la salsa tamari e frulliamo per bene il tutto.
*In una ciotola a parte uniamo la farina di glutine, la farina di lenticchie, un pizzico di sale, la paprika, la maggiorana e aggiungiamo il composto che abbiamo in precedenza frullato fino ad ottenere la consistenza di un impasto della pizza.
Impastiamo energicamente il tutto per alcuni minuti: questa operazione è fondamentale per far si che il glutine diventi tenace e il nostro arrosto non risulti troppo spugnoso.
Ora diamo all'impasto la classica forma dell'arrosto e avvolgiamolo in un telo di cotone (non troppo stretto), al quale chiuderemo le estremità con uno spago da cucina.
Ora tuffiamo il nostro arrosto di seitan nel brodo vegetale tiepido, facendo in modo che non salga in superfice, ma anzi rimanga piuttosto fermo sul fondo. Portiamo il brodo delicatamente a bollore e abbassiamo la fiamma.
Facciamo cuocere così per circa 90 minuti.
Mentre l'arrosto cuoce, prepariamo il battuto di carote: in un mixer tritiamo finemente 4 carote, 1 cipolla e 1 rametto di rosmarino. Mettiamo il tutto in una pentola antiaderente insieme a olio evo e 2 spicchi di aglio. Facciamo rosolare.
A cottura ultimata dell'arrosto di seitan, rimuoviamo il telo di cotone, e adagiamolo sul battuto di carote, sfumiamo con vino bianco, 1 cucchiaio di salsa tamari e facciamo evaporare, girando di tanto in tanto il seitan.
Aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale, abbassiamo la fiamma e attendiamo che il battuto alle carote si restringa nuovamente, a questo punto sarà prontissimo da portare in tavola!
Un altro piatto veramente delizioso adatto per un pranzo o una cena delle feste sono sicuramente i Carciofi Ripieni.
*Un modo molto valido per rendere più digeribile il seitan è quello di fare l'impasto e poi farlo maturare per un paio di giorni in frigorifero prima di cuocerlo.
Prepara insieme delle deliziose patate al forno e avrai un piatto unico completo di proteine, carboidrati, fibre e vitamine!
Porzioni 8