BABAGANOUSH o “caviale di melanzane”

DifficoltàBassa

Il Baba Ganoush è una tipica salsa medio orientale, che viene preparata frullando insieme polpa cotta di melanzana insieme a spezie e tahina. La ricetta del Babaganoush è vegana già in origine, ed è un concentrato di importanti vitamine e sali minerali.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione3 minutiCottura15 minutiTempo totale18 minuti
BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Ingredienti:
 2 melanzane medie
 20 g di tahin/tahini/tahina (oppure semi di sesamo tostati)
 2 cucchiai di olio evo
 ½ limone spremuto
 1 spicchio di aglio
 ½ cucchiaino di paprika in polvere
  foglioline di menta
 sale q.b
Per guarnire
 foglioline di menta fresca
 pizzico di paprika
BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Procedimento:
1

Laviamo e mondiamo le melanzane, quindi poniamole su una leccarda foderata di carta forno.
Facciamole cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilato per 40 Minuticirca*.
 

2

Trascorso il tempo verifichiamone la cottura pungendole con una forchetta, che dovrà affondare per bene nella melanzana.
Attendiamo dunque che si intiepidiscano.
 

3

Una volta intiepidite, sarà in questo modo facile e rapidissimo rimuovere la pelle e tagliarle in parti più piccole.
 

4

Nel boccale del frullatore oppure in alternativa in un tritatutto capiente, inseriamo le melanzane, tahina, succo di limone , olio , sale aglio e paprika.
 

5

Frulliamo per alcuni minuti, fino a che non avremo ottenuto una crema liscia e omogenea.
 

6

Nel caso in cui, il babaganoush dovesse risultare troppo denso possiamo unire, poca alla volta 20 g di acqua, fino a raggiungere la consistenza che più ci piace e frulliamo ancora qualche secondo.
 

7

Infine riponiamo il babaganoush in una ciotola, cospariamo con un pizzico di paprika e menta fresca.
Ti consiglio di provarlo insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
 

Questa immagine rappresenta il BABAGANOUSH o "caviale di melanzane"

BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Consiglio:
8

*I tempi di cottura variano da forno a forno, per tale motivo controlliamo spesso che non si bruci la pelle e nel caso abbassiamo i gradi.
Se vogliamo diminuire i tempi di cottura possiamo utilizzare delle melanzane piccole allungate (circa 5), quelle necessiteranno di soli 15/20 min di cottura.
Potete consumare il vostro Babaganoush semplicemente spalmato su una fetta di pane croccante, servirlo su una piadina o anche condirci una bella pasta integrale!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.

Ingredienti

BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Ingredienti:
 2 melanzane medie
 20 g di tahin/tahini/tahina (oppure semi di sesamo tostati)
 2 cucchiai di olio evo
 ½ limone spremuto
 1 spicchio di aglio
 ½ cucchiaino di paprika in polvere
  foglioline di menta
 sale q.b
Per guarnire
 foglioline di menta fresca
 pizzico di paprika

Indicazioni

BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Procedimento:
1

Laviamo e mondiamo le melanzane, quindi poniamole su una leccarda foderata di carta forno.
Facciamole cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilato per 40 Minuticirca*.
 

2

Trascorso il tempo verifichiamone la cottura pungendole con una forchetta, che dovrà affondare per bene nella melanzana.
Attendiamo dunque che si intiepidiscano.
 

3

Una volta intiepidite, sarà in questo modo facile e rapidissimo rimuovere la pelle e tagliarle in parti più piccole.
 

4

Nel boccale del frullatore oppure in alternativa in un tritatutto capiente, inseriamo le melanzane, tahina, succo di limone , olio , sale aglio e paprika.
 

5

Frulliamo per alcuni minuti, fino a che non avremo ottenuto una crema liscia e omogenea.
 

6

Nel caso in cui, il babaganoush dovesse risultare troppo denso possiamo unire, poca alla volta 20 g di acqua, fino a raggiungere la consistenza che più ci piace e frulliamo ancora qualche secondo.
 

7

Infine riponiamo il babaganoush in una ciotola, cospariamo con un pizzico di paprika e menta fresca.
Ti consiglio di provarlo insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
 

Questa immagine rappresenta il BABAGANOUSH o "caviale di melanzane"

BABAGANOUSH O "CAVIALE DI MELANZANE" Consiglio:
8

*I tempi di cottura variano da forno a forno, per tale motivo controlliamo spesso che non si bruci la pelle e nel caso abbassiamo i gradi.
Se vogliamo diminuire i tempi di cottura possiamo utilizzare delle melanzane piccole allungate (circa 5), quelle necessiteranno di soli 15/20 min di cottura.
Potete consumare il vostro Babaganoush semplicemente spalmato su una fetta di pane croccante, servirlo su una piadina o anche condirci una bella pasta integrale!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.

BABAGANOUSH o “caviale di melanzane”

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