I Burger buns sono i panini, soffici, morbidi e dal gusto leggermente dolciastro usati generalmente per servire gli hamburger, insieme a verdure e salse a piacere.
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
Quando il lievito sarà quasi pronto, mettiamo la farina in una ciotola (o nella planetaria) con il latte e l'acqua, copriamo e lasciate riposare 1 ora --> questo procedimento viene chiamato autolisi e permette alla farina di assorbire meglio l'acqua e di avere una consistenza finale più liscia e omogenea.
Il procedimento è identico sia con lievito madre che quello di birra in questo caso.
Trascorso il tempo di riposo dell'autolisi e una volta pronto il lievito madre/ lievitino aggiungiamo quest'ultimo in piccole parti all'impasto autolitico e impastiamo con il gancio; aggiungiamo tutti gli altri ingredienti in questo ordine: zucchero, malto, olio e per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una pallina con le mani (pirlatura) copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 1 ora (puntatura).
Dopo la puntata, facciamo un giro di pieghe a tre.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
Dopo le pieghe mettiamo l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciamo lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.
Trascorse le due ore porzioniamo e formiamo i nostri burger buns, pirlando* le palline di impasto (per fare questa operazione pesiamo l'impasto totale e dividiamo la cifra per il numero di panini che vogliamo realizzare: così sapremo il peso che ognuno dovrà avere e ci verranno tutti uguali).
Lasciamoli quindi lievitare coperti con pellicola in forno con luce accesa fino a che non aumenteranno visibilmente di volume (circa 2 ore)
*Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
Prima di infornare i panini, spennelliamoli con latte vegetale(io ho aggiunto anche un pizzico di curcuma per dare un po' di colore)e decoriamoli con semini a piacere; solitamente vengono usati i semi di sesamo ma nulla vi vieta di utilizzarne un altro tipo come i semi di papavero o semi di lino ecc.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura.
Possiamo congelare i buns, una volta cotti e raffreddati, in modo da averli già pronti per la volta successiva...solo da farcire!
I nostri burger buns possono anche essere realizzati con ingredienti tra cui barbabietola (vi basterà sostutuire 50 g di acqua con 50 g di polpa per ottenere il colore fuxia), con carbone vegetale, alga spirulina, te macha blu etc.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
Quando il lievito sarà quasi pronto, mettiamo la farina in una ciotola (o nella planetaria) con il latte e l'acqua, copriamo e lasciate riposare 1 ora --> questo procedimento viene chiamato autolisi e permette alla farina di assorbire meglio l'acqua e di avere una consistenza finale più liscia e omogenea.
Il procedimento è identico sia con lievito madre che quello di birra in questo caso.
Trascorso il tempo di riposo dell'autolisi e una volta pronto il lievito madre/ lievitino aggiungiamo quest'ultimo in piccole parti all'impasto autolitico e impastiamo con il gancio; aggiungiamo tutti gli altri ingredienti in questo ordine: zucchero, malto, olio e per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta che l'impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una pallina con le mani (pirlatura) copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 1 ora (puntatura).
Dopo la puntata, facciamo un giro di pieghe a tre.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
Dopo le pieghe mettiamo l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciamo lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.
Trascorse le due ore porzioniamo e formiamo i nostri burger buns, pirlando* le palline di impasto (per fare questa operazione pesiamo l'impasto totale e dividiamo la cifra per il numero di panini che vogliamo realizzare: così sapremo il peso che ognuno dovrà avere e ci verranno tutti uguali).
Lasciamoli quindi lievitare coperti con pellicola in forno con luce accesa fino a che non aumenteranno visibilmente di volume (circa 2 ore)
*Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
Prima di infornare i panini, spennelliamoli con latte vegetale(io ho aggiunto anche un pizzico di curcuma per dare un po' di colore)e decoriamoli con semini a piacere; solitamente vengono usati i semi di sesamo ma nulla vi vieta di utilizzarne un altro tipo come i semi di papavero o semi di lino ecc.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura.
Possiamo congelare i buns, una volta cotti e raffreddati, in modo da averli già pronti per la volta successiva...solo da farcire!
I nostri burger buns possono anche essere realizzati con ingredienti tra cui barbabietola (vi basterà sostutuire 50 g di acqua con 50 g di polpa per ottenere il colore fuxia), con carbone vegetale, alga spirulina, te macha blu etc.