La prima operazione da fare per realizzare la nostra crema Catalana Vegana è quella di mettere in ammollo la sera precedente (o almeno qualche ora prima) gli anacardi in 200 ml di latte di riso (preso dal Totale).
Una volta che gli anacardi saranno ben idratati, mettiamoli in un frullatore insieme al latte nel quale li abbiamo ammollati.
Noteremo che si sarà formata una crema granulosa. Aggiungiamo quindi piano piano il restante latte continuando sempre a frullare fino a rimuovere tutti i granuli di anacardi.
Teniamo da parte 300 g di questo composto e sciogliamovi all'interno la maizena e il colorante naturale giallo.
Quest'ultimo possiamo anche ometterlo o sostituirlo con un pizzichino di zafferano o curcuma.
La restante parte di composto mettiamola in un pentolino insieme allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e alla cannella.
Portiamo a bollore a fuoco basso sempre mescolando per evitare la comparsa di grumi.
Una volta raggiunto il bollore, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il composto con la maizena. Mescoliamo e vedremo che si addenserà rapidamente.
Se così non fosse rimettiamo brevemente sul fuoco.*
Trasferiamo la Crema Catalana Vegana in delle cocotte (l'deale sono delle ciotole ampie con il bordo basso).
Facciamo intiepidire e mettiamo in frigo per almeno 4 ore.**
Quando sarà ben fredda e si sarà formata la pellicina sulla superficie, cospargiamola con zucchero di canna e caramellizziamola per alcuni minuti con un cannello. Questa operazione è da fare poco prima di servirla!
In alternativa possiamo mettere sulla superficie di ogni crema un cucchiaio di Alcol per dolci e, facendo attenzione, accendere con l'accendino. In pochi minuti evaporerà con il fuoco.***
Sia che procediate con il cannello, sia con l'alcol per dolci, in poco tempo la superficie si caramellizzerà e raffreddandosi lascerà una bella crosticina croccante! E' davvero irresistibile!
Ti suggerisco di dare un'occhiata anche alla mia Crema fredda al caffè con soli due ingredienti e senza zucchero!
*Mi raccomando, non lasciate troppo sul fuoco la crema, una volta che si sarà addensata: c’è il rischio che diventi troppo consistente e, soprattutto, che gli amidi superino il punto di calore e liquefino la crema!
** Il corretto raffreddamento della crema e la conseguente formazione della crosticina superiore è fondamentale per il processo di caramellizzazione.
*** Un ulteriore metodo è quello di porre la crema in forno con il grill ben caldo azionato! In questo caso però, dovrete porre le ciotole della crema all'interno di una teglia con acqua fredda.
La crema catalana vegana si conserva in frigo per alcuni giorni. Ma non dimenticate di coprirla con pellicola per conservarla.
Ingredienti
Indicazioni
La prima operazione da fare per realizzare la nostra crema Catalana Vegana è quella di mettere in ammollo la sera precedente (o almeno qualche ora prima) gli anacardi in 200 ml di latte di riso (preso dal Totale).
Una volta che gli anacardi saranno ben idratati, mettiamoli in un frullatore insieme al latte nel quale li abbiamo ammollati.
Noteremo che si sarà formata una crema granulosa. Aggiungiamo quindi piano piano il restante latte continuando sempre a frullare fino a rimuovere tutti i granuli di anacardi.
Teniamo da parte 300 g di questo composto e sciogliamovi all'interno la maizena e il colorante naturale giallo.
Quest'ultimo possiamo anche ometterlo o sostituirlo con un pizzichino di zafferano o curcuma.
La restante parte di composto mettiamola in un pentolino insieme allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e alla cannella.
Portiamo a bollore a fuoco basso sempre mescolando per evitare la comparsa di grumi.
Una volta raggiunto il bollore, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il composto con la maizena. Mescoliamo e vedremo che si addenserà rapidamente.
Se così non fosse rimettiamo brevemente sul fuoco.*
Trasferiamo la Crema Catalana Vegana in delle cocotte (l'deale sono delle ciotole ampie con il bordo basso).
Facciamo intiepidire e mettiamo in frigo per almeno 4 ore.**
Quando sarà ben fredda e si sarà formata la pellicina sulla superficie, cospargiamola con zucchero di canna e caramellizziamola per alcuni minuti con un cannello. Questa operazione è da fare poco prima di servirla!
In alternativa possiamo mettere sulla superficie di ogni crema un cucchiaio di Alcol per dolci e, facendo attenzione, accendere con l'accendino. In pochi minuti evaporerà con il fuoco.***
Sia che procediate con il cannello, sia con l'alcol per dolci, in poco tempo la superficie si caramellizzerà e raffreddandosi lascerà una bella crosticina croccante! E' davvero irresistibile!
Ti suggerisco di dare un'occhiata anche alla mia Crema fredda al caffè con soli due ingredienti e senza zucchero!
*Mi raccomando, non lasciate troppo sul fuoco la crema, una volta che si sarà addensata: c’è il rischio che diventi troppo consistente e, soprattutto, che gli amidi superino il punto di calore e liquefino la crema!
** Il corretto raffreddamento della crema e la conseguente formazione della crosticina superiore è fondamentale per il processo di caramellizzazione.
*** Un ulteriore metodo è quello di porre la crema in forno con il grill ben caldo azionato! In questo caso però, dovrete porre le ciotole della crema all'interno di una teglia con acqua fredda.
La crema catalana vegana si conserva in frigo per alcuni giorni. Ma non dimenticate di coprirla con pellicola per conservarla.