Quella che noi chiamiamo Nutella in realtà ha origini piuttosto vecchiotte, inventata nell'800 il suo vero nome è crema spalmabile alla gianduia, preparata con cacao amaro e nocciola tonda delle langhe: un prodotto sublime che oggi vi propongo in versione vegan, fatta con burro di arachidi!
**Nel caso in cui utilizziamo burro di arachidi già pronto, passiamo direttamente al terzo step.
Se abbiamo deciso di preparare la crema spalmabile partendo dalle arachidi, sbucciamole e facciamole tostare. Questa operazione va fatta in padella a fiamma bassa, per 5/10 minuti. Poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
Una volta fredde mettiamole in un tritatutto molto (per facilitare l'operazione possiamo aggiungere 10 g di olio di semi) e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere una crema omogenea.
Il tempo che impiegherà a formarsi il burro, va in base alla potenza dell'utensile che abbiamo utilizzato.
**Con un coltello tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo a sciogliere a bagno maria insieme al latte vegetale e ai semi di vaniglia, continuando a mescolare. Facciamo intiepidire.
Ora uniamo le due creme: quella ottenuta con latte vegetale+cioccolato e il burro di arachidi.
Mescoliamo vigorosamente, nel caso avessimo problemi a farle amalgamare, inseriamole nuovamente nel tritatutto/mixer per alcuni secondi.
Se vogliamo farne una dose più abbondante e conservarla, sterilizziamo i vasetti in vetro (facendoli bollire per 15 minuti insieme ai tappi) e scoliamoli in un canovaccio pulito.
Facciamo scaldare sul fuoco basso la crema fino a che non raggiunerà il bollore, spegniamo subito e invasettiamo bollente.
Poniamo a raffreddare sotto una coperta, quindi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.
Se cerchi qualcosa di ancora più leggero, sano e a base di frutta dai un'occhiata alla mia Confettura senza zucchero!
Questa crema spalmabile cioccolato e arachidi si conserva in frigo per 7/10 giorni.
Un'idea per la merenda da spalmare sul pane, per farcire una torta o dei biscotti e anche per dei fantastici regalini di Natale fatti in casa!
Ingredienti
Indicazioni
**Nel caso in cui utilizziamo burro di arachidi già pronto, passiamo direttamente al terzo step.
Se abbiamo deciso di preparare la crema spalmabile partendo dalle arachidi, sbucciamole e facciamole tostare. Questa operazione va fatta in padella a fiamma bassa, per 5/10 minuti. Poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
Una volta fredde mettiamole in un tritatutto molto (per facilitare l'operazione possiamo aggiungere 10 g di olio di semi) e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere una crema omogenea.
Il tempo che impiegherà a formarsi il burro, va in base alla potenza dell'utensile che abbiamo utilizzato.
**Con un coltello tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo a sciogliere a bagno maria insieme al latte vegetale e ai semi di vaniglia, continuando a mescolare. Facciamo intiepidire.
Ora uniamo le due creme: quella ottenuta con latte vegetale+cioccolato e il burro di arachidi.
Mescoliamo vigorosamente, nel caso avessimo problemi a farle amalgamare, inseriamole nuovamente nel tritatutto/mixer per alcuni secondi.
Se vogliamo farne una dose più abbondante e conservarla, sterilizziamo i vasetti in vetro (facendoli bollire per 15 minuti insieme ai tappi) e scoliamoli in un canovaccio pulito.
Facciamo scaldare sul fuoco basso la crema fino a che non raggiunerà il bollore, spegniamo subito e invasettiamo bollente.
Poniamo a raffreddare sotto una coperta, quindi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.
Se cerchi qualcosa di ancora più leggero, sano e a base di frutta dai un'occhiata alla mia Confettura senza zucchero!
Questa crema spalmabile cioccolato e arachidi si conserva in frigo per 7/10 giorni.
Un'idea per la merenda da spalmare sul pane, per farcire una torta o dei biscotti e anche per dei fantastici regalini di Natale fatti in casa!