I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro e selenio. Contengono inoltre folati, vitamine del gruppo B e importanti antiossidanti, che ci aiutano a proteggerci dai danni dei radicali liberi.
Nonostante un tempo si ritenesse che i funghi fossero poveri di sostanze nutritive, ora sappiamo che sono un'ottima fonte di proteine vegetali, quali lisina e triptofano: due amminoacidi essenziali.
Iniziamo col preparare il composto per le crespelle (crepes): in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci poca alla volta, avendo cura di mescolare bene nel frattempo, in modo da togliere i grumi.
Aggiungiamo un filo di olio, saliamo e mescoliamo nuovamente.
La pastella dovrà risultare piuttosto liquida.
Se si fossero formati dei grumi che non riusciamo ad eliminare frulliamo il composto con il mixer.
Ora dedichiamoci a preparare la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo olio evo la farina e il sale mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizia a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
Puliamo e tagliamo a fettine i nostri funghi champignon, se hai bisogno di aiuto per questa operazione trovi cliccando QUI il mio tutorial
Anche se è un operazione semplice e piuttosto veloce, se hai pochissimo tempo a disposizione puoi acquistare quelli già puliti e affettati.
Tritiamo finemente 1 spicchio di aglio e mettiamolo in una padella con un filo di olio evo, uniamo i nostri champignon puliti e affettati, saliamo leggermente e facciamo cuocere per 10 minuti.
A fine cottura uniamo del prezzemolo fresco sminuzzato finemente.
Ora passiamo alla cottura delle nostre crespelle (crepes): facciamo scaldare a fuoco medio una padella diametro 20 cm, ungiamo leggermente, asciughiamo l'eccesso di unto con uno scottex.
Una volta calda la padella mettiamo un mestolo scarso di pastella di ceci, facciamola roteare bene in modo che vada a ricoprire tutta la padella.
Dopo alcuni minuti, vedremo che i bordi della nostra crespella inizieranno a staccarsi da soli: questo è il momento di girarla dall'altro lato, con l'aiuto di una spatolina.
Ora passiamo ad assemblare le nostre crespelle, posizioniamone una su un piatto, versiamo un cucchiaio abbondante di besciamella su un lato, uniamo un cucchiao di champignon e chiudiamola.
A questo punto possiamo decidere se mangiarle così, oppure di arrotolarle, posizionarle su una teglia da forno, versare ancora besciamelle sopra e mettere in forno a gratinare per 15 minuti, finchè sopra non faranno una bella crosticina.
Prova anche le mie Crepes dolci, sono deliziose!
Una volta uscite le nostre crespelle dal forno, decoriamole con prezzemolo fresco e qualche funghetto.
Se avanzano possiamo conservarle in frigo coperte con pellicola fino a 3 giorni!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col preparare il composto per le crespelle (crepes): in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci poca alla volta, avendo cura di mescolare bene nel frattempo, in modo da togliere i grumi.
Aggiungiamo un filo di olio, saliamo e mescoliamo nuovamente.
La pastella dovrà risultare piuttosto liquida.
Se si fossero formati dei grumi che non riusciamo ad eliminare frulliamo il composto con il mixer.
Ora dedichiamoci a preparare la besciamella vegetale: in un pentolino uniamo olio evo la farina e il sale mescoliamo con una frusta e facciamo scaldare finché non inizia a sfrigolare, a questo punto iniziamo a versare la bevanda vegetale piano piano sempre mescolando con la frusta e portiamo a bollore. Uniamo un pochino di noce moscata grattugiata, copriamo e facciamo intiepidire.
Puliamo e tagliamo a fettine i nostri funghi champignon, se hai bisogno di aiuto per questa operazione trovi cliccando QUI il mio tutorial
Anche se è un operazione semplice e piuttosto veloce, se hai pochissimo tempo a disposizione puoi acquistare quelli già puliti e affettati.
Tritiamo finemente 1 spicchio di aglio e mettiamolo in una padella con un filo di olio evo, uniamo i nostri champignon puliti e affettati, saliamo leggermente e facciamo cuocere per 10 minuti.
A fine cottura uniamo del prezzemolo fresco sminuzzato finemente.
Ora passiamo alla cottura delle nostre crespelle (crepes): facciamo scaldare a fuoco medio una padella diametro 20 cm, ungiamo leggermente, asciughiamo l'eccesso di unto con uno scottex.
Una volta calda la padella mettiamo un mestolo scarso di pastella di ceci, facciamola roteare bene in modo che vada a ricoprire tutta la padella.
Dopo alcuni minuti, vedremo che i bordi della nostra crespella inizieranno a staccarsi da soli: questo è il momento di girarla dall'altro lato, con l'aiuto di una spatolina.
Ora passiamo ad assemblare le nostre crespelle, posizioniamone una su un piatto, versiamo un cucchiaio abbondante di besciamella su un lato, uniamo un cucchiao di champignon e chiudiamola.
A questo punto possiamo decidere se mangiarle così, oppure di arrotolarle, posizionarle su una teglia da forno, versare ancora besciamelle sopra e mettere in forno a gratinare per 15 minuti, finchè sopra non faranno una bella crosticina.
Prova anche le mie Crepes dolci, sono deliziose!
Una volta uscite le nostre crespelle dal forno, decoriamole con prezzemolo fresco e qualche funghetto.
Se avanzano possiamo conservarle in frigo coperte con pellicola fino a 3 giorni!