Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...
Porzioni 2