Il riso venere è un riso integrale coltivato in Italia, ha un aroma intenso molto gradevole che durante la cottura ricorda il profumo del pane appena sfornato. Ricchissimo di ferro, selenio, sali minerali, fibre e di antiossidanti chiamati antociani (le antocianine sono le responsabili del suo caratteristico colore): ha un basso indice glicemico e ha la peculiarità di riuscire ad abbassare i livelli di colesterolo "cattivo".
Iniziamo preparando il nostro lievitino (polish) con il lievito di birra, mescolando 50 g di acqua e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito di birra secco, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore).
Se invece vogliamo preparare la nostre focaccine con il lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
Ora dedichiamoci al water roux: facciamo scaldare l'acqua in un pentolino, poco prima del bollore spegniamo e aggiungiamo la farina di riso venere, mescoliamo per bene, copriamo e facciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo la farina, la restante acqua (100 g), il lievito madre/polish e il water roux e impastiamo energicamente. Aggiungiamo per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo riposare 20 minuti circa.
Terminato il riposo diamo all'impasto due giri di pieghe di rinforzo: per vedere come farle guarda il mio tutorial Cliccando QUI!
Lasciamo dunque l'impasto delle focaccine rustiche al riso venere all'interno di un contenitore, coperto, poniamolo in forno con luce accesa, e attendiamo il raddoppio di volume (circa 4 ore).
Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola, sgonfiamolo leggermente e con le mani stendiamolo uniformemente.
Con l'aiuto di un coppapasta ricaviamo dei dischi di impasto, della dimensione da noi scelta ( a me con queste dosi ne sono venute 16).
Ungiamo leggermente due teglie da forno e trasferiamovi le focaccine, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nuovamente per 2 Orecirca.
Quando saranno quasi trascorse le due ore, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità statico e nel frattempo mettiamo la farcitura sulle focaccine: facciamo qualche buco con i polpastrelli umidi, farciamo a piacere e condiamo con un filo di olio e sale.
Inforniamo posizionando la teglia inizialmente sulla parte bassa del forno.
Dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 220 ° e spostiamo la focaccia nella parte più in alto, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Non ci resta che sfornare le nostre focaccine al riso venere e gustarle!
Dai un'occhiata anche alla mia Focaccia genovese!
Possiamo preparare una dose più abbondante di focaccine e congelarle una volta cotte e raffreddate, in modo da averle pronte in freezer per ogni evenienza!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il nostro lievitino (polish) con il lievito di birra, mescolando 50 g di acqua e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito di birra secco, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume (circa 2 ore).
Se invece vogliamo preparare la nostre focaccine con il lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
Ora dedichiamoci al water roux: facciamo scaldare l'acqua in un pentolino, poco prima del bollore spegniamo e aggiungiamo la farina di riso venere, mescoliamo per bene, copriamo e facciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo la farina, la restante acqua (100 g), il lievito madre/polish e il water roux e impastiamo energicamente. Aggiungiamo per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo riposare 20 minuti circa.
Terminato il riposo diamo all'impasto due giri di pieghe di rinforzo: per vedere come farle guarda il mio tutorial Cliccando QUI!
Lasciamo dunque l'impasto delle focaccine rustiche al riso venere all'interno di un contenitore, coperto, poniamolo in forno con luce accesa, e attendiamo il raddoppio di volume (circa 4 ore).
Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola, sgonfiamolo leggermente e con le mani stendiamolo uniformemente.
Con l'aiuto di un coppapasta ricaviamo dei dischi di impasto, della dimensione da noi scelta ( a me con queste dosi ne sono venute 16).
Ungiamo leggermente due teglie da forno e trasferiamovi le focaccine, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nuovamente per 2 Orecirca.
Quando saranno quasi trascorse le due ore, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità statico e nel frattempo mettiamo la farcitura sulle focaccine: facciamo qualche buco con i polpastrelli umidi, farciamo a piacere e condiamo con un filo di olio e sale.
Inforniamo posizionando la teglia inizialmente sulla parte bassa del forno.
Dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 220 ° e spostiamo la focaccia nella parte più in alto, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Non ci resta che sfornare le nostre focaccine al riso venere e gustarle!
Dai un'occhiata anche alla mia Focaccia genovese!
Possiamo preparare una dose più abbondante di focaccine e congelarle una volta cotte e raffreddate, in modo da averle pronte in freezer per ogni evenienza!