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I Chifferi di Finale

Dosi per:8 porzioniPreparazione25 minutiCottura15 minutiTempo totale40 minuti

Nell’antico Archivio della biblioteca di Finale Ligure “Finarium” sembra sia stata trovata la storia dei “chifferi” o “kizerun”, parola di chiara origine araba. L'elenco ingredienti non conteneva l’indicazione delle precise dosi, rimaste così avvolte in un alone di segretezza e mistero. Pare che questi dolcetti siano stati portati in Liguria, durante il periodo dell'assedio Turco.
Il primo che li ha proposti in tempi più moderni è stato Benedetto Ferro, pasticciere a Finale Ligure nel 1872, che ripresentò alla sua golosa clientela i dolcetti a forma di mezzaluna. Oggi, dopo più di un secolo, il Caffè Ferro ha fatto la registrazione del marchio chiffero, che diventa dunque una proprietà esclusiva della pasticceria finalese.

questa immagine rappresenta I chifferi di finale ricetta di pasticciandoconlafranca

CHIFFERI DI FINALE Ingredienti:
 150 g di farina di mandorle
 110 g di zucchero
 50 g di acquafaba
 1 cucchiaio di limoncello
 limone (buccia grattugiata)
 pizzico di sale
Per decorare:
 mandorle a lamelle q.b
CHIFFERI DI FINALE Procedimento:
1

Per preparare i nostri chifferi iniziamo dall'acquafaba: utilizziamo l'acqua di cottura dei ceci in vaso, che metteremo in frigo almeno qualche ora prima.
 

2

Uniamo farina di mandorle, zucchero, limoncello e la scorza grattugiata di 1 limone, mescoliamo per bene.
Ora uniamo anche l'acquafaba e 1 pizzico di sale e amalgamiamo.
 

3

Otterremo una consistenza semi solida ma facilmente lavorabile con le mani.
Dunque con le mani formiamo dei "ferri di cavallo" e rotoliamoli nelle mandorle a lamelle.
 

questa immagine rappresenta I chifferi di finale ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Disponiamoli su una teglia con carta forno e mettiamo i chifferi in frigo coperti a freddare per 30 Minuti.
  

5

Nel frattempo preriscaldiamo il forno in modalità statico a 160°.
  

6

Trascorso il tempo mettiamo i chifferi in forno già caldo per 15 Minuti circa: dovranno dorarsi leggermente.
 

7

Sforniamoli e facciamoli freddare su una gratella. Una volta freddi decoriamo a piacere con zucchero a velo
Consumiamo i chifferi in compagnia con un'ottima tazza di Tè!

 

questa immagine rappresenta I chifferi di finale ricetta di pasticciandoconlafranca

CHIFFERI DI FINALE Note:
8

Si conservano fino ad una settimana in una scatola di latta o contenitore chiuso, anzi nei giorni seguenti sono ancora più buoni!
Prova a dare un'occhiata anche ai miei Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!

Valori Nutrizionali

Porzioni 8