Il Bretzel, chiamato anche Pretzen, è un tipico pane di origine Alsaziana, che viene perciò comunemente preparato e consumato in tutta la Germania, Svizzera, Austria e Alto Adige.
E' un pane molto semplice, dal colore ambrato e dalla caratteristica forma intrecciata. La leggenda vuole che sia stato inventato da un monaco, che lo dava come ricompensa ai bimbi che imparavano le preghiere. Da qui il nome Pretz e poi successivamente Pretzel/ Bretzel.
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre e attendiamone il raddoppio. Se vogliamo utilizzare il lievito di birra, sciogliamolo in poca acqua tiepida (che sottrarremo dal totale).
Amalgamiamo in una ciotola, o nella planetaria, il tutti gli ingredienti, tranne olio e burro vegetale.
Quando saranno tutti ben incorporati, uniamo prima l'olio, poco alla volta e quando sarà assorbito, uniamo anche il burro vegetale a "pomata", a cucchiaini.
Portiamo a incordatura.
Copriamo l'impasto e facciamolo riposare per 20 Minuti.
Ora dividiamo l'impasto in 8 palline da circa 120 g ciascuna, lasciamole nuovamente riposare per alcuni minuti coperte.
Trascorso il tempo, facciamo scaldare una pentola capiente con 2 l di acqua, una volta raggiunto il bollore aggiungiamo 60 g di bicarbonato e facciamolo sciogliere per bene.
Tuffiamo un Bretzel per volta, facendolo cuocere circa 30 secondi per ogni lato, quindi scoliamoli su un canovaccio pulito.
Preriscaldiamo il forno a 210 ° in modalità statico. Disponiamoli su una teglia con carta forno, pratichiamo l'incisione sulla parte più cicciotta, spennelliamo leggermente con un emulsione di acqua e olio cospargiamo con qualche granellino di Fleur de sel (o sale normale).
Inforniamo per circa 20 Minuti, fino a che non diventeranno di un bel colore ambrato.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
Questi fantastici Bretzel si conservano perfettamente per alcuni giorni: non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene, poi metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un aperitivo con gli amici o un buffet!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre e attendiamone il raddoppio. Se vogliamo utilizzare il lievito di birra, sciogliamolo in poca acqua tiepida (che sottrarremo dal totale).
Amalgamiamo in una ciotola, o nella planetaria, il tutti gli ingredienti, tranne olio e burro vegetale.
Quando saranno tutti ben incorporati, uniamo prima l'olio, poco alla volta e quando sarà assorbito, uniamo anche il burro vegetale a "pomata", a cucchiaini.
Portiamo a incordatura.
Copriamo l'impasto e facciamolo riposare per 20 Minuti.
Ora dividiamo l'impasto in 8 palline da circa 120 g ciascuna, lasciamole nuovamente riposare per alcuni minuti coperte.
Trascorso il tempo, facciamo scaldare una pentola capiente con 2 l di acqua, una volta raggiunto il bollore aggiungiamo 60 g di bicarbonato e facciamolo sciogliere per bene.
Tuffiamo un Bretzel per volta, facendolo cuocere circa 30 secondi per ogni lato, quindi scoliamoli su un canovaccio pulito.
Preriscaldiamo il forno a 210 ° in modalità statico. Disponiamoli su una teglia con carta forno, pratichiamo l'incisione sulla parte più cicciotta, spennelliamo leggermente con un emulsione di acqua e olio cospargiamo con qualche granellino di Fleur de sel (o sale normale).
Inforniamo per circa 20 Minuti, fino a che non diventeranno di un bel colore ambrato.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
Questi fantastici Bretzel si conservano perfettamente per alcuni giorni: non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene, poi metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un aperitivo con gli amici o un buffet!