Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa laviamo bene i barattoli di vetro e relativi tappi e facciamo bollire per 15 min. I tappi solamente 5 minuti, poichè rischiano di rovinarsi. Scoliamo e mettiamo a testa in giù su in telo pulito.
Mettiamo acqua e aceto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione, saliamo.
Nel frattempo laviamo e mondiamo il cavolfiore e il peperone, l'alloro e sbucciamo gli spicchi di aglio.
Tagliamo il cavolfiore in cimette medio piccole, il peperone a striscioline.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamo cuocere 4 minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Passati due minuti aggiungiamo anche i peperoni.
Passato il tempo di cottura, scoliamo le cimette di broccolo e i peperoni, poi disponiamoli distanziati su un canovaccio asciutto e pulito.
Sbollentiamo brevemente (1 min circa) anche foglie di alloro e spicchi di aglio. Poi scoliamo e mettiamo anche questi sul canovaccio.
Quando le verdure saranno fredde, iniziamo a metterle nei barattoli alternando cavolfiore, peperone, aglio, pepe, olive e capperi. Piano piano riempiamo anche con olio e sistemiamo l'alloro nelle pareti del barattolo.
Infine pressiamo per bene con una forchetta e ricopriamo completamente con olio.
Copriamo con coperchio e mettiamo in luogo fresco e asciutto al riparo da luce solare. Nei giorni successivi pressiamo ancora con la forchetta e controlliamo che non vi siano bollicine di aria. Potrebbe succedere che il livello dell'olio sia sceso, lasciando scoperte di olio le verdure. In tal caso aggiungiamone appena per coprirle a dovere!
Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
*N.b: Onde evitare il rischio botulismo, attieniti scrupolosamente alle indicazioni della ricetta : non diminuire la quantità di aceto, non omettere il sale, sterilizza correttamente i barattoli e usa utensili di acciaio.
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia segni di fermentazione, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se preparati con queste accortezze, non vi saranno rischi!