Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive anche se in realtà fa bene a tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di eliminare i gas intestinali e lenire i dolorosi crampi addominali. Il finocchio ha inoltre spiccate proprietà diuretiche e depurative. È composto principalmente di acqua, per cui apporta pochissime calorie. Contiene sali minerali dei quali il più presente è il potassio, contiene vitamina A, C e alcune vitamine del gruppo B.
Iniziamo a lavare e pulire il finocchio, togliendo le estremità superiori, la base coriacea.
Tagliamolo a metà e con un coltello eliminiamo la parte più dura all'interno, nella base.
Tagliamolo a fettine molto sottili con l'aiuto di una mandolina (o un coltello ben affilato).
Sbucciamo l'arancia e con un coltello ben affilato eliminiamo, la parte bianca (amara) e tagliamolo a vivo in spicchietti.
Assembliamo la nostra insalata di finocchi: in una ciotola uniamo il finocchio tagliato a fettine, l'arancia tagliata a vivo e le noci pecan (o noci classiche, vanno bene ugualmente).
Condiamo l'insalata di finocchi con mezzo limone spremuto, sale fino integrale, olio evo e pepe (se piace).
Mescoliamo bene il tutto e lasciamo insaporire con il condimento per 5 minuti, quindi serviamo.
Prova anche la mia Insalatona mista!
E' molto carino decorare questa insalata con ciuffetti di finocchio (la parte verde che solitamente si scarta) e servirlo in delle ciotoline monoporzione.
Oltre ad essere un contorno invernale fresco e perfetto, è molto adatto anche come piccolo antipasto e anche per dividere il primo piatto dal secondo, per riequilibrare i gusti.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo a lavare e pulire il finocchio, togliendo le estremità superiori, la base coriacea.
Tagliamolo a metà e con un coltello eliminiamo la parte più dura all'interno, nella base.
Tagliamolo a fettine molto sottili con l'aiuto di una mandolina (o un coltello ben affilato).
Sbucciamo l'arancia e con un coltello ben affilato eliminiamo, la parte bianca (amara) e tagliamolo a vivo in spicchietti.
Assembliamo la nostra insalata di finocchi: in una ciotola uniamo il finocchio tagliato a fettine, l'arancia tagliata a vivo e le noci pecan (o noci classiche, vanno bene ugualmente).
Condiamo l'insalata di finocchi con mezzo limone spremuto, sale fino integrale, olio evo e pepe (se piace).
Mescoliamo bene il tutto e lasciamo insaporire con il condimento per 5 minuti, quindi serviamo.
Prova anche la mia Insalatona mista!
E' molto carino decorare questa insalata con ciuffetti di finocchio (la parte verde che solitamente si scarta) e servirlo in delle ciotoline monoporzione.
Oltre ad essere un contorno invernale fresco e perfetto, è molto adatto anche come piccolo antipasto e anche per dividere il primo piatto dal secondo, per riequilibrare i gusti.