Portiamo a ebollizione 1 litro di brodo vegetale e uniamo i fagioli borlotti.
Tagliamo a striscioline sottili il cavolo cappuccio, spinaci ed erbette, mettiamoli in una padella con un filino di olio evo e facciamoli appassire per alcuni minuti. Saliamo leggermente e mettiamo da parte.
Nel frattempo tritiamo grossolanamente con un mixer aglio, carota, cipolla e la costa di sedano.
Facciamo rosolare con un filo di olio il battuto nella padella usata in precedenza, poi uniamo il soffritto nel brodo, insieme ai fagioli.
Uniamo anche una patata tagliata a cubetti e 1 bicchiere di passata di pomodoro, infine biete, spinaci e cavolo cappuccio (ripassati precedentemente).
Regoliamo di sale e pepe e facciamo cuocere così per 20 Minuti, con coperchio, in seguito aggiungiamo il riso carnaroli integrale (potete metterlo in ammollo una notte per dimezzare i tempi di cottura).
Facciamo cuocere a fuoco lento fino a cottura ultimata del riso, se necessario aggiungiamo altro brodo e giriamo di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.
Serviamo con olio evo a crudo, basilico fresco e una spolverata di noci tritate! Fantasmagorico il tuo Minestrone... caro pellegrino Artusi!
Se ami zuppe e Minestre non puoi certo perderti lo Zimino di Ceci alla Genovese
Può esser conservato un paio di giorni in frigo in un contenitore, oppure congelato in comode monoporzioni!
Ricorda però di surgelarlo senza il riso, che aggiungerai solo al momento!
Preparane in abbondanza e avrai una buona dose di salvacena confortanti!