Mini strudel di mele scomposti

DifficoltàMedia

Lo strudel è un fantastico dolce nato tra Austria e Germania, uno dei dolci più apprezzati in Europa e dalle origini lontane: si ritiene infatti che esso sia l'erede del Baklava.
Preparato in molte versioni con l'involucro di sfoglia o di frolla, anche se la ricetta originale prevede l'utilizzo di una pasta matta, fatta con farina acqua e olio, molto simile a quella che vi propongo io oggi!

Dosi per:12 porzioni
Preparazione1 oraCottura30 minutiTempo totale1 ora 30 minuti
MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Ingredienti:
Per il ripieno
 2 mele renette
 4 cucchiai di marmellata di albicocche
 3 cucchiai di uva sultanina
 2 cucchiai di pinoli
 2 cucchiai di pan grattato
 1 cucchiaio di zucchero di datteri
 1 pizzico di cannella
 1 filo di olio
Per la frolla all'olio
 250 g di farina di farro
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso / mais
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone grattugiata
MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Procedimento:
1

Iniziamo col preparare la frolla vegana per gli strudel: versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola, versiamo liquidi e scorza di limone, mescoliamo bene, impastiamo brevemente. Formiamo un panetto, copriamo con pellicola e facciamo riposare 45 minuti[/cooked-timer in frigo.
 

2

Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a tocchetti piccoli le mele, facciamole ammorbidire in padella con 1 cucchiaio di zucchero di datteri e un pizzico di acqua, quindi facciamo raffreddare.
  

3

In una padella facciamo abbrustolire leggermente il pan grattato con un filo di olio (se vogliamo fare ancor di più i golosoni, al posto dell'olio utilizziamo 2 riccioli di margarina vegetale bio).
 

4

Ammolliamo in acqua calda l'uvetta e poi strizziamo e mettiamola in un recipiente insieme alle mele ammorbidite, pinoli, cannella e alla marmellata.
  

5

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
 

6

Infariniamo il piano di lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la nostra frolla piuttosto sottile.
Con un bicchiere o un coppapasta tagliamo dei cerchi di impasto e adagiamoli in dei pirottini/teglia/stampi per muffin e bucherelliamone la base (in modo che in cottura non si gonfi).
  

7

Adagiamo sopra la base un cucchiaio del composto con le mele, quindi copriamo con altra frolla della forma che più ci piace.
 

8

Cuociamo i nostri strudel in forno statico a 180° per 30 minuti.
Se ti piacciono i dolci con le mele non puoi perderti la mia Prova anche il mio Apple pie
   

MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Note:
9

La decorazione nella parte sovrastante dei nostri biscotti "strudel" possiamo personalizzarla come più ci piace: nel periodo natalizio sarà carino mettere alberelli, stelline mentre a Pasqua possiamo usare degli stampi a forma di coniglietto, fiori, campanella.
Trovo che questi mini strudel siano adatti anche per delle festicciole di compleanno al posto dei muffin o per un baby shower.

questa immagine rappresenta i mini-strudel-di-mele-scomposti-ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Ingredienti:
Per il ripieno
 2 mele renette
 4 cucchiai di marmellata di albicocche
 3 cucchiai di uva sultanina
 2 cucchiai di pinoli
 2 cucchiai di pan grattato
 1 cucchiaio di zucchero di datteri
 1 pizzico di cannella
 1 filo di olio
Per la frolla all'olio
 250 g di farina di farro
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso / mais
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone grattugiata

Indicazioni

MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Procedimento:
1

Iniziamo col preparare la frolla vegana per gli strudel: versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola, versiamo liquidi e scorza di limone, mescoliamo bene, impastiamo brevemente. Formiamo un panetto, copriamo con pellicola e facciamo riposare 45 minuti[/cooked-timer in frigo.
 

2

Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a tocchetti piccoli le mele, facciamole ammorbidire in padella con 1 cucchiaio di zucchero di datteri e un pizzico di acqua, quindi facciamo raffreddare.
  

3

In una padella facciamo abbrustolire leggermente il pan grattato con un filo di olio (se vogliamo fare ancor di più i golosoni, al posto dell'olio utilizziamo 2 riccioli di margarina vegetale bio).
 

4

Ammolliamo in acqua calda l'uvetta e poi strizziamo e mettiamola in un recipiente insieme alle mele ammorbidite, pinoli, cannella e alla marmellata.
  

5

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
 

6

Infariniamo il piano di lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la nostra frolla piuttosto sottile.
Con un bicchiere o un coppapasta tagliamo dei cerchi di impasto e adagiamoli in dei pirottini/teglia/stampi per muffin e bucherelliamone la base (in modo che in cottura non si gonfi).
  

7

Adagiamo sopra la base un cucchiaio del composto con le mele, quindi copriamo con altra frolla della forma che più ci piace.
 

8

Cuociamo i nostri strudel in forno statico a 180° per 30 minuti.
Se ti piacciono i dolci con le mele non puoi perderti la mia Prova anche il mio Apple pie
   

MINI STRUDEL DI MELE SCOMPOSTI Note:
9

La decorazione nella parte sovrastante dei nostri biscotti "strudel" possiamo personalizzarla come più ci piace: nel periodo natalizio sarà carino mettere alberelli, stelline mentre a Pasqua possiamo usare degli stampi a forma di coniglietto, fiori, campanella.
Trovo che questi mini strudel siano adatti anche per delle festicciole di compleanno al posto dei muffin o per un baby shower.

questa immagine rappresenta i mini-strudel-di-mele-scomposti-ricetta di pasticciandoconlafranca

Mini strudel di mele scomposti

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