Lo strudel è un fantastico dolce nato tra Austria e Germania, uno dei dolci più apprezzati in Europa e dalle origini lontane: si ritiene infatti che esso sia l'erede del Baklava.
Preparato in molte versioni con l'involucro di sfoglia o di frolla, anche se la ricetta originale prevede l'utilizzo di una pasta matta, fatta con farina acqua e olio, molto simile a quella che vi propongo io oggi!
Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a tocchetti piccoli le mele, facciamole ammorbidire in padella con 1 cucchiaio di zucchero di datteri e un pizzico di acqua, quindi facciamo raffreddare.
In una padella facciamo abbrustolire leggermente il pan grattato con un filo di olio (se vogliamo fare ancor di più i golosoni, al posto dell'olio utilizziamo 2 riccioli di margarina vegetale bio).
Ammolliamo in acqua calda l'uvetta e poi strizziamo e mettiamola in un recipiente insieme alle mele ammorbidite, pinoli, cannella e alla marmellata.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Infariniamo il piano di lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la nostra frolla piuttosto sottile.
Con un bicchiere o un coppapasta tagliamo dei cerchi di impasto e adagiamoli in dei pirottini/teglia/stampi per muffin e bucherelliamone la base (in modo che in cottura non si gonfi).
Adagiamo sopra la base un cucchiaio del composto con le mele, quindi copriamo con altra frolla della forma che più ci piace.
La decorazione nella parte sovrastante dei nostri biscotti "strudel" possiamo personalizzarla come più ci piace: nel periodo natalizio sarà carino mettere alberelli, stelline mentre a Pasqua possiamo usare degli stampi a forma di coniglietto, fiori, campanella.
Trovo che questi mini strudel siano adatti anche per delle festicciole di compleanno al posto dei muffin o per un baby shower.
Ingredienti
Indicazioni
Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a tocchetti piccoli le mele, facciamole ammorbidire in padella con 1 cucchiaio di zucchero di datteri e un pizzico di acqua, quindi facciamo raffreddare.
In una padella facciamo abbrustolire leggermente il pan grattato con un filo di olio (se vogliamo fare ancor di più i golosoni, al posto dell'olio utilizziamo 2 riccioli di margarina vegetale bio).
Ammolliamo in acqua calda l'uvetta e poi strizziamo e mettiamola in un recipiente insieme alle mele ammorbidite, pinoli, cannella e alla marmellata.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Infariniamo il piano di lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la nostra frolla piuttosto sottile.
Con un bicchiere o un coppapasta tagliamo dei cerchi di impasto e adagiamoli in dei pirottini/teglia/stampi per muffin e bucherelliamone la base (in modo che in cottura non si gonfi).
Adagiamo sopra la base un cucchiaio del composto con le mele, quindi copriamo con altra frolla della forma che più ci piace.
La decorazione nella parte sovrastante dei nostri biscotti "strudel" possiamo personalizzarla come più ci piace: nel periodo natalizio sarà carino mettere alberelli, stelline mentre a Pasqua possiamo usare degli stampi a forma di coniglietto, fiori, campanella.
Trovo che questi mini strudel siano adatti anche per delle festicciole di compleanno al posto dei muffin o per un baby shower.