La zucca, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee (insieme alla zucchina, cetriolo, cocomero e melone) come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di carotenoidi.
Queste ultime sono sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene anche fibre, sali minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
Nel frattempo tagliamo una zucca di circa 1.2 kg lasciandovi la buccia e mettiamola in forno su una leccarda con la buccia rivolta verso l'alto, quindi cuociamo in forno ventilato a 180° per 25 Minuti.
Una volta cotta la zucca raschiamone la polpa interna morbida con un cucchiaino, mettiamola in una scodella e facciamola raffreddare.
Setacciamo la farina nella planetaria o in una ciolola se impastiamo a mano, mettiamo la zucca al centro e il lievito madre a pezzetti, aggiungiamo olio e per ultimo il sale. Portiamo ad incordatura.
Una volta incordato (quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola) ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo riposare 30 minuti circa.
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo un giro di pieghe a 3. Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto raddoppiare di volume in una ciotola graduata dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio) coperta con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore) tagliamo in 2 l'impasto e creiamo 2 palline (in foto).
Poi con lo spago creiamo 8 spicchi chiudendo infine con un nodo in cima (dove andrà il picciolo).
Lasciamo lievitare così per 1 ora scarsa.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno e raggiunta la temperatura, inforniamo in forno statico a 200° per 40 minuti circa.
Facciamo raffreddare su una gratella e una volta freddo togliamo lo spago tagliandolo e decoriamo con il picciolo.(vero picciolo di zucca oppure un bastoncino pulito).
Questo pane di zucca (a forma di zucca) è un'ottima idea per un centrotavola autunnale o a tema halloween; possiamo presentarlo in un cestino con accanto una zucca vera e dell'edera o dei fiori.
Un'altra fantastica idea è quella di farne uno solo più grosso con la stessa dose e servirvi all'interno una zuppa o una vellutata, portandolo a tavola con la parte superiore tagliata e appoggiata sopra! Non trovi sia stupendo?
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
Nel frattempo tagliamo una zucca di circa 1.2 kg lasciandovi la buccia e mettiamola in forno su una leccarda con la buccia rivolta verso l'alto, quindi cuociamo in forno ventilato a 180° per 25 Minuti.
Una volta cotta la zucca raschiamone la polpa interna morbida con un cucchiaino, mettiamola in una scodella e facciamola raffreddare.
Setacciamo la farina nella planetaria o in una ciolola se impastiamo a mano, mettiamo la zucca al centro e il lievito madre a pezzetti, aggiungiamo olio e per ultimo il sale. Portiamo ad incordatura.
Una volta incordato (quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola) ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo riposare 30 minuti circa.
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo un giro di pieghe a 3. Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto raddoppiare di volume in una ciotola graduata dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio) coperta con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore) tagliamo in 2 l'impasto e creiamo 2 palline (in foto).
Poi con lo spago creiamo 8 spicchi chiudendo infine con un nodo in cima (dove andrà il picciolo).
Lasciamo lievitare così per 1 ora scarsa.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno e raggiunta la temperatura, inforniamo in forno statico a 200° per 40 minuti circa.
Facciamo raffreddare su una gratella e una volta freddo togliamo lo spago tagliandolo e decoriamo con il picciolo.(vero picciolo di zucca oppure un bastoncino pulito).
Questo pane di zucca (a forma di zucca) è un'ottima idea per un centrotavola autunnale o a tema halloween; possiamo presentarlo in un cestino con accanto una zucca vera e dell'edera o dei fiori.
Un'altra fantastica idea è quella di farne uno solo più grosso con la stessa dose e servirvi all'interno una zuppa o una vellutata, portandolo a tavola con la parte superiore tagliata e appoggiata sopra! Non trovi sia stupendo?