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Pizza Integrale di Scarole

Dosi per:8 porzioniPreparazione5 oreCottura35 minutiTempo totale5 ore 35 minuti

La scarola è un'insalata che fa parte delle indivie, è ricca di acqua e di minerali oltre che di fibre e di vitamine, soprattutto A, C e K. Aiuta la digestione e il benessere intestinale. Ha un caratteristico sapore amarognolo che la rende molto versatile in cucina.

questa immaine rappresenta pizza integrale di scarole ricetta di pasticciandoconlafranca

PIZZA INTEGRALE DI SCAROLE Ingredienti:
Dosi due teglie tonde diam. 30 cm
 600 g di farina semintegrale di farro/kamut/grano duro
 350 g di acqua minerale
 2 g di lievito di birra secco oppure /150 g di lievito madre rinfrescato
 30 g di olio evo
 2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
 2 cespi di scarola amara
 100 g di olive taggiasche denocciolate
 50 g di uvetta sultanina
 50 g di pinoli
 2 cucchiai di capperi
 aglio a piacere
 olio evo, sale e pepe q.b
PIZZA INTEGRALE DI SCAROLE Procedimento:
1

Iniziamo preparando il nostro lievitino (prefermento/polish) con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito secco, copriamo e lasciamo raddoppiare abbondantemente di volume.
Se invece vogliamo preparare la nostra pizza di Scarole con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio.
 

2

Subito dopo la preparazione del lievitino, setacciamo la farina in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella planetaria, versiamovi tutta l'acqua e con una spatola, mescoliamo grossolanamente, copriamo con un canovaccio.
Questo passaggio viene chiamato autolisi/idrolisi e ci permette di migliorare l'elasticità dell'impasto finale, aiutandoci ad incorporare i liquidi.
N.b se procediamo con il lievito madre, prepariamo l'autolisi a metà del raddoppio.
 

3

Una volta pronto il lievito madre/lievitino, uniamolo all'impasto autolitico e mescoliamo, aggiungiamo l'olio, poco alla volta (inserendone altro solo quando il precedente è incorporato) e continuiamo ad impastare energicamente.
Per ultimo aggiungiamo il sale.
Portiamo quindi ad incordatura.

4

Quando sarà incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo riposare 20 minuti circa.
 

5

Terminato il riposo, diamo all'impasto un giro di pieghe in ciotola: prendiamo i lembi dell'impasto con una mano, portiamoli in alto e poi verso il centro.
Riponiamo ora il nostro impasto all'interno del contenitore coperto, poniamolo in forno con luce accesa, e attendiamo il raddoppio di volume (circa 4 ore).
 

6

Mentre l'impasto della pizza lievita, possiamo dedicarci al ripieno di Scarole.
Laviamo con cura i cespi e asciughiamoli. Tagliamo grossolanamente le foglie e mettiamole a stufare in padella con olio e 2 spicchi di aglio, regoliamo di sale e pepe.
 

7

A metà cottura delle scarole aggiungiamo le olive taggiasche denocciolate e i capperi, mentre a cottura ultimata mettiamo insieme nel ripieno anche l'uvetta ed i pinoli.
 

8

Una volta raddoppiato di volume, ribaltiamo l'impasto sul piano di lavoro cosparso di semola.
Sgonfiamolo leggermente e con le mani dal centro verso i bordi iniziamo a stendere la nostra futura pizza.
Utilizziamo una parte più grande per la base, mentre una più piccolina per la copertura (che metteremo sopra al ripieno).
 

9

Ungiamo leggermente le teglie da forno, adagiamovi le basi delle pizze, facendo in modo che fuoriesca un po' di bordo, aggiungiamo il ripieno e ricopriamo con altro impasto.
Chiudiamo bene i bordi tutto attorno, bucherelliamo la parte superiore delle pizze, spennelliamo con un filo di olio.
 

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Preriscaldiamo il forno a 230° statico e una volta caldo inforniamo le nostre pizze di scarole per circa 35 Minuti.
In genere consiglio di fare i primi 20 min nella parte bassa, poi i seguenti 20 in quella più alta.
 

11

Sforniamo le nostre pizze di scarole e lasciamo quindi intiepidire leggermente prima di servirle!
 

questa immaine rappresenta pizza integrale di scarole ricetta di pasticciandoconlafranca

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PIZZA INTEGRALE DI SCAROLE Consiglio:
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Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelare (una volta cotte e raffreddate) a fette le vostre pizze di scarole e scongelarle per pranzi o cene di emergenza, nel tostapane
Altrimenti potete anche conservarle per un paio di giorni in frigo, dentro un contenitore.

questa immaine rappresenta pizza integrale di scarole ricetta di pasticciandoconlafranca

Valori Nutrizionali

Porzioni 8