Per preparare questi deliziosi plumcakes ho utilizzato la nocciola trilobata, da secoli presente nelle Langhe. Questa frutta secca veniva soprattutto usata come sostitutivo del cioccolato perchè una volta tostata la varietà Piemonte ha una sapore molto armonioso e complesso che ricorda di cacao
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettiamo da parte e facciamo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 180°.
Versiamo in una ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, il cioccolato sciolto a bagomomaria, l'olio a filo e per ultimo setacciamo farina, amido e il cremor tartaro, lo psillio, piano piano, sempre continuando a mescolare con una frusta.
NB: lo psillio ci aiuterà a far si che il plumcake cresca in forno facendo la classica cupoletta, ovviamente è facoltativo!
Ungiamo uno stampo da plumcake 22×8 cm e infariniamolo leggermente.
In alternativa possiamo utilizzare 8 stampini da plumcakes singoli.
Versiamo il composto nello stampo/i e inforniamo il plumcake soffice ciocco-nocciola per 40 minuti circa se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 45 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarlo, se ci capita che il plumcake una volta sfornato si sgonfia, ciò vuol dire che la cottura non era ben terminata.
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla nocciola, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco classico!
I plumcake si conservano fino a 4/5 giorni fuori frigo in un contenitore chiuso.
Se avete utilizzato degli stampini da plumcake come i miei può essere un'idea carina per un dolce pensierino per la colazione!
Ingredienti
Indicazioni
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettiamo da parte e facciamo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 180°.
Versiamo in una ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, il cioccolato sciolto a bagomomaria, l'olio a filo e per ultimo setacciamo farina, amido e il cremor tartaro, lo psillio, piano piano, sempre continuando a mescolare con una frusta.
NB: lo psillio ci aiuterà a far si che il plumcake cresca in forno facendo la classica cupoletta, ovviamente è facoltativo!
Ungiamo uno stampo da plumcake 22×8 cm e infariniamolo leggermente.
In alternativa possiamo utilizzare 8 stampini da plumcakes singoli.
Versiamo il composto nello stampo/i e inforniamo il plumcake soffice ciocco-nocciola per 40 minuti circa se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 45 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarlo, se ci capita che il plumcake una volta sfornato si sgonfia, ciò vuol dire che la cottura non era ben terminata.
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla nocciola, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco classico!
I plumcake si conservano fino a 4/5 giorni fuori frigo in un contenitore chiuso.
Se avete utilizzato degli stampini da plumcake come i miei può essere un'idea carina per un dolce pensierino per la colazione!