I fagiolini, non sono altro che baccelli verdi, di una varietà particolare di fagioli, raccolti quindi, prima che i semi all'interno si sviluppino del tutto. Dato il loro scarso apporto proteico, vengono nutrizionalmente considerati un ortaggio, anche se in realtà sono piante appartenenti alla famiglia delle leguminose.
Contengono importanti quantità di vitamine (soprattutto C ed A), sali minerali quali ferro, fosforo, potassio e potenti antiossidanti quali luteina e betacarotene.
Mondiamo i fagiolini e facciamoli cuocere in acqua bollente salata, fino a che non saranno belli morbidi.
Cuociamo insieme anche le zucchine tagliate in pezzi grossolani.
Contemporaneamente laviamo le patate e facciamole cuocere a vapore con la loro pelle. Al termine della cottura, pungendole con una forchetta, dovranno risultare belle morbide.
Una volta cotti, scoliamo per bene zucchine e fagiolini e tritiamoli in un tritatutto.
Nel frattempo tagliamo finemente i due cipollotti e facciamoli rosolare in una padella con tre cucchiai di olio evo.
Nella stessa padella uniamo anche fagiolini e zucchine tritate e facciamo cuocere fino a che non si sarà asciugata tutta l'acqua di vegetazione e di cottura. Regoliamo di sale e pepe.
In una ciotola mettiamo: le patate cotte e schiacciate con lo schiaccia patate. Aggiungiamo anche noce moscata, qualche fogliolina di maggiorana, il formaggio vegetale grattugiato (oppure lievito alimentare) la farina di ceci.
Ora valutiamone la consistenza e iniziamo con l'aggiungere due cucchiai di pan grattato.
Potrebbe occorrerne anche di più ma va valutato sul momento.
Aggiungetene sempre un pochino alla volta, di modo da non esagerare, per non asciugarlo eccessivamente.
Ora amalgamiamo bene il tutto, prendiamo una teglia antiaderente, mettiamo un filo di olio e trasferiamo il composto, livelliamolo e facciamo le classiche righe con i rebbi di una forchetta. Uniamo un filino di olio in superficie, una spolverata leggera di pan grattato, un pizzico di sale.
Inforniamo il nostro polpettone di verdure alla ligure a 220° in modalità ventilato per circa 20 minuti, poi ancora 5 minuti con il grill, fino a doratura.
Se invece cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al mare dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
I contorni ideali per il polpettone, a mio parere, sono ad esempio l'insalata di pomodori cuore di bue, un alternativa peperoni arrostiti.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conserva in frigo, chiuso in un contenitore per massimo 2 giorni, poi consiglio di riscaldarlo alcuni minuti solo con la funzione grill.
Ingredienti
Indicazioni
Mondiamo i fagiolini e facciamoli cuocere in acqua bollente salata, fino a che non saranno belli morbidi.
Cuociamo insieme anche le zucchine tagliate in pezzi grossolani.
Contemporaneamente laviamo le patate e facciamole cuocere a vapore con la loro pelle. Al termine della cottura, pungendole con una forchetta, dovranno risultare belle morbide.
Una volta cotti, scoliamo per bene zucchine e fagiolini e tritiamoli in un tritatutto.
Nel frattempo tagliamo finemente i due cipollotti e facciamoli rosolare in una padella con tre cucchiai di olio evo.
Nella stessa padella uniamo anche fagiolini e zucchine tritate e facciamo cuocere fino a che non si sarà asciugata tutta l'acqua di vegetazione e di cottura. Regoliamo di sale e pepe.
In una ciotola mettiamo: le patate cotte e schiacciate con lo schiaccia patate. Aggiungiamo anche noce moscata, qualche fogliolina di maggiorana, il formaggio vegetale grattugiato (oppure lievito alimentare) la farina di ceci.
Ora valutiamone la consistenza e iniziamo con l'aggiungere due cucchiai di pan grattato.
Potrebbe occorrerne anche di più ma va valutato sul momento.
Aggiungetene sempre un pochino alla volta, di modo da non esagerare, per non asciugarlo eccessivamente.
Ora amalgamiamo bene il tutto, prendiamo una teglia antiaderente, mettiamo un filo di olio e trasferiamo il composto, livelliamolo e facciamo le classiche righe con i rebbi di una forchetta. Uniamo un filino di olio in superficie, una spolverata leggera di pan grattato, un pizzico di sale.
Inforniamo il nostro polpettone di verdure alla ligure a 220° in modalità ventilato per circa 20 minuti, poi ancora 5 minuti con il grill, fino a doratura.
Se invece cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al mare dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
I contorni ideali per il polpettone, a mio parere, sono ad esempio l'insalata di pomodori cuore di bue, un alternativa peperoni arrostiti.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conserva in frigo, chiuso in un contenitore per massimo 2 giorni, poi consiglio di riscaldarlo alcuni minuti solo con la funzione grill.