Ratatuille di Verdure: la Ratatuja!

DifficoltàBassa

La Ratatuja un piatto della cucina tradizionale Ligure. Una cucina genuina, salutare, che con pochi e semplici ingredienti, riesce a farci portare in tavola, delle pietanze divine.
Viene forse naturale pensare, che la cucina di questa regione sia principalmente improntata sui prodotti ittici. Ma al contrario questo popolo, è profondamente legato alla terra. Complice il clima mite e i fertili terreni... della mia amata Liguria!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione25 minutiCottura45 minutiTempo totale1 ora 10 minuti
RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Ingredienti:
 6 melanzanine lunghe
 4 patate medie
 4 pomodori perini
 1 cipolla rossa
 250 g di brodo vegetale
 50 g di Gondino grattugiato (o altro formaggio vegetale a piacere)
 basilico q.b
 pepe a piacere
 olio evo, sale
Se vogliamo preparare un piatto Unico:
 1 panetto di tofu affumicato
RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Procedimento:
1

Per preparare la Ratatuja, iniziamo lavando e mondando tutte le verdure.
 

2

Ora prepariamo il brodo vegetale, possiamo anche farlo con il dado vegetale bio: se vi interessa consultare la mia ricetta per farlo in casa Cliccate QUI.
 

3

Nel frattempo affettiamo a rondelle le patate e le melanzanine, dello spessore di circa 1 cm, la cipolla a rondelle più sottili, i pomodorini a cubetti e tritiamo grossolanamente il basilico.
 

4

Per risparmiare tempo, preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

5

Ora prendiamo una pirofila rettangolare, di dimensione 20x30 circa, ungiamone la base con olio evo e disponiamo la cipolla affettata.
 

6

A questo punto possiamo iniziare a fare gli strati di verdure come segue: melanzanine, patate, pomodorini, basilico, sale, olio evo.
Se vogliamo preparare un piatto completo che abbia quindi anche la quota proteica, mettiamo il tofu tagliato a cubetti nello strato intermedio
(con queste dosi verranno in tutto 3 strati)
 

7

Versiamovi sopra il brodo vegetale e sull'ultimo strato mettiamo anche una grattugiata di pepe e il formaggio vegetale grattugiato.
 

8

Copriamo la pirofila con un foglio di carta stagnola, (avendo cura che non vada a contatto con le verdure!) quest'ultima andrà rimossa, dopo i primi 20 minuti di cottura.
 

9

Inforniamo in forno già caldo per 45 minuti e controlliamo di tanto in tanto la cottura pungendo le verdure con i rebbi di una forchetta.
 

10

Quando sulla parte superiore si sarà formata una bella crosticina, sforniamo, lasciamo intiepidire, quindi serviamo la nostra deliziosa Ratatuille di verdure: la Ratatuja!
 

ratatuille di verdure la ratatuja ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto semplice da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
 

RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Consiglio:
12

La Ratatuja si conservano in frigo, chiusa in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarla alcuni minuti solo con la funzione grill.
Per un piatto unico, completo di tutti i nutrienti possiamo utilizzare il tofu, ma se non ci piace, valida alternativa sarà quella di utilizzare dei legumi, precedentemente ammollati.

  

ratatuille di verdure la ratatuja ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Ingredienti:
 6 melanzanine lunghe
 4 patate medie
 4 pomodori perini
 1 cipolla rossa
 250 g di brodo vegetale
 50 g di Gondino grattugiato (o altro formaggio vegetale a piacere)
 basilico q.b
 pepe a piacere
 olio evo, sale
Se vogliamo preparare un piatto Unico:
 1 panetto di tofu affumicato

Indicazioni

RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Procedimento:
1

Per preparare la Ratatuja, iniziamo lavando e mondando tutte le verdure.
 

2

Ora prepariamo il brodo vegetale, possiamo anche farlo con il dado vegetale bio: se vi interessa consultare la mia ricetta per farlo in casa Cliccate QUI.
 

3

Nel frattempo affettiamo a rondelle le patate e le melanzanine, dello spessore di circa 1 cm, la cipolla a rondelle più sottili, i pomodorini a cubetti e tritiamo grossolanamente il basilico.
 

4

Per risparmiare tempo, preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

5

Ora prendiamo una pirofila rettangolare, di dimensione 20x30 circa, ungiamone la base con olio evo e disponiamo la cipolla affettata.
 

6

A questo punto possiamo iniziare a fare gli strati di verdure come segue: melanzanine, patate, pomodorini, basilico, sale, olio evo.
Se vogliamo preparare un piatto completo che abbia quindi anche la quota proteica, mettiamo il tofu tagliato a cubetti nello strato intermedio
(con queste dosi verranno in tutto 3 strati)
 

7

Versiamovi sopra il brodo vegetale e sull'ultimo strato mettiamo anche una grattugiata di pepe e il formaggio vegetale grattugiato.
 

8

Copriamo la pirofila con un foglio di carta stagnola, (avendo cura che non vada a contatto con le verdure!) quest'ultima andrà rimossa, dopo i primi 20 minuti di cottura.
 

9

Inforniamo in forno già caldo per 45 minuti e controlliamo di tanto in tanto la cottura pungendo le verdure con i rebbi di una forchetta.
 

10

Quando sulla parte superiore si sarà formata una bella crosticina, sforniamo, lasciamo intiepidire, quindi serviamo la nostra deliziosa Ratatuille di verdure: la Ratatuja!
 

ratatuille di verdure la ratatuja ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto semplice da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
 

RATATUILLE DI VERDURE, LA RATATUJA Consiglio:
12

La Ratatuja si conservano in frigo, chiusa in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarla alcuni minuti solo con la funzione grill.
Per un piatto unico, completo di tutti i nutrienti possiamo utilizzare il tofu, ma se non ci piace, valida alternativa sarà quella di utilizzare dei legumi, precedentemente ammollati.

  

ratatuille di verdure la ratatuja ricetta di pasticciandoconlafranca

Ratatuille di Verdure: la Ratatuja!

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