I carciofi son una preziosa fonte di ferro e potassio, tra i cibi più ricchi di fibre in assoluto sono i protettori indiscussi del fegato. Sono molto indicati nella dieta dei diabetici, stimolano la diuresi e ci aiutano nell'eliminazione delle tossine.
Come riconoscere degli ottimi carciofi freschi? Le punte del fiore devono essere ben chiuse, di un bel colore verde acceso, senza macchie e schiacciandolo leggermente fra pollice e indice deve opporre resistenza senza schiacciarsi.
Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la mia ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, (mai direttamente il riso!)
Nel frattempo puliamo 4 carciofi freschi: se hai bisogno di aiuto per farlo trovi il mio tutorial cliccando QUI.
Immergiamoli in acqua e limone per circa 10 minuti, per togliere il gusto amaro.
In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e due cipollotti tagliati a rondelle per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
A questo punto uniamo al riso i carciofi tagliati finemente e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, uniamo lo zafferano sciolto in poco brodo caldo infine passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (se ci piace, ma possiamo ometterlo) e giriamolo velocemente per far si che incorpori aria.
Togliamo dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
Dai un'occhiata anche al mio Risotto ai funghi porcini
Possiamo decorarlo con tre fettine di carciofo e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare polpette, supplì oppure delle belle arancine!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la mia ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, (mai direttamente il riso!)
Nel frattempo puliamo 4 carciofi freschi: se hai bisogno di aiuto per farlo trovi il mio tutorial cliccando QUI.
Immergiamoli in acqua e limone per circa 10 minuti, per togliere il gusto amaro.
In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e due cipollotti tagliati a rondelle per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
A questo punto uniamo al riso i carciofi tagliati finemente e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, uniamo lo zafferano sciolto in poco brodo caldo infine passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (se ci piace, ma possiamo ometterlo) e giriamolo velocemente per far si che incorpori aria.
Togliamo dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
Dai un'occhiata anche al mio Risotto ai funghi porcini
Possiamo decorarlo con tre fettine di carciofo e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare polpette, supplì oppure delle belle arancine!