Per prima cosa facciamo reidratare in acqua bollente il granulare di soia per una decina di minuti.
Scoliamo e facciamo cuocere in un pentolino sfumando con un pochino di vino da cucina e salsa di soia.
Facciamo evaporare entrambi e facciamo cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Teniamo da parte e facciamo raffreddare.
Scoliamo e laviamo sotto acqua corrente le lenticchie (ovviamente potete usare anche quelle cotte da voi).
Frulliamo il tofu insieme agli aromi: nel mio caso prezzemolo e rosmarino.
Uniamo tutto in una ciotola e uniamo anche il concentrato di pomodoro, la senape, l'olio, la cuticola di psillio e l'acqua calda.
Mescoliamo bene tutto e regoliamo di sale e pepe e delle restanti spezie a nostro piacere.
Frulliamo bene tutto con un mixer, oppure, se lo avete, dentro ad un robot da cucina (ancora meglio).
A questo punto dovremo aver ottenuto un composto molto compatto, leggermente appiccicoso e che se manipolato rimane ben unito.
Assaggiamo il composto per capire se manca di gusti/aromi e nel caso aggiungiamo fino ad ottenere un gusto a noi gradevole.
Copriamo il composto e facciamolo riposare in frigo minimo una mezz'ora. Potete anche prepararlo il giorno prima per il giorno seguente e mantenerlo in frigo.
Passato il riposo prendiamo un cucchiaio abbondante di impasto e formiamo tutte le salsiccette.
Avvolgiamole per bene nella carta stagnola e chiudiamo a "caramella". Attenzione chiudere bene la stagnola a caramella ben stretta è FONDAMENTALE! Poichè se entrerà troppa acqua in cottura il composto tenderà a spappolarsi.
Tuffiamo le caramelle ben chiuse in acqua bollente salata e facciamo cuocere così per una decina di minuti.
Estraiamo dalla pentola le salsiccette, facciamole raffreddare.
Rosoliamole poi 5 minuti in padella con olio, salsa di soia, un cucchiaio di passata di pomodoro, rosmarino (o con ciò che preferite). A fuoco medio basso per evitare che si brucino.
Volendo possiamo accompagnare le salsiccette vegane fatte in casa con una mayo veg spaziale: trovi la mia ricetta Cliccando QUI
Preparatene doppia dose e conservatele ancora crude in frigo.
In questo caso non consiglio il congelamento.
Porzioni 4